10.10.2013 10:50
    Поделиться

    В Новосибирске начались испытания вакцины против рака

    Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. В ближайшее время начнутся испытания метода на добровольцах в муниципальной клинической больнице №1. Через два-три года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику.

    Суть разработки в "настройке" иммунной системы пациента на борьбу с клетками опухоли, это выгодно отличает терапевтическую вакцину от широко используемой химиотерапии - никакого вреда организму в этом случае не наносится.

    Действие вакцины основано на использовании генномодифицированных дендритных клеток, которые стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые в свою очередь адресно атакуют опухоль.

    Дендритные клетки отвечают в организме за выработку антигенов и их передачу T-лимфоцитам, обезвреживающим все чужеродные тела - вирусы, бактерии, а в данном случае клетки опухоли. За открытие и изучение этих клеток канадский исследователь Ральф Штейнман был удостоен Нобелевской премии в 2011 году (посмертно). И сегодня это одно из наиболее бурно развивающихся направлений иммунологии, ведь здесь открываются новые возможности для борьбы с самым страшным врагом человечества - раком.

    Терапевтическая вакцина готовится для каждого больного индивидуально - дендритные клетки для модификации берут у самого пациента. С помощью методов генной инженерии исследователи встраивают в геном дендритной клетки последовательность ДНК, несущую информацию об антигенах опухолевой клетки. Затем клетка передает эту информацию Т-лимфоцитам и те приобретают способность ("обучаются") адресно атаковать опухоль. 

    По оценке разработчиков, вакцина позволит повысить среднюю выживаемость при наиболее агрессивной форме рака молочной железы порядка 30 процентов. В актуальности разработки можно не сомневаться. 

    - Не успели мы сообщить об окончании доклинических испытаний in vitro (в пробирке), как на нас обрушился шквал звонков и писем с просьбами включить в состав команды добровольцев, - рассказывает гендиректор фирмы-разработчика Сергей Зайцев.

    Рак молочной железы занимает первое место в структуре женской онкологии, ежегодно в мире это заболевание уносит более 600 тысяч жизней. В России, по данным Госкомстата, за последние годы наблюдается рост заболеваемости, причем пик выявления рака молочной железы приходится на возраст от 40 до 60 лет.

    Пока до практического применения в мире доведена лишь одна терапевтическая вакцина - препарат против рака простаты, разработанный американской компанией. Но у сибирской инновации есть важное преимущество перед иностранным аналогом.

    - Американская вакцина активирует только дендритные клетки, а наша еще и Т-лимфоциты, - поясняет Сергей Зайцев. - Проблема в  том, что опухоль сопротивляется Т-клеткам, подавляет их активность, а мы смогли обойти этот момент. Ноу-хау запатентовано за рубежом.

    Ну и, разумеется, сибирский метод лечения намного дешевле зарубежного, стоимость одного курса лечения в США составляет 100 тысяч долларов, сибиряки намерены уложиться в 10 тысяч. Кроме того, новые технологии открывают новые перспективы.

    - Терапевтическая вакцина - это на самом деле не фармпрепарат, а метод лечения, - рассказывает кандидат химических наук Сергей Зайцев. - А это означает, что такой подход можно применить и к лечению других заболеваний. У нас есть понимание того, как сделать терапевтическую вакцину против ВИЧ-1. Перспективные результаты получены для туберкулезной и универсальной гриппозной вакцины.

    Но каким образом можно создать вакцину против вируса иммунодефицита человека? До недавнего времени это считалось принципиально невозможным.

    - ВИЧ - древний вирус с очень нестабильным, изменчивым  геномом,  - поясняет Сергей Зайцев. - Иммунный ответ на него на самом деле в организме происходит, но за это время вирус успевает измениться и антитела не узнают его. Наш директор по науке Амир Максютов задался вопросом - а сколько всего возможно вариантов ВИЧ? Оказалось порядка десяти миллионов. Амир Закиевич разработал метод компьютерного дизайна библиотек химерных пептидов с помощью которого он смог свести антигенные свойства всех бесчисленных вариантов ВИЧ к  всего лишь двум сотням пептидов. Синтезировав эти цепочки аминокислот можно создать универсальную вакцину против ВИЧ. Подобный подход применим и к вирусу гриппа.

    Кстати

    Еще одна новосибирская инновационная фирма получила областной грант в 2 миллиона рублей на разработку терапевтической вакцины уже от рака легких. Это совместный проект с Институтом клинической иммунологии СО РАМН. Результаты работы должны быть представлены в 2017 году. В основе разработки также генная модификация дендритных клеток.

    Поделиться