23.10.2013 23:59
    Поделиться

    За допущение межнациональных конфликтов чиновников отправят в отставку

    Сегодня "Российская газета" публикует закон: отныне и местная власть отвечает за мир и межнациональное согласие у себя в регионе
    Вступает в силу закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов. Отныне эта категория чиновников ответственна не только за отопление, ЖКХ, детские сады и прочую инфраструктуру, но и за такие тонкие и деликатные сферы, как межнациональное и межконфессиональное согласие.

    Для страны, в которой проживают более 180 различных народов, более чем важно межнациональное согласие. Равно, как важно и не допускать возникновения конфликтных ситуаций по другой линии "раздела" - между коренным населением и приезжими. Предотвращать такие конфликты с каждым годом все сложнее и сложнее. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и реальная ситуация на местах. Об этом говорил и Владимир Путин в Уфе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - подчеркнул президент. Как раз перед поездкой в Уфу Путин и подписал закон, определив ответственность местных властей за межнациональные конфликты.

    Долгое время считалось, что межнациональный мир и согласие должен обеспечивать исключительно федеральный центр. Из Москвы многие чиновники на местах ждали "сигналов" по "национальному вопросу" и не торопились как-то влиять на ситуацию за окнами своей администрации. Однако в конечном счете многое, если не всё, зависит от местных властей, от их активности в этом вопросе. А она, к сожалению, пока что чрезвычайно низкая. Можно даже написать типовой сценарий конфликта: при попустительстве местной администрации год от года в населенном пункте растет число приезжих, они пытаются контролировать криминальный или полукриминальный сектор экономики, все чаще проявляют агрессивность, как следствие, растет недовольство коренного населения. В конце концов бытовой конфликт оборачивается межнациональным противостоянием, а тут администрация города или района умывает руки. Как заметил президент в Уфе, многих таких конфликтов можно было бы избежать, "если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы".

    Один из постулатов закона - прямая ответственность местных властей: допустил конфликт - уходи в отставку

    Теперь остаться в стороне не получится. Один из постулатов нового закона - прямая ответственность за ситуацию местных властей: допустил межнациональные конфликты - уходи в отставку.

    "Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории", - прокомментировал закон один из его авторов, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. "Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - заметил он.

    "Закон значительно расширяет перечень обязанностей муниципальных служащих в этой сфере и четко прописывает юридическую ответственность за ненадлежащее их исполнение. За необеспечение межнационального равенства глава муниципального образования может быть отправлен в отставку, - считает первый замруководителя думской фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. - В то же время необходимо сбалансировать полномочия всех трех уровней власти в данной сфере таким образом, чтобы не свалить решение проблем на плечи муниципальных образований".

    Сами главы муниципалитетов позитивно оценивают вступающий в действие закон. Мэр Волгограда Ирина Гусева заявила "РГ": "Подписав этот закон, президент сделал очень важную вещь. Это посыл для каждого главы муниципального образования. Кроме бюджета, экономики и политики в регионе есть еще ответственность. А главы муниципалитетов будут понимать, что можно, конечно, наблюдать со стороны за тем, что происходит, а можно быть активным участником процесса". "Задается посыл, чтобы все на своих территориях отслеживали ситуацию. Это очень важно, но, с другой стороны, я в Екатеринбурге и окрестностях знаю всех лидеров национальных диаспор. Знаю, с кем разговаривать, где присутствует какая-то взрывоопасность... Нужно еще и общий градус постоянно ощущать", - заявил "РГ" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

    Поделиться