15.10.2013 15:40
    Поделиться

    В 2014 году стартует подготовка первой российской миссии к Юпитеру

    В 2014 году стартует подготовка амбициозного проекта "Лаплас" - первой российской миссии к Юпитеру. Об этом сообщил советник главы Роскосмоса Виктор Ворон.

    По его словам, "Лаплас" предназначен для исследования спутника Юпитера, сообщает РИА Новости. Ранее ученые планировали создать посадочный зонд для спутника Юпитера Европы. Теперь прорабатывается вариант зонда для другого спутника планеты-гиганта - Ганимеда.

    Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе. Предположительно, под его ледяной поверхностью может скрываться жидкий океан.

    Ранее сообщалось, что в 2023 году российские ученые планируют отправить к Ганимеду сразу два исследовательских зонда - орбитальный и посадочный.

    Первым космическим аппаратом, изучившим Ганимед, был аппарат НАСА "Пионер-10" в 1973 году. В конце 1970-х более детальные исследования провели аппараты программы "Вояджер". Так, "Вояджер-2" помог установить, что Ганимед покрыт корой "грязного" льда. В свою очередь, американский космический аппарат "Галилео", изучавший систему Юпитера начиная с 1995 года, обнаружил подземный океан и магнитное поле Ганимеда.

    Спутник Юпитера вызывает интерес не только у россиян и американцев, но также у европейских ученых. В 2022 году к Ганимеду может быть запущен европейский зонд JUICE.

    Напомним, на днях сообщалось, что зонд НАСА "Джуно", запущенный в 2011 году и летящий к Юпитеру окружным путем, недавно пролетел рядом с Землей и совершил гравитационный маневр, позволивший увеличить скорость аппарата. Теперь "Джуно" вновь продолжает свое космическое путешествие и, предположительно, достигнет орбиты Юпитера 4 июля 2016 года. Зонд займется изучением химического состава планеты: в частности, он оценит количество кислорода и воды. По мнению ученых, исследования зонда помогут сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Кроме того, он исследует так называемое Большое красное пятно, гигантский антициклон, который существует в атмосфере Юпитера как минимум 350 лет.

    Поделиться