21.10.2013 23:29
    Поделиться

    ВС: Судебное выселение родителей не меняет жилищных прав ребенка

    Семейные споры не могут изменить правовой статус ребенка
    Как бы трудно не складывались отношения внутри семьи, которая никак не разберется с квартирным вопросом, они не должны влиять на права и законные интересы несовершеннолетних детей. Приблизительно под таким девизом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела решение по некоему жилищному иску. Дело получилось с одной стороны банальным - в квартире жили бывшие и нынешние члены некогда одной семьи, которые никак не могли выяснить - "кто в доме хозяин". А с другой стороны, крайне юридически запутанным из-за сложных родственных отношений.

    Дело неоднократно рассматривали местные суды. А когда оно дошло до Верховного суда, то высший суд главные выводы по делу не просто отменил, а сам перерешал все заново. История началась в большом курортном городе, где в 80-е годы прошлого века семья получила трехкомнатную квартиру. По ордеру, в новостройку вселились мужчина (он же и стал нанимателем жилья), его сын и бывшая жена сына с ребенком от предыдущего брака. С годами этот ребенок вырос и в 1997 году сам женился, прописав в квадратных метрах еще и свою супругу, а чуть позже и родившегося у них ребенка. Получилось в итоге некое подобие "вороньей слободки" из-за обилия живущих, и не очень ладящих между собой людей.

    Несколько лет назад этот подросший и женившийся молодой человек получил в наследство другое жилье и выписался из квартиры. Правда, оставшись проживать в старой трешке. Но квартирная проблема от этого проще, не стала. Так как в квартире остались жить и были по-прежнему прописаны его жена и ребенок. Как только муж выписался, его супруга развила бурную деятельность, делая совместное проживание всех оставшихся в квартире жильцов просто невыносимым. Оставшиеся жильцы квартиры жаловались во все инстанции. А эти инстанции пытались унять дебоширку. Ее предупреждали устно и письменно, штрафовали и даже судили по уголовной статье. Но ничего не изменилось. Уставшие бороться с хулиганкой чиновники в лице администрации города обратились в суд с требованием выселить даму без предоставления ей другого жилья. Женщину суд выселил без предоставления другого жилья. Но вместе с ней был выселен и маленький ребенок.

    Мать выселенного малыша и отец , несогласные с этим решением, обратились в Верховный суд . Они просили не лишать ребенка квадратных метров и оставить его прописанным. Районный суд, когда он принимал решение, рассуждал так. Мать ребенка - подлежит выселению. Отец на это жилье вообще никаких прав не имеет - он прописан по другому адресу. Значит ребенок не имеет самостоятельного права на жилье, отдельного от права родителей. Краевой суд с таким выводом полностью согласился. Вот логика высшей судебной инстанции. По 40 статье Конституции каждый имеет право на жилье. Лишить жилья можно лишь по закону. Один из них - Жилищный кодекс. Но и там говорится о недопустимости произвольного лишения жилья - во внесудебном порядке. И это касается всех, кого вселили в жилое помещение официально. То же самое говорил и Пленум Верховного суда (N14 за 2009 год), посвященный проблемам применения Жилищного кодекса.

    Местные суды подтвердили, что малыш с момента рождения был вселен и прописан в "нехорошей" квартире. Причем жил вместе с родителями. По тому же Жилищному кодексу (статья 69) к членам семьи нанимателя относятся живущие с ним дети, супруга и родители. По статье 70 Жилищного кодекса для прописки и вселения ребенка к родителям нужно лишь их согласие. Мнение остальных членов семьи здесь не играет никакой роли. Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - маленький мальчик по всем этим перечисленным нормам приобрел самостоятельное право на спорное помещение как член семьи нанимателей - отца и матери. Так что вывод районного суда, что квартирные права ребенка - это производное от таких прав лишенной жилья матери и выписавшегося отца - в корне не верен. Верховный суд сказал, что по Жилищному кодексу (статья 91), если наниматели и живущие с ним члены семьи используют квартиру не по назначению, систематически нарушают права соседей, бесхозяйственно обращаются с жильем, то наймодатель (это в нашем случае администрация города) обязан предупредить и потребовать устранения нарушений. Не поймут и не исправятся - суд их выселит. Если же такие действия совершает бывший член семьи нанимателя или члены его семьи, живущие с ним в одном помещении, то они по закону становятся по отношению друг к другу фактически соседями. Таких выселяет суд, но без предоставления жилья.

    Верховный суд подтвердил, что выселение бывших членов семьи нанимателей без предоставления другого жилья - крайняя мера и она возможна лишь при установлении систематических противоправных действий.

    Местные суды, сказал Верховный суд, признав мать утратившей право на жилье, не учли, что это обстоятельство не влечет за собой утрату права пользования квартирой ее ребенка. Несостоятельной назвал Верховный суд и ссылку районного и краевого судов на то, что в этой квартире после выселения матери у малыша не остается законных представителей несовершеннолетнего. Ведь его отец сам выписался, сказал районный суд. Этот вывод суда противоречит установленным этим же судом фактам, - заявил Верховный суд. И напомнил, что отец мальчика был вселен в эту квартиру по ордеру как член семьи. Никуда с тех пор не переезжал и продолжает там жить. А еще - выписка отца из квартиры вообще не имеет никакого отношения к выселению его жены. Так что решения местных судов, по мнению Верховного суда, нарушают - Конституцию. Вердикт Верховного суда таков - иск администрации города удовлетворить частично. Мать за систематические нарушения выселить. А жилищные права малыша - не трогать.

    Поделиться