14.10.2013 10:35
    Поделиться

    Православные в России отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы

    Покров Пресвятой Богородицы - один из любимейших в народе праздников. В честь Покрова Пресвятой Богородицы освящено огромное количество храмов, в том числе и знаменитый шедевр мирового зодчества - храм Покрова на Нерли (1165г.), ослепительно белая свеча из камня, взлетающая к небу над разливами Нерли и Клязьмы. Или, пряничный, радостный, возведенный по указу Иоанна Грозного в самом сердце Москвы, на Красной площади, собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (1551-1561г.г.) - чаще называемый собор Покрова на Рву, или храм Василия Блаженного.
     
    Икона "Покров Пресвятой Богородицы".
     

    Другая московская церковь Покрова Божьей Матери, или Покрова в Садех (то есть у великокняжеских садов), впервые упомянутая еще в 1488 г., и ныне уже несуществующая, дала имя улице Покровка, Покровскому бульвару и Покровским воротам. А вообще, в дореволюционной Москве были две улицы Покровки: кроме идущей от церкви Покрова в  Садех, раньше Покровской называлась и нынешняя улица Бакунинская. В XVII веке на этом месте (сейчас метро Бауманская) стояло село Рубцово, принадлежащее тогда еще только боярам Романовым, в 1613г. положившим начало царской династии. Когда в 1618
    г. в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы русские отбили поляков, штурмовавших Москву, в Рубцово построили обетную деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Обетную, потому что Романовы дали обет - обещание Богу - возвести настоящий, каменный храм в честь победы и Покрова Пресвятой Богородицы, распростертого над нами. Кстати, многие из Покровских храмов возводились именно в честь воинских побед. Например, уже упомянутый собор Покрова на Рву, он же храм Василия Блаженного - в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством, случившейся в день Покрова Пресвятой Богородицы в 1552 году. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (1690-1694г.г.) была заложена в виде деревянного храма еще 1619 г, знаменуя победу над войсками польского королевича Владислава и гетмана Сагайдачного под стенами Белого Города. Возводили каменные
    Покровские храмы и в честь избавления от нашествия французов, взамен сожженных и поруганных святынь. До революции только в Москве и на территории сегодняшней Московской области было больше ста церквей, освященных в честь Покрова - так наши предки ценили заступничество Пресвятой Богородицы.

     
    Икона "Богородица с пророками".
     

    Удивительно, но событие, которое легло в основу праздника Покров Пресвятой Богородицы, произошло далеко от России. Причем само оно, это событие, было для русских с внешней точки зрения, с точки зрения, не учитывающей духовную суть явлений, бесспорным поражением, проигрышем, ну, уж точно, не победой. Так что же произошло? Что мы вспоминаем, празднуя Покров Пресвятой Богородицы? Дело было в середине X века. Место действия: храм во Влахернах, это окраина Константинополя.

    Христианский Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной мудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был посредственным военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал прославленный Пушкиным "вещий" Олег со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги
    на Византийскую империю, поэтому его боялись.

    Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах - помолиться Богородице перед ее платом - мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов
    видимых и невидимых. Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!" "Вижу, святый отче, и ужасаюсь!" - ответил Епифаний.

     
    Икона Божией Матери Огневидная.
     

    Летописи свидетельствуют, что по неведомым причинам корабли с дружинами славян развернулись назад, Константинополь был спасен. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминается во время праздника.

    Подчеркну еще раз: спасен был Константинополь, от наших же предков, но отмечают этот день в России, причем только в России: хотя само явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре этого праздника нет. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Богородицы за всех православных христиан. В чем же дело?По словам епископа Василия Родзянко, такое "самоотречение - историческое, народное - не случайно". Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе "мощь правды",
    глубинное понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к этому празднику свидетельствует о глубокой нравственной силе и чистоте нации.

    Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. И вот как он влился в обыденную жизнь наших предков - Иван Шмелев "Лето Господне". "Я вспоминаю, что скоро радостное придет, "покров" какой-то, и будем мочить антоновку. "Покров"... - важный какой-то день, когда кончатся все "дела", землю снежком покроет, и - "крышка тогда, шабаш... отмаялся, в деревню гулять поеду", - говорил недавно Василь-Василич. И все только и говорят: "вот подойдет "покров" - всему развяза". Я спрашивал Горкина, почему - "развяза". Говорит - "а вот, все дела развяжутся, вот и "покров". И скорняк говорил намедни: "после "покрова" работу посвалю, всех на зиму покрою, тогда стану к вам приходить посидеть вечерок, почитать с Панкратычем про священное". А еще отец говорил недавно:

    - Хочу вот в Зоологическом саду публику удивить, чего никогда не видано... "ледяной дом" запустим с бенгальскими огнями... вот, после "покрова", уж на досуге обдумаем.

    Что за "ледяной дом"? И Горкин про дом не знает, - руками так, удивляется: "чудит папашенька... чего уж надумает - не знаю". И я жду с нетерпением, когда же придет "покров". Сколько же дней осталось?..

     
    Икона "Всех скорбящих радость".
     

    - А ты вот так считай - и ждать тебе будет веселей, а по дням скушно будет отсчитывать... - объясняет Горкин. - Так вот прикидывай... На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван-Постного, в самый канун посолим... а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят... - капустку будем рубить, либо чуток попозже... а за ней, тут же на-скорях, и антоновку мочить, под самый под "покров". До "покрова" три радости те будет. А там и зубы на полку, зима... будем с тобой снег сгребать, лопаточку тебе вытешу, мой Михайлов День подойдет, уж у нас с тобой свои посиделки будут. Будем про святых мучеников вычитывать, запалим в мастерской чугунку сосновыми чурбаками. И всего у нас запасено будет, ухитимся потепле, а над нами Владычица, Покровом своим укроет... под Ее Покровом и живем. И скажет Господу: "Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет". Вот тебе и - Покров. Так вот что это - Покров! Это - т а м, высоко, за звездами: там - Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: "сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом - Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся".

    А я - увижу? Нет: далеко, за звездами. А один святой человек видал, дадено ему было видеть и нам возвестить, - в старинном то граде было, - чтобы не устрашались люди, ажили-радовались.

    - Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай - и живи, не бойся, заступа у нас великая.

    Теперь, ложась спать, я молюсь Богородице-Казанской, - темная у нас икона в детской. Молюсь и щурюсь... Вижу лучики - лучики лампадки, будто это на небе звездочки, и там, высоко, за звездами, - сверкающий омофор-Покров. И мне ничего не страшно".

    Заступничество Пресвятой Богородицы за нас - Её Святой Покров, дано почувствовать каждому, кто с чистым сердцем обращается с молитвой к Матери Божьей.

    Поделиться