24.10.2013 11:03
    Поделиться

    Казаки и УГМК проведут параллельный анализ экологии Прихоперья

    Союз казаков России закажет независимую экспертизу состояния окружающей среды в Новохоперском районе Воронежской области, где планируется разработка медно-никелевых руд.

    Это исследование дополнит работу местных ученых, которым поручен общественный контроль над освоением недр. Спектр оценок поможет гражданам составить более объективное мнение о целесообразности разработки медно-никелевых руд. В компании УГМК, выигравшей тендер на освоение Еланского и Елкинского участков, восприняли инициативу казаков как начало конструктивного диалога.

    Специалисты Южного филиала РАН и Русского географического общества, привлеченные Донским казачьим войском, изучат характеристики почво-растительного покрова, атмосферного воздуха и воды в бассейне Хопра (в Борисоглебском и Новохоперском районах Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской). Кроме того, они запросили в УГМК все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с экологической оценкой проекта.

    - К нам поступило очень много обращений от атаманов. Союз казаков не против диалога с УГМК. Но нам нужно ознакомиться с проектной документацией и получить результаты независимой экспертизы, чтобы четко представлять себе, что принесет людям разработка этого месторождения - отметил Верховный атаман Союза казаков России, член Совета по делам казачества при Президенте РФ Павел Задорожный. - Я подписал приказ о создании экологической комиссии, куда вошли атаманы, уважаемые казаки и известные ученые.

    К слову, проект освоения недр (строительства шахты и обогатительного производства), который и должен проходить по закону через процедуру общественных слушаний, может быть подготовлен не ранее 2016 года. И это при том, если технико-экономическое обоснование, основанное на данных НИР и геологоразведки, покажет, что добыча руды будет выгодной. Так что, пока можно лишь фиксировать фоновое состояние среды в районе медно-никелевого рудопроявления и прогнозировать экологический эффект от пробного бурения.

    - Все обязательства нашей компании - по мероприятиям, срокам, согласованиям - прописаны в лицензионном соглашении. И мы ему неукоснительно следуем. Сейчас идет этап поисково-оценочных работ. Проект на них утвержден надзорными инстанциями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Тем не менее, мы готовы предоставить этот документ для ознакомления и представителям казачества, - подчеркнул директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой. - В ближайшее время возобновится разведочное бурение в Новохоперском районе, приостановленное летом в связи с нападением на лагерь геологов.

    Если посмотреть на перспективы освоения медно-никелевых залежей, станет ясна стратегическая значимость проекта

    Местные жители и приезжие активисты, напомним, сожгли дорогостоящее оборудование и разгромили лагерь геологов. Среди участников погрома мелькали люди в казачьей форме. По данному факту возбуждено уголовное дело, вынесено уже два обвинительных приговора.

    - Наш проект находится под пристальным вниманием общественности (что в целом естественно), однако оно не всегда находит цивилизованные формы. Понимая, что слухи и домыслы рождаются от недостаточной информированности, мы стараемся предоставлять максимум интересующей информации - пояснил директор ООО "УГМК-Холдинг" по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов. - В том числе через сотрудничество с казаками. Те технологии, которые в перспективе могут быть использованы для добычи полезных ископаемых в Воронежской области, уже применяются на ряде предприятий УГМК. И многие активисты "антиникелевого" движения убедились в их безопасности.

    Так, воронежские казаки побывали на Учалинском ГОКе в Башкортостане - традиционно аграрном регионе, где с развитием добывающей промышленности отнюдь не перестали выращивать зерновые и разводить овец. Благодаря налоговым отчислениям ГОКа уровень жизни в городке Учалы заметно повысился: появились современные лечебные заведения, бассейн, футбольное поле с подогревом.

    - Нам иногда возражают - мол, зачем развивать сырьевые отрасли экономики. Но не считаться с тем, как Россия встроена в мировое разделение труда, - нельзя. Если уж мы обладаем запасами полезных ископаемых, надо научиться более эффективно их добывать, обрабатывать и продавать. И более эффективно тратить вырученные средства, развивая параллельно традиционные для той или иной территории формы занятости населения, - добавил Олег Мелюхов.

    В бюджет Воронежской области и Новохоперского района средства от УГМК пока не поступают - поскольку до открытия производства здесь еще далеко. Но компания сочла своим долгом уже сейчас внести лепту в решение местных социальных проблем. Например, оплатила поездку детской спортивной команды на Всероссийские президентские состязания, отремонтировала (через благотворительный фонд "Дети России") игровую комнату в районной больнице, вложила средства в ремонт трех старинных храмов. На очереди - бурение скважин, которые обеспечат питьевой водой несколько сел Новохоперского района. Развитие промышленного бизнеса на этой территории должно обязательно дать еще большую социальную "отдачу".

    Ну, а если посмотреть на перспективы освоения медно-никелевых залежей с государственной точки зрения, станет ясна и стратегическая значимость проекта. Никель востребован в военной промышленности. Укрепление обороноспособности России - пожалуй, та точка, в которой сходятся интересы всех граждан нашей страны, будь они крестьяне, казаки или бизнесмены.

    Прямая речь

    Виктор Бочаров, председатель Общественного совета по контролю над освоением медно-никелевых месторождений при воронежской облдуме, профессор ВГУ:

    - Мы завершили оценку фонового состояния окружающей среды в районе предполагаемой добычи медно-никелевой руды по ряду показателей. По большому счету, осталось изучить водную среду, воздух и сейсмическую обстановку. Каково мнение совета? Изучение недр, разведка месторождений - важная государственная задача. Однако добыча полезных ископаемых и строительство ГОКа возможны только при благоприятном сочетании трех факторов - общественно-политического, экономического и экологического.

    Как инженер-геологоразведчик, скажу: Россия ощущает резкий дефицит марганца, хрома и редкоземельных элементов, о чем на днях говорил наш президент. Старые месторождения после раздела Союза остались за рубежом, новых не найдено - с 1990 года разведочные и поисковые работы прекращены. Следовательно, согласно международному принципу разделения труда, мы можем продавать никель, а взамен покупать марганец и хром.

    Выступая на "никелевую" тему перед жителями Борисоглебска, Новохоперска, Грибановки, лишний раз убедился в том, как легко люди верят плохому. Вспомните, какие дебаты велись вокруг проекта Воронежской атомной станции теплоснабжения в начале 1990-х. А теперь в Нововоронеже два гигантских энергоблока строят - и никаких протестов, люди убедились в безопасности атомной энергетики. Уверен, со временем и насчет никеля волнения улягутся.

    Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра":

    - Стране нужна вторая индустриализация. Я тоже был на Урале и убедился, что там настоящие площадки экономического и социального роста. Такой рост нужен всей стране. Ребята из УГМК в конфликте не виноваты; они делают свое дело и делают блестяще. Гораздо больше претензий к недобросовестным экологам. Экологические движения у нас в стране, к сожалению, сильно политизированы. Политики от экологии многое сделали для развала Союза, и сейчас продолжают разрушительную работу. Поймите, не выхухоль и не тюленей они защищают!.. А заложником этих драм становится наша страна. Где-где, но в Прихоперье экологическая наука и политика должны быть жестко разделены.

    Современные производства применяют чистые технологии 

    Горнодобывающий комплекс УГМК - это 13 горно-обогатительных производств, расположенных в разных уголках нашей страны. Ежегодно они добывают более 20 миллионов тонн руды, а в развитие компания вкладывает десятки миллиардов рублей. Значительная часть этих средств связана с решением экологических задач.

    Поделиться