29.10.2013 23:20
    Поделиться

    РХТУ создал технологии для космической отрасли

    Мегагранты Министерства образования и науки РФ - серьезный импульс развития исследований, разработок и новых позиций отечественной науки.

    Поддержали исследования

    Так, созданная в РХТУ профессором Альберто Мария Феличе Палеари "Международная лаборатория функциональных материалов на основе стекла" является ведущим российским центром по исследованиям стекла и материалов на его основе. "Уверен, что наша лаборатория стекла - лучшая в России, по своему материально-техническому оснащению и компетенции ученых тянет на исследовательский центр, - считает заведующий лабораторией, директор Центра оптического стекла Владимир Сигаев. - Одна из наших разработок - создание радиоактивных микросфер для лечения онкологических заболеваний. Мы получили разрешение на лечение этим препаратом и запатентовали свою уникальную рецептуру, ей нет аналогов в мире". Лаборатория занимается разработкой оптического стекла, характеристики которого превосходят существующие. В частности, уже созданы технологии, которые применяются в космической отрасли, а также для производства элементов солнечных батарей. "Благодаря поддержке минобрнауки подобные исследования стали возможны, - уверен Владимир Сигаев. - Сейчас наша задача научиться зарабатывать самим по истечении гранта. В лаборатории ведутся и другие инновационные разработки, которые должны стать прорывными для всей мировой науки".

    Восстановили позиции

    В Московском авиационном институте в лаборатории Лёба Хорст Вольфганга на средства мегагранта идут исследования и разработка космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигателей. "В области разработок электроракетных двигателей МАИ играл главную роль, - вспоминает директор НИИ прикладной механики и электродинамики, академик РАН Гарри Попов. - Все подобные двигатели, которые сейчас стоят на российских ракетах, - заслуга именно МАИ. Но наука движется вперед. В 90-е годы другие космические державы продолжали развиваться, а мы растеряли свои позиции. И только 5-7 лет назад было принято решение восстановить научную базу. Благодаря поддержке министерства работа пошла. Наконец-то начался приток молодых перспективных специалистов, в частности в наше направление. Сейчас мы занимаемся разработкой непосредственно космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигателей. В 2015 году появятся первые такие двигатели, и они будут на уровне своих зарубежных аналогов.

    Поделиться