01.10.2013 23:05
    Поделиться

    Михаил Швыдкой: Защита окружающей среды сегодня - это большая политика

    На минувшей неделе в Минске прошел VIII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, на котором собрались более пятисот представителей всех стран Содружества, а также ученые и деятели культуры из Грузии и прибалтийских государств.

    Это была первая встреча после того, как Украина присоединилась к соглашению о Совете гуманитарного сотрудничества СНГ, став его полноправным членом. Первая встреча за восемь лет, на которой были представлены все без исключения страны постсоветского пространства, все "новое зарубежье". Примечательно, что на этот раз в Минске было много разноязыкой молодежи, представляющей несхожие друг с другом организации, - при том, что экологическая проблематика, которая была сквозной темой форума, привлекла большое количество ученых и общественных деятелей вполне зрелого возраста. Не случайно основной доклад об охране окружающей среды сделал Анатолий Рубинов, академик Национальной академии наук, избранный председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Для Белоруссии экологические темы - вовсе не академическая абстракция. По сей день, спустя более чем 27 лет после чернобыльской катастрофы, ее последствия отзываются в жизни белорусов, так же, как и жителей России и Украины.

    2013 год был объявлен в СНГ годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Надо понимать, что защита планетарной или региональных экосистем давно вышла за рамки усилий отдельных энтузиастов и ведомств. Она требует согласованных усилий политиков и дипломатов, общественных деятелей, ученых практически всех специализаций - от математиков и химиков до астрономов, технологов, представляющих самые разные сферы индустрии - от переработки мусора до создания альтернативных источников энергии. Защита окружающей среды сегодня - это большая политика и большой бизнес, затрагивающий интересы практически всех граждан постсоветского пространства. Впрочем, и другие темы, которые традиционно обсуждаются научным и творческим сообществом СНГ, вызвали не меньший интерес. Вопросы книгоиздательства и перевода, образования и совместных научных исследований, грядущий Год туризма в СНГ, подготовка к 2015 году, когда все страны Содружества будут отмечать 70-летие со дня Великой Победы над фашизмом, - об этом и многом другом говорили не только во время пленарных и секционных заседаний, но и "на полях" форума. Белорусский Оргкомитет во главе с заместителем премьер-министра правительства Анатолием Тозиком сделал все, чтобы работа не прекращалась ни на минуту, но одновременно была не в тягость.

    Понятно, что на форумы приезжают люди, тяготеющие друг другу, у которых много общих проблем и забот. На этот раз в Минске было проведено заседание Совета Евразийской ассоциации университетов, которую возглавляет ректор МГУ академик Виктор Садовничий; отдельно встретились руководители консерваторий, - это сообщество было создано по инициативе ректора Московской консерватории Александра Соколова. Особое место было уделено экологам и защитникам природы; представители международных фестивалей обсуждали возможности взаимодействия друг с другом.. Словом, у Форума творческой и научной интеллигенции СНГ, учрежденного восемь лет назад видными общественными деятелями постсоветского пространства Кириллом Лавровым, Михаилом Ульяновым, Богданом Ступкой, которых, увы, уже нет среди нас, и, слава богу, здравствующими Виктором Садовничим и Поладом Бюльбюль оглы, сложилась устойчивая репутация. Это важнейшее место встречи интеллектуальной элиты постсоветского пространства, что, в частности, было отмечено в приветствиях, направленных форуму в Минске президентами России и Белоруссии, Азербайджана, Армении, Туркмении и Таджикистана. Каждый форум - это необходимая дискуссионная площадка, где рождаются новые идеи и инициативы. В Минске Виктор Садовничий предложил создать постоянно действующий научный клуб, который бы готовил ежегодный доклад по наиболее актуальным общим проблемам развития наших стран, - эта идея оказалась настолько востребована, что клуб был учрежден уже во время форума, первым докладом станет работа об экологическом состоянии постсоветского пространства. Не менее важными стали предложения об образовании, поиске его взаимоприемлемых моделей, которые позволили бы молодым выпускникам вузов продолжать совершенствовать свое научное знание и находить работу на всем пространстве СНГ.

    В рамках форумов вырабатывают идеи, реализация которых требует значительных бюрократических усилий. Именно поэтому в работе форумов интеллигенции, как правило, принимают участие руководители министерств и ведомств, а то и вице-премьеры, курирующие гуманитарные блоки правительств. И на этот раз делегации возглавляли министры или их заместители, которые не только, что называется, брали на карандаш заинтересовавшие их идеи, но и успевали пообщаться друг с другом, актуализируя программы двустороннего сотрудничества. И в весьма деликатной форме, высказывая удивление, что не могут встретить российских коллег.

    Протокольно делегация России была представлена в высшей степени достойно. Ее возглавлял первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Александр Торшин, в ней были представлены ректоры ведущих учреждений нашей страны, ряд известных деятелей культуры. В Минск приехали генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, возглавляющий Совет по информационному сотрудничеству СНГ, и его первый заместитель Михаил Гусман. И при этом не было ни одного представителя тех министерств и ведомств, в чьей компетенции находятся обсуждавшиеся в Минске вопросы. Впрочем, приветствие президента России форуму однозначно выражало позицию России по отношению к СНГ, к сотрудничеству творческой и научной интеллигенции постсоветских государств. И это в конечном счете существеннее любого бюрократического разгильдяйства.

    Поделиться