04.10.2013 14:48
    Поделиться

    В Тамбове пройдет Покровская ярмарка

    12 октября в Тамбове откроется III Международная Покровская ярмарка, традиция проведения которой насчитывает не одно столетие.

    После столетнего перерыва в 2011 году первую организаторы приурочили к 375-летию основания города. Именно в день Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября (по старому стилю) новопостроенная крепость Тамбов была освящена.

    В Тамбове в XVIII - первой половине XIX века ежегодно проводилось две ярмарки - Пасхальная и Покровская. Покров день отмечался на Руси с размахом, соединив в себе многие обряды древнеславянских осенних празднеств по поводу окончания сбора урожая, а также встречи Осени с Зимой. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю.

    В этот день девушки просили о замужестве: "Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает". С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. Ну, а на свадьбу, или на праздник, или в запас на зиму на ярмарке можно было купить все, что угодно.

    В описании Тамбова конца XVIII века сказано: "На ярмонки приезжают купцы из Москвы, Санкт-Петербурга, из других городов с сукнами шелковыми, шерстяными, бумажными и разными молочными товарами и деревенскими продуктами; пригон бывает разных пород лошадей, рогатого скота и овец. Оные ярмонки продолжаются не более пяти дней. С коих с каждой в градскую душу собираются пошлин до шестисот рублей".

    Газета "Тамбовские губернские ведомости" в дни ярмарок и до их открытия публиковала некие экономические обзоры со сложившимися оптовыми и розничными ценами на местных рынках.

    При городской управе создавали ярмарочный комитет, который занимался организаторской работой по обеспечению нормальных условий для тех, кто приезжал торговать. На площадях и между торговыми рядами устанавливали карусели, проходили балаганные представления, на ипподроме проводили лошадиные скачки. На несколько дней ярмарка становилась настоящим праздником для горожан и для гостей.

    Купцы из ближних и дальних городов России везли в Тамбов разные товары: лес, пушнину, кожу, гончарные и металлические изделия, украшения, шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные и льняные ткани, цветастые платки, модные картузы, пеньку, канцелярские принадлежности, гармошки, церковную утварь, книги, зерно, вино, овощи, фрукты, сладости, всего и не перечислить.

    Ярмарка проходила сразу на трех площадях. На Базарной размещались мясные, рыбные, фруктовые, овощные ряды. Мясные были завалены тушами коров, свиней, битой птицей (гусями, утками, индюками, глухарями, рябчиками), окороками, ветчиной, колбасами.

    В рыбных продавалась рыба живая, соленая, копченая, вяленая, на выбор - стерлядь, севрюга, щука, сом, лещ. Здесь же стояли огромные бочки с икрой. На ярмарке можно было увидеть фрукты со всего света. Очень дешевыми были ароматные тамбовские яблоки, которые пользовались большим спросом как у местных, так и у иногородних покупателей.

    На Сенной площади можно было выбрать строительные материалы: кирпич, песок, изразцы, железо, различные сельскохозяйственные приспособления.

    На Ярмарочной торговали конями. В Тамбов по скотопрогонным трактам пригоняли табуны лошадей. Отсюда перекупщики отправляли приобретенных скакунов в Москву и Петербург. Уже к середине XIX века на ярмарку с конных заводов губернии пригоняли до трех тысяч лошадей различных пород от рысистых до упряжных тяжеловозов-битюгов. Цены колебались в зависимости от чистопородности от 30 до 800 рублей.

    И еще в течение двух-трех недель после окончания ярмарки проходили конские бега и скачки. На них съезжались со всей России ремонтеры - офицеры армии, занимающиеся закупкой лошадей, и тамбовские коннозаводчики. По вечерам они кутили в коннозаводском клубе, размещавшемся в купеческом саду.

    Разъезжались с ярмарки по своим городам загулявшие гости иногда уже по первому снежку. Известно, что в Покров до обеда осень, а после обеда - зима.

    Поделиться