07.10.2013 23:20
    Поделиться

    РФ предстоит включиться в процесс глобального индустриального изменения

    Инновационный рынок в будущем будут определять три основных "мегатренда" - big data, или производство и анализ огромных объемов информации, распространение мобильных устройств всех видов и внедрение нанотехнологий во все индустрии от медицины до энергетики. Таков основной вывод исследования Emerging Trends Report 2013, подготовленного MIT Technology Review. Оно было анонсировано на брифинге "Прорывные технологии как драйверы развития нашей экономики", а полная версия исследования будет представлена на форуме "Открытые инновации" в конце октября.

    Главный редактор и издатель MIT Technology Review Джейсон Понтин отметил, что сегодня очень сложно спрогнозировать будущее даже на 3-5 лет вперед. И все это потому, что глубокие структурные изменения происходят постоянно, они пронизывают все мировое сообщество. "Если мы посмотрим на один из мегатрендов, все мы сейчас разгуливаем с компьютерами, которые в несколько тысяч раз мощнее, чем позволивший нам долететь до Луны. И эти устройства становятся все более универсальными", - сказал эксперт. По его словам, анализируя поведение людей в целом, можно использовать эту информацию в самых непредсказуемых целях. Например, ученый из Гарвардского университета доказала, что можно предсказывать эпидемии малярии, просто анализируя поведение пользователей мобильников. А пакистанский профессор предсказал использование мобильных устройств террористами, анализируя big data. "Мегатренды затрагивают многие стороны нашей жизни, это структурные изменения, и мы не всегда можем предсказать их в долгосрочной перспективе", - отметил Понтин.

    Обозначенные в исследовании направления в России известны, однако сегодня здесь нет впечатляющих прорывов. России только предстоит эффективно включиться в процесс глобального индустриального изменения. По мнению Понтина, основная сильная сторона нашей страны - это человеческий капитал. В России есть талантливые и образованные математики и инженеры, однако проблема - это воплощение идей и масштабирование их на глобальном уровне. В отчете, по его словам, будут представлены "дружелюбные предложения в отношении того, что России следовало бы сделать, изменить, инновации в рамках собственного сообщества и политической системы, чтобы стать международным игроком". Подробно рассматриваются проблемы продвижения инновационной продукции и установления прочных связей с рынком. Кетлин Кеннеди, директор по стратегии MIT Technology Review, добавила, что важна не только "проза" разработки технологий, но и их коммерциализация. Изобретение - это еще не инновация. "Чтобы оно повлияло на мир, изменило его, нужно удешевить существующий процесс, сделать его более простым или позволить людям делать то, что они никогда не делали. Это добавит экономическую стоимость технологии, потому что в конечном итоге кто-то должен быть готов за нее платить, иначе она не найдет своего места на рынке", - заключил Понтин.

    Председатель совета директоров РВК Анна Белова считает, что мы учимся на своих ошибках. Любые изменения, по ее словам, особенно масштабные и системные, это сложный процесс, в котором, пока не дойдешь до середины, нужно перевернуть много камушков на дороге. Белова убеждена, что нужно преодолеть некоторые предубеждения. "6-7 лет назад, когда только начали говорить о необходимости экономических изменений, переходе от сырьевой модели экономики к инновационной, было много скептиков, - сказала эксперт. - Доля денег, которые государство через институты развития, в т.ч. через РВК, предложило на венчурный рынок, составляла больше 30%. Никто не мог предположить, что сейчас эта цифра со стороны госинститутов упадет ниже 5%. Это уникальная цифра. Никто не знал, что в 2013 г., по версии The Wall Street Journal, Россия войдет в пятерку самых быстрорастущих инновационных стран. Понимание, что есть потенциал, очень важно". Также, по мнению Беловой, важно понимать модель своего инновационного развития. У разных стран разный опыт: где-то концентрировались на фундаментальных исследованиях, где-то - на модели привлечения ученых, где-то развивали систему работы с интеллектуальной собственностью. Сегодня России предстоит определить направления работы.

    Поделиться