19.10.2013 10:00
    Поделиться

    ЦБ предложил банкам лучше защитить банкоматы от фальшивок

    Банк России не видит смысла в дополнительном усилении защиты рублевых банкнот, так как они являются одними из самых защищенных в мире, уступая только швейцарским франкам.

    К тому же в России фальшивок в два раза меньше, чем в еврозоне. Вместе с тем ЦБ может ввести новые требования к финансовым организациям, касающиеся оснащения банкоматов защитой от фальшивых купюр. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

    На прошлой неделе ряд крупных российских банков отключили прием банкнот номиналом пять тысяч рублей через свои банкоматы и терминалы. Причина - участившиеся случаи подделки пятитысячных банкнот. При этом реагируя на многочисленные жалобы граждан, Общество защиты прав потребителей потребовало незамедлительно прекратить нарушение закона и снять запрет на прием в банкоматах купюр номиналом в 5 тысяч рублей. С этим требованием ОЗПП обратилось в Центробанк РФ.

    "Отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающий доверие к банковской системе в целом. Кроме того, налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку", - говорится в обращении. Причем некоторые банки, воспользовавшись моментом, еще и зарабатывают на потребителях, взимая комиссионные за выполнение операций, осуществляемых через персонал банка.

    Решение проблемы с приемом купюр номиналом в 5 тысяч рублей займет у банков до двух недель, заявила накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, банки не озаботились тем, чтобы вовремя оснастить все свои банкоматы и платежные терминалы требуемыми устройствами для определения подлинности купюр.

    Теперь ЦБ, подчеркнул Лунтовский, намерен законодательно обязать банкиров устанавливать требуемое программное обеспечение. В ближайшее время эта инициатива будет обсуждена в банковским сообществе.

    Еще одну "горячую" тему прокомментировал первый зампред Банка России Алексей Симановский. Он сообщил, что ЦБ будет "в более быстром режиме" принимать решения по проблемным банкам, если их владельцы не в силах справиться с ситуацией самостоятельно.

    При этом вклады граждан, привлеченные недобросовестными банками в обход запрета ЦБ, все же должны будут подпадать под страховое покрытие.

    "Ответственности рядового вкладчика не должно быть. Эти вклады следует продолжать страховать", - сказал он журналистам.

    Депутаты, напомним, предложили вывести из-под действия системы страхования вклады, привлеченные банком после введения регулятором запрета. Другую инициативу депутатов - публиковать информацию о введении для банков публичного запрета на прием вкладов от населения не только на сайте ЦБ, но и на сайте Агентства по страхованию вкладов Симановский поддержал.

    Поделиться