04.10.2013 13:40

Глава кировского УМВД раскрыл "РГ" детали дела депутата Лузянина

Приход в августе прошлого года на должность начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова привел к масштабным кадровым перестановкам в местной полиции, увольнению практически всего руководства ГИБДД, возбуждению громких уголовных дел, в том числе на директора центрального рынка Кирова, депутата Заксобрания Сергея Лузянина.

С чем были связаны столь радикальные перемены в работе кировской полиции, генерал-лейтенант рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Сергей Александрович, когда вы приехали в Кировскую область, что сразу бросилось в глаза, если говорить о местном менталитете?

Сергей Солодовников: В Кировской области я оказался совершенно неожиданно для себя. Это был незнакомый мне регион, но устои, которые я здесь для себя обнаружил, были для меня, скажем так, удивительны. Несмотря на то, что в стране в последнее время постоянно происходят какие-то перемены, создалось ощущение, что здесь очень долгое время ничего не меняется. Решение какого-то даже банального в моем понимании вопроса воспринималось как нечто страшно новое, которое надо реализовывать неординарными для окружающих методами. Огромных трудов стоило поднять интерес общества к тем проблемам, которые нужно было решить самому же обществу.

Например?

Сергей Солодовников: Например, то, как создавалась система добровольных народных дружин. Было ясно, что при существующих масштабах уличной преступности в регионе только силами полиции с этим злом не справиться. Но когда я поначалу заговорил о возрождении ДНД, натолкнулся на непонимание. Понадобилось за короткое время провести более 200 встреч с руководителями предприятий, главами муниципалитетов, чтобы люди поняли, что это необходимо. Все уже отвыкли от этих, казалось бы, "совковых" методов работы. Тогда все воспринимали ДНД, как некую форму "обязаловки". А в современных условиях ДНД должны были формироваться на добровольных началах. В этом была сложность. Поэтому мы и начали эту работу с самих себя, когда на улицах городов и поселков появились офицерские патрули. И когда стали видны первые результаты, потихоньку начали появляться и первые дружинники. Для становления системы ДНД в нынешнем ее виде (на улицы выходят четыре тысячи дружинников) понадобилось семь месяцев.

За счет того, что на улицах города обычным явлением стали люди с повязками, а также за счет массового закрытия различных рюмочных и закусочных, откуда шел вал уличной преступности, за короткий срок мы добились резкого ее снижения. Человека сегодня не бьют, не грабят и не убивают на улицах "по пьяни". В Кирове с начала года не зарегистрировано на одного убийства на улице. Хотя в прошлом году их было 17. Это уже явный и для всех заметный результат.

Кстати, даже внешне видно было, с какой неохотой выходили в первые патрули офицеры кировской полиции. А вообще, насколько болезненно происходили перемены при оптимизации работы УМВД?

Сергей Солодовников: Скажем откровенно, сложившуюся систему пришлось "ломать". Поскольку в регионе давно и прочно традиции, когда руководители территориальных подразделений десятилетиями работали в полиции в районах с населением по 10 тысяч человек. И, утрируя, кроме охоты и "пития" в узком кругу местных руководителей и бизнесменов они порой ничего больше не видели. Когда все налажено, все для него понятно. Утром он приходил на работу, а иногда и вовсе не приходил, с чем-то ознакомился, что-то "порешал". И так изо дня в день, из года в год, если не было каких-то чрезвычайных обстоятельств, которые заставляли принимать нестандартные решения. Рутина.

И когда в последний год началась масштабная оптимизация, это вызвало огромный общественный резонанс. В том числе и в самой полиции. Достаточно сказать, что за год было сокращено огромное количество должностей в центральном аппарате УМВД. Например, вопросами экстремизма в Кировской области занималось 30 человек. Столько же, как в Ингушетии, где я возглавлял оперативную группу МВД. Но что значит проблема экстремизма в Ингушетии и в Кировской области? Естественно, у меня вызвало интерес, чем здесь занимаются эти 30 человек? И так по многим направлениям. В итоге больше 140 человек руководящего состава переместилось со своих должностей на другие.

Рапорта на стол кидали?

Сергей Солодовников: До такого не доходило, но, конечно, это вызывало недовольство, закулисные разговоры и непонимание того, что происходит. Было и несколько примеров, когда люди пытались, скажем так, "показать характер". И если человек не понимал, что происходит и чего от него ждут, я подписывал рапорт об уходе. Но перед этим с каждым из этих 140 с лишним человек я провел беседу. И всем им были предложены должности, исходя из ситуации и их профессиональных возможностей. В результате многие из тех, кто был перемещен тогда на другие должности, за этот год не только показали хорошие результаты, но даже сделали карьеру. Как, например Роман Сосновщенко, который до этого работал как раз начальником центра по противодействию экстремизму. Он уехал тогда в Верхнекамский район начальником межмуниципального отдела полиции. А теперь возглавляет полицию областного центра. Поскольку на новой должности эффективность его работы резко возросла, и он показал за это время, что способен решать гораздо более широкий круг вопросов.

Хотя, конечно, многим далось это нелегко. Бытовые вопросы, жены, дети... Но, как показала практика, больших ошибок тогда сделано не было. При этом результаты работы полиции в районах области поднялись очень заметно. Поскольку, придя в районы, люди свежим взглядом посмотрели на то, что там происходит, и сами перестраивали работу отделов.

Тогда всех удивили радикальные реформы в ГИБДД, когда своих должностей лишилось практически все руководство управления

Сергей Солодовников: Просто там это было очевидно. В ГИБДД в последние как минимум 10 лет сложились устои, которые вообще противоречили понятию профессиональной, да и просто человеческой этики и морали. Обычной практикой была выдача "блатных" номеров, "левых" прав. Искусственно создавалась очередь в МРЭО, и чтобы решить какой-то вопрос, нужно было отстоять восемь часов. Или решить вопрос его "по звонку". И человек искал, кому звонить. Понятно, что не за просто так. А УГИБДД при этом фактически не выполняло своих функций.

В этом отношении пример Эдуарда Игнатяна, когда человек несется в центре города на скорости почти 140 километров в час и становится одним из виновников аварии, в которой гибнет несколько человек, просто показателен. Когда я приехал в Киров, меня поразило, как ездят по городу. Молодые лихачи на огромных скоростях устраивают гонки, зная, что в случае чего их "прикроют". Они чувствовали себя хозяевами дорог. Поэтому первое, что я тогда сделал - заменил весь состав МРЭО ГИБДД. Скажу честно, эта акция публичного снятия ряда руководителей была спланирована. Мне было важно, чтобы общество и местная "элита" увидели, что здесь будут насаждаться иные правила, чем те, которые были до этого. Теперь это будет соблюдение закона для всех.

Также для многих было непривычным, когда вы выписывали огромную, по местным меркам, премию сотруднику полиции, например, в 100 тысяч рублей за раскрытие преступления, да еще и афишировали это. Зачем?

Сергей Солодовников: Я считаю, что человек должен получать премию только за конкретные дела и поступки. Вплоть до 100 тысяч рублей. И об этом все должны знать - не только его семья. Поскольку это не только деньги, но, в том числе, и оценка его как профессионала. А если человек будет знать, что, как бы он не работал, раз в квартал все равно получит премию, и отношение к работе будет соответствующим.

До сих пор многих интересует, как сотрудники полиции вышли на директора центрального рынка Кирова Сергея Лузянина, которого фактически обвинили в связях с мафией?

Сергей Солодовников: Да это же было очевидно. В Кирове все всегда прекрасно знали, кто такой Сергей Лузянин, если абстрагироваться от его официальной должности директора рынка и депутатства в Заксобрании. Здесь сложности не было. Сложность была в том, чтобы собрать доказательную базу. А вот это действительно было непросто. Ведь в чем хитрость Лузянина - все, кто его разрабатывал в течение шести-восьми лет, вплоть до руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, потом стали работать у самого Лузянина. Поскольку полицейские не чувствовали поддержки власти. Если человек начинал проводить разработку какого-либо должностного лица, то, узнав об этом, его или его руководителя приглашали к себе некие чиновники и начинали "задавать вопросы". Естественно, не чувствуя поддержки руководства, человек ломался. Или, если упорствовал, его понижали в должности, или увольняли.

Потому все ограничивалось рутинной работой, мелкими выявленными преступлениями. Например, вся "коррупция" сводилась к взяткам учителей и врачей по пять тысяч рублей. А серьезные вопросы не решались. О чем говорить, если Лузянину раньше прямо в здании управления вручалась юбилейная медаль "200 лет МВД", которую нашли у него при обыске. И он сидел здесь на различных совещаниях. Не только он, но и разные другие "авторитетные" в области люди. Фактически в течение многих лет о полицию, скажем так, "вытирали ноги". Поэтому большинство полицейских предпочитало закрывать глаза на творившиеся безобразия.

На совещании в УМВД вы специально прилюдно озвучили фамилии депутатов ЗС, которые написали в суд письмо в защиту Лузянина?

Сергей Солодовников: Да, это было сделано сознательно. И я всегда буду это делать. Надо показывать всем, кто есть кто во власти. Если же брать конкретно данную ситуацию, я считаю, пусть законодатели занимаются законотворчеством, а вопросы охраны порядка - это наша обязанность.

А ваше последнее заявление на заседании Заксобрания о том, что "двоевластие", когда даже в каждом мелком районе есть свои глава и глава администрации, создает предпосылки для коррупции, - не есть вторжение не на свою территорию?

Сергей Солодовников: А я и не вторгаюсь. Я лишь высказываю свое мнение, в том числе и как гражданин, который живет на этой территории. Я убежден, что жизнь все равно заставит ликвидировать это "двоевластие", если регион хочет развиваться. Федеральная власть, кстати, это давно уже сделала. А вот муниципалитеты все еще живут "древними" устоями. Кстати, из областных чиновников мне по этому поводу с "советами" никто не звонил. С некоторых пор здесь это уже не принято.

То, что ваши высказывания выходят за рамки только работы полиции и уходят в некую политическую плоскость, многим дает основание говорить, что вы - один из потенциальных кандидатов на должность губернатора. Такие разговоры имеют под собой почву?

Сергей Солодовников: Я вообще о планах говорить не люблю. Когда я уезжал работать в Северо-Кавказский округ, думал - годика на полтора. А пробыл там шесть сложных лет. А потом оказался в Кировской области. И также могу оказаться где-то еще. Что касается моих политических амбиций, то у меня их нет. Но я часто говорю о работе власти, ее консолидации, и такие мои заявления, наверное, и вызывают ваш вопрос. Я - юрист и занимаюсь защитой интересов граждан и их безопасностью. Этим все сказано.

Досье "РГ"

Генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников родился в 1964 году в городе Жуковский Московской области. В органах внутренних дел с 1988 года. Прошел все ступени оперативной работы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Работал в ГУВД Московской области, подразделениях по борьбе с организованной преступностью, в центральном аппарате МВД России. В 2005-2011 годах являлся заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, курировал  вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Указом президента от 21 августа 2012 года назначен начальником УМВД России по Кировской области. Доктор юридических наук, профессор.