Российская Бизнес-газета — Инновации
Решение

Лицом к лицу

Развитие видеосвязи обещает компаниям головокружительные перспективы

Развитие видеосвязи обещает компаниям головокружительные перспективы
Текст: Екатерина Жукова (директор по продажам, Mind)
Двадцатый век совершил настоящий переворот в наших представлениях о пространстве и времени. Интернет и сотовая связь сделали каждого из нас элементом громадной информационной сети, где в режиме реального времени можно отслеживать все происходящее в мире. И все же до полной физической победы над пространством еще очень далеко.

Тем не менее уже сегодня существуют решения, которые фактически способны заменить эффект "телепортации". Речь идет о видеосвязи. В нашем обыденном представлении видеосвязь ассоциируется прежде всего с телемостами, что неудивительно, ведь сегодня это обычная практика в различных сферах жизни: с их помощью главы государств общаются друг с другом и с народом, корпорации обучают сотрудников из удаленных офисов, а врачи проводят дистанционные консультации.

Возможностей у видеосвязи гораздо больше как в социальной, так и в государственной и корпоративной сферах. Недавно крупнейшая в стране электронная площадка для госзакупок предложила своим клиентам новую услугу - видео-конференцсвязь (ВКС). По подсчетам экспертов, благодаря ее использованию участники торгов смогут сэкономить до 1 млрд рублей в год. Расчет простой: около 5000 контрактов в месяц заключается с поставщиками из других регионов, обсуждение условий контрактов требует проведения междугородных телефонных переговоров и выездов в командировки, что влечет за собой существенные накладные расходы: в среднем около 150 млн рублей в месяц, или 1,8 млрд рублей в год на всех. Как минимум половину этой суммы участники торгов смогут сэкономить, заменив командировки видеосвязью!

Экономия средств - далеко не единственное преимущество ВКС. По данным психологов, 80-85% людей - визуалы, то есть те, кто воспринимает информацию преимущественно через зрение. Это говорит о том, что большинству из нас критически необходима визуализация тех, кто участвует в процессе информационного обмена. Возьмем тех же участников электронных торгов: при проведении тендеров между заказчиками и поставщиками проводятся обсуждения, а после определения победителя происходит множество взаимодействий для уточнения документов, условий оплаты, исполнения договоров и прочих нюансов. Эффективность переговоров напрямую зависит от возможности их визуализации: разговор "лицом к лицу" сразу же позволяет вывести взаимопонимание участников на совершенно другой уровень.

Электронные закупки - далеко не единственная сфера применения ВКС. Для этого сегмента ВКС это скорее инновация. Есть области, где использование видеообщения является если еще не стандартом, то уже неотъемлемым элементом функционирования. Например суды. Сегодня свидетелей и преступников могут не вызывать в суд, а говорить с ними с помощью видеокамеры и компьютера. Ежегодно десятки тысяч уголовных дел переносят из-за того, что одна из сторон не явилась на слушание. Возможность использовать ВКС в судебной практике экономит время и деньги, а также здоровье, например, пожилых людей, которые живут в деревне, а на апелляционное или кассационное рассмотрение должны ехать в столицу.

Для бизнеса сегодня ВКС - это не только способ сокращения расходов и повышения качества переговоров, но и неотъемлемый бизнес-инструмент для поддержания конкурентоспособности. Большое количество компаний, ориентированных на продажи, нуждается в постоянном информировании своих сотрудников о новых услугах и товарах, что особенно актуально в условиях постоянно обновляющегося ассортимента. Решение этой задачи может усложняться рядом факторов, например, сезонностью (когда нагрузка на бизнес резко возрастает) и территориальной распределенностью офисов, что серьезно увеличивает как время "доставки" информации, так и накладные расходы. Оптимальное решение этой задачи - использование видеосвязи. Так, например, поступают в одной из туркомпаний: они проводят в среднем 25 вебинаров в месяц, большая часть из которых - это презентации новых турнаправлений сотрудникам многочисленных филиалов.

Дистанционные переговоры - это только одна из возможностей из обширного арсенала ВКС. Вторая - это коллективная работа удаленных друг от друга команд. Следующий шаг - виртуальные командировки. Представьте, что вам нужно осмотреть важный объект - участок земли в соседнем регионе (или другой стране). В назначенное время вы отправляетесь в деловое турне, не выходя из своего кабинета! Автомобиль продавца двигается по заданному маршруту, попутно снимая круговую панораму, а полученное изображение передается на ваш компьютер.

Как свидетельствуют результаты западных исследований, за свою жизнь среднестатистический менеджер проводит 3 года в самолете, 2 года в дороге в аэропорт и обратно, 23 месяца в ожидании своего рейса, 11 месяцев в ожидании пересадки с рейса на рейс и 3 месяца в поиске мест для парковки. Не исключено, что в обозримом будущем благодаря расширенным возможностям ВКС деловые путешествия практически сойдут на нет, а авиакомпании и турбизнес вынуждены будут серьезно пересмотреть принципы своей работы.

Видеосвязь - это сфера, где можно не ограничивать свою фантазию. Дальнейшее развитие этой технологии обещает головокружительные перспективы не только для бизнеса, но и для каждого человека. Думаю, что мы начнем пользоваться виртуальной телепортацией гораздо раньше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь большинство необходимых для этого технологий уже создано. Осталось лишь объединить их в единый продукт. Это вопрос времени.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх