03.10.2013 10:25
    Поделиться

    Исток Западной Двины в Тверской области может исчезнуть

    Исток одной из самых ярких рек Северной и Восточной Европы может исчезнуть как памятное место. Строения, возведенные в конце прошлого века местным муниципалитетом и тверскими энтузиастами, превратилась в развалины. А каких-то 15 лет назад место это было одной из главных достопримечательностей Верхневолжья: сюда стекались туристы и паломники из России, Белоруссии и Прибалтики.

    Как все начиналось...

    Вытекая из родника в Пеновском районе, впитывая по пути воду болот, река собирается в ручей Двинец. Забирая по пути воду других ручьев, Западная Двина впадает в озеро Корякино и дальше, вобрав в себя воды притоков, - в огромное вытянутое озеро Охват, откуда, петляя, течет через Белоруссию и Латвию, и здесь, расширившись до полутора километров, впадает в Рижский залив.

    Российская часть этой реки наиболее известна именно истоком. Уже сама история его поисков является для туристов поводом побывать там. Почти 300 лет "местом рождения" Западной Двины-Даугавы считалось озеро Охват, и лишь в конце ХIХ века ученые поняли, что это еще не начало. Научные экспедиции одна за другой продвигались все выше и выше по территории современного Пеновского района, добравшись к концу ХХ века до "точки" у озера Корякино. В 1986 году нынешний действительный член Русского географического общества (а тогда - редактор издательства "Профиздат") Алексей Попов отыскал в Корякинском болоте исток, ставший "каноническим". Автору этих строк удалось побывать на истоке Даугавы осенью 2001 года в составе поискового отряда "Виктория" Тверского областного дворца детей и молодежи, командовал которым профессиональный инструктор по туризму Владислав Зимин. Он-то и нашел еще одну точку, питающую Корякинское болото, самую высокую. Открытие увековечили памятной табличкой и научным докладом на круглом столе "Исток Западной Двины: проблемы обозначения и обустройства".

    ...и чем закончилось

    Еще в 1993 году Пеновский районный совет народных депутатов принял постановление "Об образовании Государственного ландшафтного заповедника "Исток Западной Двины". Спустя восемь лет, в 2001 году, здесь проложили настилы, построили мост и воздвигли над одним из родников павильон-арку. На этом кончились и деньги, и энтузиазм властей.

    Сегодня у подвижников - краеведов, исследователей, школьников, да и просто местных жителей - не хватает ни сил, ни средств, чтобы спасти исток от полного исчезновения. Субботники, которые проводятся время от времени, не помогают: природа, ведущая наступление на рукотворные объекты, сильнее человека.

    - Четыре года назад здесь был бурелом, - рассказывает краевед и директор школьного музея Александр Кольцов, многолетний добровольный "куратор" истока. - Павильон над родником развалился, 40-метровый мостик сгнил, настил к истоку тоже, тропа завалена деревьями. Своими силами нам все это не восстановить. Трижды я водил сюда предыдущего губернатора, он пообещал помощь и поддержку, но...

    В муниципальном бюджете нет таких денег, которые необходимы для восстановления. Все надеются на региональную казну, но областные чиновники пока не откликаются. Понятно, что у чиновников есть приоритеты - кому, куда и сколько денег давать в первую очередь, куда привлекать инвестиции и какие объекты "вести". Непонятно другое: как можно проводить международный форум речного туризма в регионе, где разрушена туристическая инфраструктура истока древней реки? Что увидит турист, если он приедет на Корякинское болото?

    Странно наблюдать, как в одной и той же области в одно и то же время строятся пятизвездочные яхтенные порты и умирают родники. Помощи ждать неоткуда. Собственно, это хорошо понимают и те, кто по выходным расчищает экотропу на Корякинском болоте.

    - По большому счету, нужно организовывать международную спасательную экспедицию с привлечением белорусов и латышей, - убежден Александр Кольцов. - Она помогла бы решить вопрос с обустройством памятного места, а заодно и "узаконила" бы точное местоположение истока. Ну, а пока мы будем продолжать бороться с разрушением, насколько хватит сил.

    Дословно

    Мы спросили чиновников областного правительства, нужен ли региону исток Даугавы и когда начнутся спасательные работы. Приводим текст ответа пресс-службы (авторский текст сохранен) без сокращений и комментариев:

    "В соответствии с поручением губернатора Тверской области, данным на одном из заседаний правительства Тверской области, подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области государственным казенным учреждением "Исток реки Волги" был произведен выезд на исток р. Западная Двина, являющийся особо охраняемой природной территорией регионального значения.

    По результатам выезда установлено, что элементы конструкции (мостки) и другие сооружения, расположенные на территории истока р. Западная Двина, требуют проведения ремонтно-восстановительных работ.

    В настоящее время администрация Пеновского района совместно с министерством проводит работы по составлению перечня первоочередных мероприятий, определению сметы расходов и привлечению к софинансированию потенциальных инвесторов".

    Поделиться