10.10.2013 23:42
    Поделиться

    Третьей частью российских богатств владеют 110 человек

    Россия заняла одно из первых мест в мире по неравенству доходов среди населения. 35 процентов всего богатства домохозяйств принадлежит лишь 110 людям. Более несправедливо имущественные и денежные блага распределяются только в маленьких странах Карибского бассейна.

    Такой неутешительной вывод сделали аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

    "В мире на каждые 170 миллиардов долларов, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов долларов дохода российских домохозяйств", - пишут исследователи. После такой статистики у многих наверняка возникнет желание - все отобрать и поделить. Но к чему приводит такая политика, показала бурная история нашего государства в двадцатом веке. "Поэтому исправлять имущественное неравенство нужно не с "раскулачивания" кого бы то ни было, а с изменения структуры российской экономики", - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

    Старая сырьевая модель развития практически полностью себя исчерпала, продолжает он. И сейчас российская экономика попала в ситуацию, когда каждый процентный пункт снижения ВВП лишь усугубляет неравенство в доходах. Проще говоря, богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее. Плюс, по словам Масленникова, условия для экономического неравенства граждан создает и слабая конкуренция. То есть, общая монополизация российской экономики. "Нам нужна модель с упором на конкуренцию, защиту частной собственности и стимулирование любого вида инвестиций. Кроме того, стоит снизить долю госсектора в экономике", - предлагает Масленников.

    4 тысячи долларов в среднем хранит сегодня каждый россиян на банковских счетах

    И, естественно, не забывать об усилении роли малого и среднего бизнеса в экономике, а также повышении производительности труда, добавляет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. "Другими словами, создать полноценный средний класс, который в развитых странах считается костяком и опорой общества. У нас на данный момент к его представителям можно отнести лишь 10-15 процентов экономически активного населения. Без среднего класса неравенство в доходах останется на том же уровне", - предупреждает Ведев. По словам наших собеседников, в идеале малый и средний бизнес, которые обеспечит становление среднего класса, должен давать не 20 процентов ВВП, как сейчас, а 80.

    Совершенно другой вопрос - сколько же времени займет приведение экономического неравенства россиян к приемлемым уровням. По мнению Алексея Ведева, на гармонизацию, даже с учетом реформ, понадобится не меньше двадцати лет. И за этот срок Россия с развитием малого и среднего бизнеса сможет снизить долю владения богатствами среди миллиардеров с нынешних 35 процентов до 15.

    Оптимистичнее смотрит на ситуацию Никита Масленников. По его мнению, довести долю бизнеса до 80 процентов ВВП вполне возможно уже через 10 лет. И, соответственно, прийти к этому времени по имущественному расслоению к показателям развитых стран в 1-2 процента. Но для этого нужны реформы.

    Кстати, общий уровень доходов российских домохозяйств все-таки вырос за последние 13 лет в 7,5 раза, утверждает Credit Suisse. Но в кризис динамика стала отрицательной.

    Поделиться