16.10.2013 17:08
    Поделиться

    Пещера под Ледяной горой по-прежнему преподносит сюрпризы

    На юге Пермского края под высокой пологой горой скрыто одно из самых загадочных природных чудес России - Кунгурская ледяная пещера. Ее гостей встречают огромные мрачные своды, полные каменного хаоса, безупречных кристаллов и подземных озер.

    Экскурсии по Кунгурской пещере начали проводить больше ста лет назад. По воспоминаниям первопроходцев, чтобы попасть в ее гроты, порой несколько часов приходилось прорубать путь через намерзший лед. Первые гости путешествовали по подземным сводам при свете факелов, обвязываясь веревкой, перебираясь через каменные завалы и пугая летучих мышей, ее исконных обитателей.

    По следам первопроходцев

    Сегодня туристы попадают в пещеру по искусственно проложенному тоннелю, и чем дальше по наклонной он уходит в гору, тем холоднее становится. Если приехать сюда летом, можно в полной мере почувствовать контраст: на улице стоит жара, ярко белеют на солнце гипсовые скалы, в душном воздухе пахнет луговыми травами. Но стоит открыть массивную дверь в подземелье, как начинает веять уральской зимой.

    Одно из красивейших мест пещеры расположено прямо у входа - гроты "Бриллиантовый" и "Полярный". За их ледяное убранство Кунгурская пещера и получила свое название три века назад. Толщи многолетнего льда в этих залах переливаются в свете прожекторов, напоминая застывший водопад, а своды покрывают крупные кристаллы. Они образуют причудливые гроздья, которые разрастаются настолько, что порой обрушиваются под собственным весом. Здесь же выступают из земли знаменитые ледяные колонны - сталагмиты.

    Нерукотворное чудо

    Еще в начале XVIII века Василий Татищев, посетивший уральское чудо, написал: "Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне... Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты... а другие узкие и едва проходимые".

    Позднее исследователи посчитали, что всего в Кунгурской пещере - 48 гротов. Каждый из них имеет свою историю и уникальное название. Например, здесь есть залы "Коралловый" и "Морское дно", украшенные каменным кружевом, которое вода точила 12 тысяч лет. А в гроте "Метеоритный" предстает перед глазами иллюзия, что под землей лежат огромные небесные тела.

    Считается, что пещера под Ледяной горой - одна из самых изученных в России. Здесь проложены дорожки, укреплены своды залов, проведено электричество и установлены прожекторы.

    Но, несмотря на это, пещера до сих пор преподносит исследователям сюрпризы. Так, в прошлом году ученые Горного института РАН обнаружили здесь новый минерал, который ранее никогда не встречался в России. А группа спелеологов, исследуя заповедную зону Кунгурской пещеры, открыла в ней неизвестную подземную галерею, заполненную водой.

    Симфония камня и льда

    Грот "Данте" предстает перед гостями освещенным ярко-красными лучами. Фантасмагорические тени, отбрасываемые на его своды, взывают ассоциации с картинами ада, описанными в "Божественной комедии" знаменитого итальянского поэта.

    Настроение "Данте" продолжает зал "Руины Помпеи", поражающий масштабом разрушений и обвалов каменной породы. Но среди хаоса отчетливо видны силуэты гигантской черепахи и крокодила, которые будто сторожат своды пещеры.

    На одном из переходов экскурсовод внезапно отключает свет, и гость остается в полной темноте. Если поднести ладонь к лицу, то ее невозможно будет разглядеть. В этот момент можно услышать звуки пещеры: ручейки воды, стекающей по холодным сводам, капли подземного дождя над озерами. Но больше всего поражает тишина огромного пространства. Ощущение, что над тобой нависают груды земли, масштабы которых трудно представить, здесь становится особенно сильным.

    Но свет включается, и продолжается подземное путешествие.

    В зале "Эфирный" гостей встречают каменные перистые облака и непрекращающийся тысячи лет "серебряный" дождь. И летом и зимой капель здесь падает из "органных труб" - путей, которые проточила вода в сводах Ледяной пещеры. Эти "трубы" достигают высоты в пятиэтажный дом.

    Поражают своей красотой подземные озера, которых здесь ровно семьдесят. У них тоже есть своя история. Например, в "Титаническом" гроте можно увидеть Большое подземное озеро, в котором, как в зеркале, видны своды пещеры, напоминающие в отражении затонувший город. Сюда женщины бросают монеты и кольца, загадав заветное желание.

    Мифы подземелья

    Чтобы попасть в грот "Центральный", нужно подняться по скользким гипсовым ступеням "Дамские слезки". Такое название они получили потому, что в 1914 году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой. Девушка поскользнулась на них и заплакала. С тех пор существует легенда, что молодая особа, которая разобьет себе коленку на этих ступеньках, сможет найти своего принца.

    Подобные предания есть практически у каждого грота Кунгурской пещеры. Здесь туристам расскажут, кто плачет над озером Девичьих слез, где можно увидеть силуэт Белого спелеолога, и почему местные жители верят в рассказы о Пещерном духе.

    Согласно одной из легенд, именно на Ледяной горе зимовал со своим войском Ермак, спрятавший в пещере свой клад. Место предполагаемой стоянки отряда так и называют - Ермаково городище. Но достоверных подтверждений этих сведений нет.

    Однако есть у пещеры и реальные истории. Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из грота, группа студентов была вынуждена встретить в ней Новый год. Понимая, что быстро выбраться не получится, они из подручных материалов соорудили украшения и нарядили столб сталагмита, похожий на гнома. По воспоминаниям участников того похода, получилось что-то среднее между елкой и Снеговиком. На праздничном столе студентов оказался сухой паек: галеты и шпроты. Чтобы не замерзнуть, ребята полночи водили хороводы, пели песни и читали стихи. Выбраться смогли только утром.

    Но традиция праздновать новый год в Кунгурской пещере прижилась. Для детей там проводят экскурсию "В гостях у деда Мороза".

    Целебный воздух

    Новогодняя ель, которую опускают под землю сотрудники Кунгурской ледяной пещеры, может простоять в подземелье, не осыпаясь, больше полутора лет.

    Ученые отмечают: 80-метровая толща породы как самый эффективный фильтр очищает воздух, проникающий в гроты через трещины. В результате атмосфера в пещере обладает целебными свойствами: она имеет особый состав, идеально чиста, в ней нет микробов и пыли.

    Здесь организм, накапливающий аллергены, отдыхает. Кроме того, в воздухе пещеры содержится большое количество отрицательно заряженных аэроионов и углекислоты, дающие эффект омоложения. Положительное влияние на себе чувствуют даже обычные туристы, которые идут по маршруту в течение полутора часов.

    Эти свойства воздуха в карстовых породах уже используются в пещерах Чехии, Словакии, Испании для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания.

    Справка "РГ"

    В 2011 году сайт издания Forbes составил список 10 самых впечатляющих пещер мира. Из российских достопримечательностей в список вошла лишь одна - Кунгурская.

    Красота гротов и удобство расположения сделали эту пещеру самой посещаемой достопримечательностью Урала. В год в ней бывает около 90 тысяч гостей. Ее протяженность составляет 5,6 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами.

    Добраться до уральского чуда можно самостоятельно, доехав по железной дороге до станции в городе Кунгур или на автомобиле по трассе Пермь-Екатеринбург. При этом из Перми туристов возят организованно на автобусах - прямо к входу с надписью "Ледяная гора".  Дорога из Перми до Кунгура займет полтора часа.

    В летнее время необходимо взять с собой теплую одежду, так как температура в пещере значительно ниже, чем на поверхности. Но лучше всего приезжать сюда в феврале или марте, так как именно в это время сезонные сталактиты и сталагмиты достигают наиболее впечатляющих размеров и форм, украшая своды пещеры.

    Прямо напротив Ледяной горы есть туристический комплекс "Сталагмит", в котором можно отдохнуть с дороги, записаться на экскурсию по городу или сплав по реке Сылве.

    Англоязычная версия

    Поделиться