14.10.2013 23:42
    Поделиться

    Медведев рассказал о механизмах господдержки сельского хозяйства

    В завершившейся в Москве международной выставке товаров и услуг в сфере АПК "Золотая осень" участвовало свыше 2500 предприятий и компаний из 25 стран мира. Россия на выставке была представлена более чем 60 субъектами Федерации.

    "Золотая осень" подтвердила, что агропотенциал регионов страны способен обеспечить ее продовольственную безопасность. И продемонстрировала рост интереса к российскому рынку со стороны зарубежных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

    В своем приветствии международному инвестфоруму в отрасли АПК, состоявшемуся в ходе выставки, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на проработку механизмов господдержки сельского хозяйства. "Ключевыми направлениями являются субсидирование процентных выплат по привлекаемым в отрасль кредитам; развитие специализированных финансовых институтов с госучастием; формирование региональных и муниципальных гарантийных фондов". Причем председатель правительства сделал акцент на том, чтобы "долгосрочные финансовые ресурсы были доступны как для крупных предприятий, так и для сельских кооперативов и фермерских хозяйств".

    Уточняя эти направления государственной политики в 2014 году, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил возможное введение обязательности агрострахования и увеличение погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Причем "должны быть синхронизированы госсубсидирование кредитов и страхование, которое тоже должно получить господдержку". Министерство, по словам Н. Федорова, готовит по этому вопросу ряд соответствующих поправок в законодательство.

    Что касается погектарной поддержки, она, по данным минсельхоза, может быть сохранена на уровне 2013 года, когда в дополнение к 15,2 млрд рублей недавно было выделено еще 10,2 млрд рублей. То есть наши сельхозпроизводители получат за 2013 год в целом 25,4 млрд рублей. Должный уровень господдержки АПК, как отмечалось в ходе "Золотой осени-2013", необходим и в связи с природно-климатическими факторами, усложняющими работу АПК в России. Совокупные материально-технические затраты, связанные с этими факторами, на производство условной единицы сельхозпродукции в РФ минимум втрое больше, чем в большинстве развитых стран и стран экс-СССР.

    Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев в РФ ныне составляет 10-13%. Между тем уровень этой ставки в ряде стран экс-СССР, не говоря уж о многих странах дальнего зарубежья, значительно ниже. Что повышает "продуктовую" отдачу от кредитов и ускоряет их окупаемость, а в целом - повышает конкурентоспособность национальных АПК.

    Что касается животноводческого сектора АПК, по оценкам отраслевых животноводческих ассоциаций, объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в этом году вырастет на 4,5%. Этот объем мог быть не ниже 6%, если бы не последствия африканской чумы свиней (АЧС). За январь-сентябрь 2013 г., по данным Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных, в РФ зафиксировано около 60 очагов африканской чумы свиней, а по данным Нижегородского агентства NewNN.ru, таких очагов примерно140.

    Последствия чумы могут стать долгосрочными. Так, по уточненному прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 гг. минэкономразвития, производство свинины в РФ начнет, скорее всего, стагнировать с 2016 года. В том числе из-за падения поголовья из-за АЧС. Если в 2014-2015 гг. свиноводство продолжит движение, что называется, по инерции, в дальнейшем начнется торможение. Производство свиней на убой (в живом весе) за 2012-2016 гг. вырастет только на 15,4%. По тому же прогнозу, положительную динамику в животноводстве будет придавать главным образом производство продуктов из домашней птицы: за 2013-2016 годы прирост в этой отрасли составит 27,5%.

    "Ситуация в свиноводстве стала настолько серьезной, что российские фермеры попросили президента остановить введение запрета на разведение и содержание свиней, - сообщил "РБГ" Игорь Князев, эксперт информационно-аналитического агентства "Агромакс" (РФ). - Общий ущерб бюджетам всех уровней и предпринимателям страны от АЧС, по оценкам Россельхознадзора, достиг почти 30 млрд рублей".

    Пока сложная ситуация и в молочном животноводстве, и в секторе растительных масел. По последним данным Национального союза производителей молока и агентства Specagro.ru (сентябрь 2013 г.), за январь-июнь 2013 г. объем ввоза в Россию сухого молока возрос вдвое, растительных масел - почти вдвое (в сравнении с тем же периодом-2012), что связано с низкими ценами - во-первых, закупочными на внутреннем рынке, а во-вторых - большинства зарубежных поставщиков, а также с ростом себестоимости производства в этих подотраслях нашего АПК, особенно в молочном секторе.

    Но, как подтвердила "Золотая осень", Россия остается крупнейшим производителем разнообразной сельхозпродукции в экс-СССР (см. диаграмму). Уже только этот фактор впрямую влияет на сельское хозяйство в других постсоветских странах.

    Поделиться