12.10.2013 15:47
    Поделиться

    10 фактов об Ансамбле Александрова и о его создателе

    12 октября 1928 г. состоялось первое выступление Ансамбля песни и пляски Красной Армии, позже получившего имя своего великого основателя - Александра Васильевича Александрова.

    В честь 85-летия Ансамбля Александрова "РГ" нашла несколько интересных фактов из его истории и современности.

    1. Ансамбль песни и пляски объездил почти весь мир, побывав более чем в 60 странах. При этом, у музыкантов в погонах есть добрая традиция: куда бы они ни приехали с концертом, в программе обязательно есть композиция на языке хозяев.

    2. Ансамбль всегда ставил одной из своих главных задач поднятие боевого духа русского солдата. Более 1500 выступлений на счету Ансамбля во время Великой Отечественной войны, причем давались они полным составом и непосредственно в действующих войсках. Не отступал от традиций коллектив и в последующие годы, выезжая с концертами в "горячие" точки - Югославию, Афганистан, Приднестровье и другие.

    3. Число произведений в репертуаре Ансамбля уже перевалило за две тысячи. Коллектив не стоит на месте, и среди этих композиций уже давно появились не только военные и народные песни, но и хиты поп- и рок-музыки.

    4. Alexandrovtsy, как иногда называют за рубежом Ансамбль Александрова, широко известен и популярен за пределами России. Поющие военные давали концерты в самых неожиданных местах и по самым неожиданным поводам. Чего стоит одно только выступление в Ватикане по случаю дня рождения Иоанна Павла II.

    5. Накануне своего 80-летия Ансамбль Александрова давал концерты в честь 10-летия подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического Договора и Российской Федерацией. Один из концертов проходил в Брюсселе, и незадолго до него у руководства Ансамбля появилась интересная идея - провести концерт прямо в Штабе НАТО. Выступление бывшего противника с другой стороны "железного занавеса" имело оглушительный успех, а западные дипломаты назвали хор "самым сильным оружием русской армии, с которым никакое железо не сравнится".

    6. Размер и состав Ансамбля за 85 лет существования претерпевал значительные изменения. В первом выступлении принимали участие всего 12 человек (уже тогда среди них было два танцора). К 1948 году штат вырос до 313 человек. А на сегодняшний день он составляет чуть более половины от этого числа.

    7. Прежде чем стать создателем одного из символов Красной Армии, Александр Александров учился и работал в церковных хорах, в частности в Казанском соборе и Храме Христа Спасителя. В его творчестве также соседствовали отголоски разных эпох и идеологий, например, песня "Святое Ленинское знамя" и произведение "Хвалите имя Господне".

    8. Александр Васильевич известен не только как многолетний руководитель Ансамбля, но и как один из величайших советских композиторов. Среди важнейших его произведений - воодушевляющая песня "Священная война", гимн СССР и России.

    9. Помимо Ансамбля, гордое имя Александра Васильевича Александрова носят государственный концертный зал в Москве, награды Министерств культуры и обороны, школа в Рязанской области. А в апреле этого года, в честь 130-летия композитора, в Москве открыли монумент работы скульптора Таратынова и архитектора Корси.


    Монумент основателю Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии Александру Александрову в Москве. Фото:Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru

    10. С Ансамблем песни и пляски Российской армии связала свою жизнь целая династия Александровых. После Александра Васильевича, 18 лет руководившего коллективом, его художественным руководителем на 41 год стал его сын Борис Александрович. Два других сына Александра Александрова - Александр и Владимир - были дирижерами и руководителями оркестра.

    Поделиться