01.10.2013 11:03
    Поделиться

    Поток туристов в Калужскую область перевалил за миллион человек

    Если судить по статистике, количество туристов, приезжающих в Калужскую область, стремительно растет, в 2013 году перевалив за миллион человек. Однако структура турпотока пока не выглядит перспективной.

    В большинстве своем речь идет о столичных дачниках, с начала лета заезжающих на свои участки и возвращающихся назад ближе к осени. Есть отдыхающие на многочисленных турбазах и в гостевых домиках. А вот тех туристов, что бывают в области именно в качестве экскурсантов, значительно меньше. Хотя посмотреть тут - есть на что, несмотря на ветхость и довольно плачевное состояние значительного числа калужских памятников.

    Корреспондент "РГ" убедился в этом, побывав в Боровске. Городу с более чем шестисотлетней историей приходится придумывать необычные способы привлечения туристов, хотя это удивительное место, которое без сильных преувеличений можно назвать русской Флоренцией. Из густых крон деревьев, накрывших половину раскинувшегося на холмах города, тут живописно выглядывают купола храмов, а Протва, разрезающая город посередине, не менее изящна, чем итальянская река Арно.

    А лет десять назад на стенах местных домов появились удивительные картинки, которые, по логике вещей, могли бы служить точкой притяжения для туристов. И первое, что бросается в глаза, - "глобус Боровска". Изобретение не местное, но вполне ужившееся на торце здания XIX века.

    - Я скопировал идею с "глобуса Калининграда", - поясняет Владимир Овчинников, по собственной инициативе расписавший уже около ста стен старинных городских домов. Стараниями художника-любителя здесь появились портреты великих ученых-космистов Федорова и Циолковского, имена которых тесно связаны с городом, математика Чебышева, адмирала Сенявина и французского полководца Наполеона, по слухам, переночевавшего здесь накануне неудачного для него Малоярославецкого сражения.

    Поток туристов в Калужскую область стремительно растет. Но речь идет в основном о столичных дачниках

    Заложенные кирпичом окна вдруг "открылись" руками персонажей, возникших из неведомого сказочного города. Торговые павильоны Владимир Овчинников разрисовал сценами ремесленного и купеческого быта. А на стене пожарной части изобразил оркестрантов в медных касках. Часть росписей, к сожалению, пропала. А одну, очень живописную, закрыли пристройкой владельцы здания.
    Это просто рай для туристов, уверен замдиректора центра развития туризма в регионе "Калужский край" Алексей Каргашин. Однако об этом городе с его "параллельной реальностью" мало кто знает, хотя, возможно, с посещением Боровска лучше поторопиться. Фрески ветшают, и некоторых из них вскоре уже не будет видно. Из ста росписей, печалится Владимир Овчинников, двадцать уже пропали, а некоторые закрасили владельцы зданий под видом ремонта или перепланировки.

    - Мы даже путеводитель недавно издали, чтобы хотя бы в фотографиях сохранить то, что было сделано, - рассказывает Алексей Каргашин. Малотиражная книжка, выпущенная на казенные деньги, оказалась очень популярной у туристов.

    - Путеводитель все время спрашивают, - подтверждает продавец одного из книжных магазинов в центре Боровска. - Расходится моментально, особенно летом.

    Проблема, говорят в отделе культуры районной администрации, в том, что непонятно, каким образом способствовать сохранению фресок. Признать их объектами культурного наследия или произведениями искусства? В любом случае, уверяют в администрации, никто специально не хочет их уничтожения. Между тем, как справедливо считает художник, в Боровске уже можно организовывать экскурсии, объектом которых могут быть его рисунки, сопровожденные стихотворениями обнинского поэта Эльвиры Частиковой, решившей оживить немые изображения.

    Находящийся в восьми километрах отсюда культурно-образовательный центр "Этномир", естественно, привлекает посетителей и к Боровску: дорога туда пролегает через город. Миновать его никак нельзя, зато можно по вполне приемлемой цене остановиться здесь на ночь.

    Первое, что видят гости, въезжая в Боровск, - тот самый глобус и портрет Циолковского. Он провел здесь несколько лет, учительствуя в местных школах. Рядом воспроизведены строки его письма пионеру отечественного космостроения Ари Штернфельду.

    - Только у этого изображения можно прочитать целую лекцию о тех, кто стоял у истоков пилотируемой космонавтики, - говорит Алексей Каргашин. - А через несколько кварталов - семейный портрет промышленников и меценатов Полежаевых, владельцев ткацкой фабрики. И так, проходя от дома к дому, от рисунка к рисунку, становишься знатоком истории города от времен Пафнутия Боровского до дней нынешних.

    Как утверждают в администрации Боровска, город собирается войти в межрегиональный туристический проект "Окская долина". Своеобразный туркластер состоит из нескольких районов Подмосковья, Калужской и Тульской областей. Проект, как уверены его авторы, предполагает создание инфраструктуры, проведение совместных мероприятий и работу по привлечению туристов.
    - Договор мы пока не подписали, но уже почти два года тесно сотрудничаем, обмениваемся экскурсиями, участвуем в совместных мероприятиях, - рассказывает заведующая отделом туризма районной администрации Светлана Егорова.

    Кстати, уверяет она, среди объектов истории и культуры, которые показывают туристам, есть и росписи Овчинникова. Нет только возможности показать все это огромному количеству потенциальных туристов.

    В любом случае чиновники понимают: энтузиазмом в этом деле не обойтись. Туристическая инфраструктура требует вложения средств и государственной поддержки. Последний пример: архитектурный арт-парк "Никола-Ленивец" в Дзержинском районе, расположенный на территории национального парка "Угра", такую поддержку получить сумел. Проект включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма.

    Еще в прошлом году организаторы проекта заявили о масштабной программе развития парка и превращения его в крупный центр событийного туризма. К знаменитым лэнд-арт фестивалям "Архстояние" они намерены добавить ежедневную событийную составляющую. Ведь фестивали проводятся два раза в год, а парк готов принимать туристов каждый день.

    Еще один прорыв - возрождение усадьбы Полотняный Завод. Это место связано с историей промышленного развития страны и имеет отношение к великому русскому поэту Александру Пушкину. Сюда он приезжал добиваться руки своей будущей жены Натальи Гончаровой.

    Главный дом усадьбы в 90-е годы прошлого века восстановили и превратили в филиал областного краеведческого музея. Благодаря государственно-частному партнерству, уверяет замминистра культуры региона Виталий Бессонов, тут будут восстановлены парк и другие усадебные постройки. А бумажная фабрика, открытая в XVIII веке и до сих пор работающая, создает здесь крупнейший в Европе интерактивный музей бумаги.

    Частные инвесторы готовы построить центр размещения туристов. Теперь, говорит Виталий Бессонов, есть возможность превратить усадьбу в музей-заповедник. Правительство области идею поддержало. Усадьба станет частью туркластера, в состав которой войдут парк "Никола-Ленивец" и монастырь Тихонова Пустынь.

    Поделиться