10.10.2013 04:00
    Поделиться

    Эксперты: Спрямление русла Бии позволит избежать весеннего затопления

    Расчистка русла Бии минимизирует вероятность затопления более десятка сел в Алтайском крае
    В Бийском, Красногорском и Солтонском районах Алтайского края сегодня полным ходом идет расчистка и спрямление русла реки Бии. По оценке специалистов отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, это позволит снять напряженную ситуацию с возникновением ледовых заторов в период весеннего половодья.

    Участок Бии от села Сайдып Солтонского района до села Ключи Бийского района считается одним из самых "затороопасных" в регионе: практически каждый год с началом ледохода здесь возникают ледовые заторы, что ведет к затоплению двенадцати сел на территории трех муниципальных районов края - Солтонского, Красногорского и Бийского. В зону затопления попадает свыше 830 домов, где проживает более двух тысяч человек. Вероятный ущерб от самых больших паводков, таких как, например, в 2006 году, превышает четыре миллиарда рублей. Но даже тогда, когда нет большой воды, в этих районах приходится принимать предупредительные меры, чтобы весной не допустить скопление льда на узких участках реки.

    - Такие проблемы возникают ежегодно из-за того, что русло Бии на этом участке сильно разветвлено, и наносами грунта образованы острова, снижена пропускная способность русла реки, - комментирует ситуацию начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков. - В 2010 году проведено обследование реки на участке протяженностью 86 километров, определены самые узкие места и разработано техническое обоснование необходимости расчистки русла в этих местах. В 2011 году специалисты института "Алтайводпроект" подготовили проектную документацию "Расчистка и регулирование русла р. Бия на участке от пос. Сайдып Солтонского района до с. Ключи Бийского района Алтайского края", которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Это позволило включить данный проект в федеральную программу "Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года" и получить финансирование на его реализацию.

    Всего на расчистку четырех самых "затороопасных" участков Бии общей протяженностью 11,6 километра из федерального бюджета выделено 86 миллионов рублей. За три года предстоит провести огромный объем работ - извлечь из реки более 1,15 миллиона кубометров грунта, спрямить русло, убрать острова, засыпать понижения в пойме. Сегодня ОАО "Сибмост", ставший генеральным подрядчиком по итогам аукциона, уже ведет работы на двух участках - в районе села Сосновка Красногорского района и села Малоугренево Бийского района. В следующие годы предстоит расчистить участки в районе села Соусканиха Красногорского района и в районе села Ключи Бийского района.

    - Высокий уровень воды в реке не позволил нам приступить к расчистке летом, - говорит представитель подрядчика Дмитрий Ершов. - Сейчас мы организовали работу в две смены, задействовали большее количество техники, и будем продолжать расчистку в осенний, а если понадобится - и в зимний, период, чтобы уложиться в указанные в контракте сроки. Опыт работы зимой у нас есть.

    Между тем жители сел, расположенных на берегах Бии, уже предстоящей весной ждут первых результатов "противозаторных" мероприятий.

    - У нас в зону затопления попадают не только жилые дома, но и здания сельских администраций - в Новиково, Усятском, Енисейском, Калинино, - поясняет глава администрации Бийского района Евгений Якуба. - В целом же, по нашим оценкам, только в Бийском районе в опасной зоне проживает около десяти тысяч человек. Так что для нас расчистка - очень актуальный проект. Каждый год приходится изыскивать средства на взрывные работы, чтобы предотвратить ледовые заторы. Надеемся, что после расчистки расходы на подготовку к паводку сократятся.

    - Вскрытие реки, как говорится, покажет, - поддерживает коллегу глава Красногорского района Михаил Дайбов. - Предстоящей весной с началом ледохода мы сможем оценить, насколько эффективны проведенные работы на первых двух участках.

    Надо отметить, что качество расчистки оценивается не только сразу после окончания, но и в течение последующих двух лет - на основе постоянного мониторинга гидрологической ситуации дается оценка эффективности мероприятий по минимизации негативного воздействия вод.

    - Проведя расчистку русла Бии, мы снимем напряженную ситуацию в сельских населенных пунктах, но останется еще участок реки в микрорайоне Зеленый клин в Бийске, где также практически каждый год происходят подтопления, - подчеркивает Владимир Кормаков. - Администрацией Бийска подготовлена вся необходимая документация по инженерной защите этого микрорайона и надеемся, что в 2014 году удастся получить необходимое финансирование. Если и этот проект будет реализован, то полный комплекс работ по Бие у нас будет выполнен, что кардинально изменит ситуацию в период половодья. В целом же Верхне-Обское бассейновое водное управлении Федерального агентства водных ресурсов сегодня активно занимается задачами предотвращения негативного воздействия вод. Только Алтайскому краю из федерального бюджета ежегодно выделяется в среднем 100 миллионов рублей на расчистку русел рек, берегоукрепление и другие противопаводковые мероприятия. Благодаря федеральному финансированию за последние годы такие работы были проведены на участке реки Оби в районе села Шелаболихи, реки Катуни в районе сел Верх-Катунское, Лесное, реки Чарыш в районе села Бестужево и в Чарышском районе. А в 2014 году, кроме расчистки Бии, мы планируем начать работы и на Чарыше - в районе села Усть-Калманка. Ведь, как показывает практика, эти меры, действительно, снижают риск возникновения ЧС в период половодья.

    Комментарий

    Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:

    - Все водные объекты - собственность Российской Федерации и, как и любое имущество, их надо поддерживать в должном состоянии. Реки, как известно, не стоят на месте, они заиливаются, меняют русло и порой могут нанести вред человеку, выходя из берегов в период весеннего половодья. Чтобы снизить негативное воздействие вод, проводятся работы по расчистке русел. Конечно, это не дает стопроцентную гарантию от возможных подтоплений, но минимизирует потенциальные риски в период половодья.

    Поделиться