02.10.2013 23:08

В Галерее Шилова открылась выставка "Они сражались за Родину"

Так называется выставка в галерее художника Александра Шилова
    В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова в преддверии юбилея знаменитого художника открылась выставка "Они сражались за Родину". О судьбах людей, ставшими героями полотен, рассказывает Александр Максович.

- На выставке "Они сражались за Родину" представлены работы, которые я писал еще студентом Суриковского института. Одним из первых, кого я написал, был Герой Советского Союза, полярный летчик Михаил Васильевич Водопьянов.

После этого я написал очень много самых простых людей. Среди них - безногий пулеметчик Шорин. Ноги он потерял под Псковом. Но не спился. Не ходил по электричкам. Милостыню не просил, как это было часто после войны. Устроился работать на завод "Москабаль", проработал там 40 лет. Женился. Вырастил сына. И хотя он был всего-навсего сержантом, для меня - один из величайших людей, сражавшихся за Родину! Среди работ есть портрет очень интересной женщины Наталии Малышевой, которая в 19 лет попала в армию Константина Рокоссовского, и он отправил ее учиться на разведчицу, так как она знала немецкий язык. Она на вражеской территории устанавливала подслушивающие устройства. Причем, как-то раз ее поймал немецкий солдат и отпустил со словами: "Я с девчонками не воюю". В последние годы она приняла монашеский сан. Не могу не сказать о легендарной летчице Надежде Поповой - она из "ночных ведьм". Так фашисты называли советских летчиц 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, сформированного Мариной Расковой. В 21 год она была командиром эскадрильи, лично совершила 852 ночных вылетов! Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди  работ - портрет разведчика Блэйка, который много сделал для победы над фашистами. После этого я написал портрет Героя России, разведчика А.Н.Ботяна - прототипа майора Вихря, Героя Советского Союза разведчика Г. А. Вартаняна. 47 лет вместе с женой они были нелегалами. Во время знаменитой тегеранской конференции в 1943 года Гитлер дал команду физически уничтожить Сталина, Рузвельта и Черчилля. Наше государство поручило Вартаняну не допустить этого. И ему это удалось, хотя ему было тогда всего 19 или 20 лет. За эту серию портретов разведчиков я был удостоен премии ФСБ.

Я благодарен Лебедеву С.Н., генералу армии, руководителю разведки и великому патриоту, за то, что он познакомил меня с этим героями. Чем я очень горжусь!

Совсем недавно экспозиция выставки "Они сражались за Родину" пополнилась двумя портретами контразведчиков одной из самых таинственных советских спецслужб СМЕРШ. О подвигах Ивана Устинова и Леонида Иванова можно говорить бесконечно, правда, большинство из них так и останутся тайной. Несомненно, они много сделали для победы над фашизмом. Иван Устинов и Леонид Иванов по-прежнему находятся в строю. Генерал-лейтенанту Ивану Лаврентьевичу Устинову сейчас 94 года, генерал-майору Леониду Георгиевичу Иванову - 95 лет.

Среди представленных на выставке работ есть портреты и известных артистов?

Александр Шилов: Вот портрет выдающегося актера, Народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука, участника войны, снявшего легендарные фильмы по произведениям Льва Толстого "Война и мир" и Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", "Судьба человека". Вот портрет актера Владимира Этуша, Народного артиста СССР, который на войне получил тяжелейшее ранение и был комиссован. Очень мужественный и талантливый человек. Драматург Виктор Розов - автор пьесы "Вечно живые", по которой поставлен фильм "Летят журавли".

На выставке представлен портрет народного артиста СССР, выдающегося актера и режиссера Евгения Матвеева, Епископа Василия Родзянко-участника сопротивления. Это внук того Родзянко, который был председателем Госдумы при Николае II. Есть пограничники, пулеметчики, блокадники, медсестры, партизаны и другие.

Судьба Владыки Василия, епископа православной церкви в Сан-Франциско, очень необычна. В последнее время он жил в Вашингтоне в однокомнатной квартирке, приезжал в Россию. Однажды  он зашел в галерею, мы с ним познакомились, и он принял с готовностью мое предложение позировать.

Сколько судеб отражено на этой  выставке?

Александр Шилов: 42. Недавно я ездил писать одну великую женщину Любовь Ивановну Клюеву. Она в войну служила прожектористкой, освещала вражеские самолеты, а зенитчики их сбивали. Я приехал в глухую деревню в Саратовской области, нашел ее там. Она всю жизнь воспитывала шестерых детей и, несмотря на все тягости, сохранила чистую душу и доброту.

Почему вам дороги эти люди?

Александр Шилов: Я их пишу, потому что перед ними преклоняюсь. Эти люди - наше достояние. "Алтарь Отечества" - не просто красивые слова. Эти люди положили свои жизни на благо  Отчизны. Они служили без бравады, без показухи, защищая свою Родину. И от того, какое будет отношение к ним властей, будет зависеть, узнает ли подрастающие поколения об этих великих людях, на подвигах которых надо воспитывать подрастающее поколение.

Как долго писали эти портреты?

Александр Шилов: Быстро. Клюеву писал восемь дней. Ей было тяжело сидеть. Иванова писал три недели. Устинова тоже три недели. Их привозили на машине в мою мастерскую. Они позировали по три-четыре часа в день.

Как прошел вернисаж?

Александр Шилов: На вернисаже присутствовал Иванов, а Устинов приболел. Открытие выставки проходило в 214 зале. Сначала возложили цветы к памятнику героев, после открытия прошла экскурсия по галерее.

Что дает знакомство с такими людьми?

Александр Шилов: Очень много. Если бы не служба безопасности, разведки, контрразведки, мы войну бы выиграли, но дата бы была другой, а жертв было бы намного больше. Они практически обеспечили жизнеспособность армии. Да и в наши времена обеспечивают безопасность страны и людей, а это главное.

Чем вы руководствуетесь  при выборе модели?

Александр Шилов: Мне важно, чтобы модель была для меня понятна и выразительна. Художник должен быть человек с ранимой нервной системой, должен чувствовать человека, которого пишет. И прежде, чем сесть за работу, он должен ответить себе: что он хочет выразить в данной работе. И все великие художники всю жизнь совершенствовали мастерство, чтобы краски сделать материальными, превратить в жизнь... Предварительно мне показывают фотографии, я выбираю и уже потом пишу. Чтобы написать Клюеву, мне предстояло проделать долгий путь в машине в течении 13 часов, но я этому рад!

А  почему вы отправились именно в Саратов?

Александр Шилов: Мне знакомые сказали, что там есть ветераны войны и что они устроят мне место жительства во время работы. Но я поеду в любую деревню, где есть интересные люди.

Александр Максович, вы родились 6 октября 1943 года. Возможно, у вас остались какие-то воспоминания о войне?

Александр Шилов: Я родился в Москве, в Лиховом переулке. Угловой дом с рыцарями до сих пор цел. Мы жили в коммуналке. Нас было трое у матери. Отца не было. И соответственно жили бедно. Всегда хотелось есть. Мама рассказывала, как она брала нас, маленьких, и бежала в убежище во время бомбежек. Время было тяжелое. В нашей коммунальной квартире жил отставной летчик - он много рассказывал, я все его рассказы запоминал.

Из дома с рыцарями мы переехали на Сущевский вал в надежде получить большую жилплощадь. Учился я в 204 школе. Мой младший брат Сережа любил рисовать. И я любил. Видимо, это было заложено судьбой. Когда брату исполнилось семь лет, он записался в Дом  пионеров. На Всемирном конкурсе детского рисунка в 1957 году получил первую премию за композицию "Полет на луну". Помню, я лежал на раскладушке под черной радиотарелкой и вдруг "Пионерская зорька" сообщает, что Сережа Шилов удостоен первой премии в Вене за рисунок "Полет на луну". Фотографию Сережи за мольбертом напечатал журнал "Огонек" вместе с фотографией Татьяны Самойловой, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Летят журавли".

В школе меня все поздравляли, словно я виновник торжества. Соседи по коммуналке стали говорить: "Ты рисуешь не хуже брата". И я тоже стал ходить в Дом пионеров в две смены. Но Сережа бросил рисовать, ушел в армию, а меня творчество сильно зажгло.

В 17 лет пошел в школу рабочей молодежи и одновременно устроился сначала на швейную фабрику "Салют", потом на винный завод, а после на мебельную фабрику № 2 возле Савеловского  вокзала. Там я отработал три с половиной года грузчиком и при этом все время рисовал. Мне хотелось подняться со дна, но я боялся даже мечтать стать художником.

Преподаватель Дома пионеров, Василий Александрович Воронин, познакомил меня с народным художником СССР Александром Лактионовым. Его картина в Третьяковке "Письмо с фронта", пронизанная солнцем, волновала тогда людей. Когда он увидел мои рисунки, которые я делал вечерами, не поверил, что работаю грузчиком.

- Бросай работу, - сказал он мне. - Иначе ты себя изуродуешь. Тебе надо поступать в институт и серьезно учиться.

С третьего захода я поступил в Художественный институт имени Сурикова и досрочно его закончил. Только реалистическое искусство, основанное на величайшем реалистическом мастерстве и глубоком содержании способно выразить то, что у человека внутри. Причем, мастерство должно быть таким, как у великих мастеров прошлого, которые всю жизнь изучали науку искусства, анатомию, перспективу. Тогда при наличии таланта появятся и любовь, и трудолюбие, и путеводители успеха.

Потом меня познакомили с летчиком-космонавтом, руководителем подготовки отряда космонавтов, дважды Героем Советского Союза Владимиром Шаталовым.

- У нас спор идет, кто после Лактионова будет продолжать писать портреты космонавтов? - сказал он. - Мы берем тебя.

И я написал серию портретов космонавтов: Гагарина, Шаталова, Терешкову, Николаева,  Климука, Берегового, Волынова, Елисеева,  Рюмина… Я не был еще членом Союза художников, но три работы попали на всесоюзную выставку в Манеж. А что такое всесоюзная выставка? Большой резонанс в обществе. Мне за серию портретов космонавтов дали премию Ленинского комсомола, хотя я никогда не был комсомольцем.

Почему?

Александр Шилов: А мне даже не предлагали им стать и это для меня самого странно. Потом я устроил персональную выставку в Центральном доме работников искусств, которую посмотрело много народа, а без чувства нужности людям работать невозможно. Реакция людей для меня всегда была важным стимулом в работе. В 1981 году у меня была большая выставка на улице Горького, в доме 46, куда приехали Гришин, Кириленко, Демичев… В этом же году состоялась моя персональная выставка в Париже. Постепенно стали выходить мои альбомы, документальные фильмы. В 1990 году у меня прошла большая хозрасчетная выставка в Манеже. Я должен был оплатить за аренду зала, охрану. Зрителей пришло много. По отзывам можно судить, нужно ли мое искусство людям. Они отмечали мою реалистическую манеру исполнения. Удивлялись, что мне удалось сохранить реалистическую живопись, ведь во всем мире идет давление авангарда. Я заработал деньги и пожертвовал их на ветеранов.

Помимо темы войны, над чем Вы работаете?

Александр Шилов: Я пишу жанровые сцены, натюрморты, пейзажи, работаю в сложнейшей технике пастели. У меня есть портреты детей. Их писать трудно, потому что дети не могут долго сидеть на месте. Задача художника, который пишет в реалистической манере: при абсолютном сходстве - передать внутренний мир человека, которого пишет. По портретам мы судим о целых поколениях прошлого и в этом ответственность художника перед историей.

Как  возникла галерея, которая носит ваше имя?

Александр Шилов: Я всегда старался лучшие работы оставить себе. Несмотря на то, что мое искусство, к счастью, востребовано, так их накопилось большое количество. Когда после тяжелой болезни ушла из жизни моя дочь, я выпивал, не работал. Разные мысли приходили в голову.

Я пришел в Госдуму и сказал Селезневу, ее председателю в то время, что все свою лучшие работы хочу отдать государству. У меня было моральное право обратиться в Государственную Думу потому, что после каждой персональной выставки народ обращался к руководству страны и Государственной Думы с просьбой сделать мою выставку постоянно действующей. На пленарном заседании все депутаты проголосовали единогласно за создание картинной государственной галереи, принять мой дар, учитывая его нужность, воспитательную ценность, любовь к нему народа, выделить особняк в центре города и назвать галерею моим именем.

Вначале мне предложили организовать галерею в Кремле. Для меня это громадное честь, но я же для всего народа выставляю картины, а как сюда будет ходить народ - Кремль же режимное предприятие. Я поблагодарил, но вынужден был отказаться. Потом нашли этот особняк на Знаменке и постановлением Государственной Думы и Правительства Москвы была учреждена Московская Государственная картинная галерея Народного художника СССР А.М. Шилова. Торжественное открытие состоялось 31 мая 1997 года. На сегодняшний день я подарил стране 952 работы живописи и графики и дарю каждый год в день города.

Ваша галерея стала центром эстетического, нравственного и патриотического воспитания, местом встречи известных людей, музыкантов, актеров, литераторов, политических деятелей. Что у  вас в планах?

Александр Шилов: Готовлю к изданию альбом "Они сражались за Родину", в который войдут мои последние  работы. Готовится переиздание авторского  альбома с 50-ю новыми произведениями.

Мою галерею посетил Владимир Путин, чем я горжусь! В книге отзывов он написал: "С благодарностью и восхищением. Успехов!" Министр обороны РФ Сергей Шойгу оставил отзыв: "В  каждом портрете - лицо страны. И в этом главное  существо вашего таланта". Я - обладатель высшего ордена Республики Беларусь Франциска  Скорины. Недавно прошли  выставки в Могилеве, Минске. Я во второй раз устраивал выставку по просьбе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он посетил мою галерею. "Не  думайте  меняться!" - сказал на прощанье. "Это невозможно!"- ответил я.

"Такие вещи может создать только по-настоящему знающий жизнь человек … Глаза Ваших героев потрясающие… Высочайший реализм! Спасибо"- написал  Президент Республики Беларусь, А.Г. Лукашенко".

Н.А. Назарбаев (Президент Республики Казахстан) после посещения галереи отметил: "Еще раз восхищен гражданским, патриотическим поступком моего старого друга Александра Максовича Шилова, подарившего своему народу труд своей жизни. Его картины безусловно творение великого художника…"

Валентин Гафт после посещения галереи сочинил стихи, посвященные моему творчеству:

"Здесь в лицах боль и сила духа, Вся дурь и мудрость человека. Здесь плачешь, глядя на старуху, Здесь полон мужества калека. Здесь, глядя на лицо Владыки, Захочешь каяться в грехах. Здесь миллионы пятен, бликов. Как отблеск слез в твоих глазах. Здесь слышишь, как портреты Дышат, Здесь тихо, как у алтаря, Портреты видят все и слышат, В молчании с Богом говорят. Нет, здесь не  кистью и не краской,  нутром рисуется  портрет, здесь честно пишут даже  маски, когда лица под маской нет".

Я - почетный член Общественного совета по культуре при Патриархе, член общественного совета ФСБ.

В чем вы видите свою задачу как член этих общественных советов?

Александр Шилов: Без силовых структур, без служб безопасности, без разведки наше государство не проживет и полсекунды. Поэтому для меня большая честь писать этих великих людей, которые хранят нашу Родину! Искусство должно воспитывать душу человека, облагораживать ее и очищать. Возвышать ее помыслы, окружать человека физической и духовной красотой. Ведь какое искусство у народа, такая и душа. Антиискусство может уничтожать целые народы, поэтому искусство относится к безопасности страны.

И сегодняшний мир - это и их заслуга. По поручению общественного совета при ФСБ мы провидим экскурсии в галерее для учащихся служб безопасности, я провожу творческие вечера. Пишу и буду продолжать писать ветеранов войны, служб безопасности с чувством благодарности и восхищения.

Выступаю перед учащимися и рассказываю о  задачах искусства… За  16  лет работы галереи в ней побывало более девяти миллионов  зрителей. В галерее в рамках  вечеров  "Звезды  в  гостях  у  Шилова" выступали  Образцова,  Маторин, Башмет, Третьяков, Безродная, Бутман, Козаков, Гафт, Пахмутова, Добронравов. Классические концерты нужны москвичам, да и гостям столицы. Часть мест на этих концертах бесплатно предоставляется пенсионерам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей. Такие встречи на Знаменке проходят в теплой атмосфере.

Готовим вместе с музеем Тропинина совместную выставку "Русское реалистическое искусство от 18 до 21 века. Портреты и пейзажи". Владимир Путин подписал документ о включении выставки "Они сражались за Родину" в планы мероприятий по случаю юбилея Победы, в городах - героях России. Подрастающее поколение надо воспитывать на подвигах  героев, с чувством патриотизма, а не на сникерсе и жвачке. Иначе потеряем нашу великую Родину Россию!

Досье "РГ"

Александр Шилов- почетный член Общественного совета по культуре при Патриархе, член общественного совета при ФСБ. Получил первую премию ФСБ в области культуры за написание портретов разведчиков и пограничников. В 1992 году международным астрономическим союзом МАС безымянной планете было присвоено название "Шилов". Награжден двумя орденами "За заслуги перед Отечеством".