11.10.2013 14:33
    Поделиться

    Как 10 рублей стали "червонцем"

    11 октября 1922 года Совнарком ввел новую денежную единицу - червонец.

    Монеты с таким названием существовали еще в 1701 году, когда были выпущены первые 118 экземпляров. На сегодняшний день это наименование неразрывно закрепилось за монетами и купюрами в 10 рублей. "РГ" нашла несколько интересных фактов о деньгах, называемых "червонцами".

    Полноценная валюта

    Когда в 1922 году назрел вопрос о масштабной денежной реформе, руководством страны было принято решение ввести новую советскую валюту. Рассматривались различные варианты названия - "целковый", "гривна", "федерал". В итоге остановились на "червонце". Новая валюта долгое время ходила наравне с дореволюционным рублем и другими платежными средствами, вплоть до 1947 года. А уже в 1925 году подлежала обмену на рубль в соотношении 1:10. Именно с этого момента "червонец" окончательно укрепился как синоним 10 рублей.

    Не золотые червонцы

    Исторически червонцы были золотыми. Но самый дорогой, как оказалось, металлический советский червонец был сделан из меди. Пробный образец - крайне редкий экземпляр - был продан на аукционе в 2008 году более чем за 150 тысяч долларов.

    Чеканили червонцы и из других металлов. В Государственном Эрмитаже хранится подлинник серебряного червонца петровских времен. А в XIX веке начали делать "белые червонцы" из платины, которой на Урале было добыто великое множество. Это был первый в мировой истории случай, когда монеты практически полностью делали из этого драгоценного металла.

    Царские деньги Советской России

    Золотой червонец 1922 года применялся в основном для внешней торговли. Однако западные партнеры не горели желанием проводить операции с валютой, несущей на себе советскую символику. Поэтому наряду с новым червонцем, на котором был изображен герб РСФСР и крестьянин (монету называли "сеятель"), Монетный двор стал производить монеты, идентичные дореволюционным - с изображением царя.

    Жаргонизм

    Слова "червонец" или "чирик" со временем стали элементами различных жаргонов. Так, к примеру, в преступной среде называют 10 лет лишения свободы.

    На любой вкус и цвет

    Десятирублевые купюры в России исторически были окрашены в красно-розовые цвета. С незначительными отклонениями это продолжалось в дореволюционное и советское время, и лишь современные "чирики" окрашены преимущественно в зеленый цвет. Была в этом некая историческая связь с самыми первыми червонцами, ведь название это шло от "червонного", то есть красноватого, золота. Впрочем, среди исторических цветов бумажных "десяток" можно выделить еще и фиолетовый, серый, синий.

    Долгожители

    Банкноты номиналом 10 рублей образца 1961 года оказались на редкость "живучими": они оставались в ходу три десятилетия. А вот монета образца 1923 года ожила спустя полвека: давно вышедшие из обращения червонцы с гербом РСФСР были заново выпущены к Олимпиаде-80 внушительным тиражом в 7 с лишним миллионов штук. Правда, использовались они преимущественно как сувениры и хождения не имели.

    Игра света

    В десятирублевых монетах, появившихся после 2000 года сначала в виде памятных (серии биметаллических монет "Древние города России", "Российская Федерация", "Города воинской славы"), а затем и в разменных латунных "червонцах" 2009 года были введены новые защитные знаки: внутри большого нуля на реверсе есть "переливающееся" изображение - под одним углом просмотра видна надпись "РУБ", при другом - число "10".

    Бумага не сдается

    Современные латунные "червонцы" были введены 1 октября 2009 года, а к 2012 году они должны были полностью заменить бумажные "десятки". И хотя 10-рублевые банкноты планировалось отправить вслед за давно подзабытыми купюрами в 5 рублей, этого не произошло до сих пор. В конце 2011 года печать 10-рублевых банкнот возобновилась, и наряду с монетами и потертыми старыми купюрами в обращении появились новенькие бумажные "червонцы".

    Поделиться