Право

Без насилия

Совет по правам человека подготовил свой вариант амнистии

СПЧ разработал концепцию амнистии к юбилею принятия Конституции РФ
 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
К 20-летнему юбилею принятия Конституции РФ Совет при президенте по правам человека (СПЧ) по поручению главы государства разработал концепцию широкой амнистии. На этой неделе документ представят президенту.

Подробности члены Совета не раскрывают, кроме одной детали: насильственных преступлений амнистия не коснется. При этом на свободу могут выйти осужденные в том числе за терроризм, массовые беспорядки и экономические преступления.

Подготовить предложения по амнистии Владимир Путин поручил в конце сентября по итогам заседания СПЧ. Президент дал срок до 15 октября. "То, что будет подготовлено, будет тщательно изучено в администрации президента, в государственно-правовом управлении. Как только поступит - будет рассмотрено", - заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подготовкой проекта в СПЧ занимались две постоянные комиссии. Сперва они изложили свои идеи, затем после закрытого для прессы обсуждения в пятницу Совет одобрил концепцию амнистии, поручив этим комиссиям подготовить окончательный текст с учетом дискуссии. Этот документ публиковаться не будет, его сразу направят президенту.

"Основная идея предложений по амнистии в том, что она касается ненасильственных преступлений, - заявил глава СПЧ Михаил Федотов ИТАР-ТАСС. - Предложения Совета построены по универсальному принципу, и если раньше амнистии касались женщин, ветеранов, участников боевых действий на Северном Кавказе, то эта касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и даже погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы".

Федотов затруднился ответить на вопрос, сколько человек затронет амнистия, даже не стал называть примерный порядок цифр. Для этого нужна статистика, которой нет у Совета, пояснил он. При этом член комиссии по гражданскому участию в правовой реформе глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов надеется, что на свободу выйдет не меньше четверти осужденных. По его словам, Федотов отправит запросы в минюст и Верховный суд, чтобы понять число тех, кто подпадет под эту меру. Ранее представители СПЧ говорили о нескольких десятках тысяч человек.

Каких именно дел коснется амнистия, члены Совета не конкретизируют - договорились не обсуждать это. В СПЧ подчеркивают, что называть тех или иных людей, подпадающих или не подпадающих под нее, преждевременно. "О фамилиях мы говорить не будем, амнистия это не индивидуализированный акт, как это прямо сказано в Уголовном кодексе", - подчеркнул Федотов.

Глава рабочей группы, готовившей документ, судья КС в отставке Тамара Морщакова, подтвердила, что выделяются отдельные составы преступлений, не подлежащих амнистии. За этим исключением разработчики предлагают ее распространить на любые виды наказания. Кроме того, традиционно амнистия распространяется на группы, нуждающиеся в особой поддержке: несовершеннолетние, женщины, инвалиды 1-2 группы, ветераны. Какие именно статьи УК будут исключены, пока непонятно: Федотов объявил, что о них первым узнает президент. Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров не исключил, что на свободу смогут выйти и осужденные за терроризм, если они не совершили убийств. Предложения предусматривают амнистию за ненасильственные преступления, в том числе и экономические, а также за массовые беспорядки, пояснил он.

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб удивлен, что СПЧ размежевали преступления на ненасильственные и насильственные. Ведь есть сложные составы преступлений, кроме того, нельзя забывать о коррупционных деяниях. "Народ не поймет, если на свободу выйдут люди, нанесшие стране многомиллиардный ущерб, и решит, что амнистия проводилась именно для них", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Компетентно

Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Мы пока не видели эту концепцию. Концепция и документ все-таки разные вещи. В СПЧ хорошие специалисты, но решение будет все-таки за президентом. Мне кажется, что в итоге документ будет все же не на сто процентов такой, как сейчас. Даже когда готовятся большие важные законы, все равно делаются правки. Поэтому хорошо, что работа идет, мы ее приветствуем. У нас уже девять пакетов по амнистии есть, поэтому ждем, когда у них работа закончится и начнется наша.

По экономическим составам только что была амнистия. Два раза в год делать это неправильно. Это дискредитация: тогда народ будет шалить больше. Или есть преступления достаточно новые. Это так называемые преступления против несовершеннолетних - недавно только ввели их составы. И так далее.

Здесь надо все смотреть как с точки зрения, как это будет выглядеть, так и с точки зрения, какой криминогенный будет эффект. Важно, чтобы на криминогенной обстановке это никак не отразилось. Это нужно все считать, смотреть. У членов СПЧ своя точка зрения, но надо будет потом, чтобы и судейское сообщество посмотрело, и минюст - те, кто за это отвечают.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх