07.10.2013 23:42
    Поделиться

    Внешэкономбанк займется кредитованием проектов малых компаний

    Ведомствам поручено помочь кредитами малому бизнесу. Через месяц минэкономразвития, минфин и ряд министерств представят премьеру обоснованный ответ о целесообразности выделения 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу "длинных" кредитов на инвестиционные проекты.

    Схема, которую предлагает минэкономразвития, следующая - деньги размещаются на счетах Внешэкономбанка под 5,25 процента годовых. Госкорпорация в свою очередь напрямую будет кредитовать банки под 6,25 процента (с доходностью инфляция плюс один процент), а те - предоставлять долгосрочные инвесткредиты малым и средним компаниям не выше 10 процентов. Претендовать на кредиты смогут лишь проекты от миллиарда рублей.

    По словам министра финансов Антона Силуанова, банки сильно рискуют, так как деньги ФНБ необходимо размещать только в надежные активы, которые бы обеспечивали еще и доходность средств. В минэкономразвития отстаивают свое видение. Как рассказала "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова, речь идет о том, чтобы максимально использовать возможности и инфраструктуру Внешэкономбанка, который вместе с банком-партнером будет отбирать проекты средней стоимостью в миллиард рублей. Это нормальные региональные проекты, например, по развитию производственных комплексов. "Но они требуют особых подходов и решений по кредитованию", - поясняет Ларионова. По ее словам, по кредитам для проектов выше 300 миллионов рублей инструментов поддержки нет.

    В первую очередь надо развивать финансовые рынки, где мог бы массово кредитоваться малый бизнес

    Еще одна идея - создание Федерального гарантийного фонда для поддержки малых компаний объемом в 30 миллиардов рублей, который реально может заработать в 2015 году. По словам Ларионовой, он позволит "подтолкнуть" деятельность уже существующих региональных гарантийных фондов. Но не за счет прямого бюджетного финансирования, с чем сейчас сложно, а с помощью банковских технологий. "Есть такое понятие, как коэффициент-мультипликатор, когда эффект выше, чем объем предоставленных средств. Так вот гарантийный фонд, к примеру, объемом в 30 миллиардов может обеспечивать банковское кредитование до 180 миллиардов рублей", - говорит Ларионова.

    По словам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, инициатива по "распечатке" ФНБ на состояние малого и среднего бизнеса в стране не повлияет и мало что даст рынку. С 2009 по 2012 годы объемы кредитования банками малых и средних компаний выросли больше чем в 2 раза. В 2012 году - почти на 7 триллионов. При этом уже в 2014 году долги малых компаний достигнут 15 процентов. "100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния станут каплей в море - это менее полутора процентов рынка прошлого года", - говорит Буев. По его мнению, сейчас государству в первую очередь надо развивать финансовые рынки, на которых на рыночных условиях и мог бы массово кредитоваться малый бизнес. "Например, микрофинансовые организации. Но правила их работы регулятор хочет ужесточить. Это значит, что часть этих финансовых организаций снова уйдет в "тень". А малый бизнес - к теневым ростовщикам", - прогнозирует Буев.

    Поделиться