01.10.2013 09:43
    Поделиться

    Белгородцы начали сбор денег на капремонт многоэтажек

    Белгородцы начали собирать деньги для капремонта многоквартирных домов
    Жители Белгородчины в октябрьских квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг найдут новую графу с фиксированной суммой. Эти средства будут собраны в специальный фонд, а потратить их разрешат исключительно на капитальный ремонт многоэтажек.

    Белгородская область стала одним из первых регионов, где приняли соответствующий закон, утвердили тарифы и создали оператора, который будет аккумулировать средства собственников и распоряжаться этими деньгами.

    В капитальном ремонте нуждаются примерно 5,4 тысячи многоэтажек в Белгородской области. В этом списке все дома, за исключением тех, заниматься которыми уже не имеет смысла - ветхих и аварийных. По предварительным подсчетам специалистов, до 2043 года на их капремонт потребуется около 17 миллиардов рублей. Программа разбита на пятилетки - с учетом ряда критериев. Самый главный - это износ постройки и инженерных сетей: в первую очередь отремонтируют те дома, которые больше всего в этом нуждаются.

    Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Олеся Булгакова, курирующая реализацию программ по капремонту жилфонда в регионе, подчеркивает: сбор средств на эти цели с жителей домов - требование федерального законодательства. На уровне области можно лишь определить сумму отчислений. Так, уже известно, что в Белгородской области собственники жилья будут направлять в специальный фонд по 7,4 рубля за каждый квадратный метр своих квартир. Это минимальная сумма. В правительстве региона отметили, что ее рассчитывали с учетом многих показателей, но ключевыми стали общая потребность региона в средствах на капремонт, а также уровень доходов населения. В результате выяснилось, что необходимый размер взноса составил 11 рублей на квадратный метр, но власти решили пока ограничить нагрузку на собственников нижней планкой.

    В облправительстве подчеркивают, что платеж за капремонт обязателен для всех собственников, независимо от того, владеют они квартирами или небольшим магазином на первом этаже многоэтажки. Если же жилье является муниципальным, отчисления в фонд будут идти из казны города или района. В случае неуплаты должнику будут начислять пеню, а деньги взыщут в судебном порядке.

    Жители Белгородчины к новшеству отнеслись с недоверием. Представители власти не отрицают, что для некоторых отчисления в фонд станут существенной частью расходов. К примеру, собственник однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров (как правило, такие расположены в далеко не новых домах) начнет платить более 200 рублей в месяц. За год сумма отчислений составит почти 2,5 тысячи рублей. При этом не стоит забывать о собственниках больших квартир: ежемесячный платеж может превысить 500 рублей. И люди попросту боятся, что средства исчезнут.

    - Деньги аккумулируются на счетах и никуда деться не могут, - подчеркивает Олеся Булгакова. Она отмечает, что жильцы станут активными участниками всего процесса. - Региональный оператор просто так снять деньги не сможет. Банк перечислит их подрядчику только тогда, когда представители регионального оператора принесут протокол общего собрания об участии в капремонте, договор на выполнение работ, а потом - акт приемки работ и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ. Кроме того, в областном законе указано, что региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в жилищную инспекцию начисления по каждому дому, а также выписку, где значатся сведения об остатках на счетах.

    Впрочем, чиновники напоминают о том, что существует два варианта накопления средств. Первый - это перечислять их на счет регионального оператора, второй - объединиться жильцам нескольких домов и, создав собственный фонд, распоряжаться деньгами самостоятельно.

    Самые активные граждане стали копить средства, не дожидаясь, когда их начнет собирать региональный оператор

    И чиновники, и представители управляющих компаний, которым приходится разъяснять цель сбора денег, отмечают, что люди разделились на три категории. Первая настроена категорически против. Эти люди называют инициативу властей очередными поборами, результат которых совершенно непредсказуем. Вторая хоть и относится к отчислениям в специальные фонды скептически, все же согласна платить и ждать, когда дом отремонтируют. А самые активные граждане уже создали свои фонды и начали копить деньги, не дожидаясь, когда их начнет собирать региональный оператор. К примеру, в Белгороде так поступили жители более сотни многоэтажек.

    В одной из управляющих компаний Белгорода ситуацию со сбором средств на капремонт комментировать отказались, отметив лишь, что сотрудники УК обошли все квартиры, пытаясь донести до жителей суть реформы. Но жильцы проголосовали за то, чтобы средствами распоряжался региональный оператор.

    - Люди разные, кому-то проще снять с себя ответственность, - пояснили в управляющей компании.

    В принципе, руководители ТСЖ уверены, что в любом случае выгоднее хранить средства в собственном фонде: каким бы ни был дом - старым или новым. Если износ постройки значительный - жителям не придется ждать очереди и зависеть от программы капремонта. Они могут найти подрядчика и сразу сделать необходимые работы.

    Владельцам нового жилья откладывать в свою копилку тоже выгоднее. Так, в одном из ТСЖ города Строитель копить на капитальный ремонт начали давно. Его руководитель Валентина Васюк отмечает, что такое решение приняли сами собственники.

    - Наше ТСЖ объединило новые дома, - говорит она. - Но откладывать на капремонт все равно начали задолго до того, как власти занялись формированием регионального фонда. В общем-то сумму отчислений тоже установили сами жильцы. Она смешная - 39 копеек с квадратного метра, - чтобы никому не накладно было, и в то же время какие-то сбережения накапливались. Все эти деньги мы перечисляем на счет в банке, и пока их не трогали ни разу.

    О том, чтобы доверить управление деньгами региональному оператору, здесь речь пока не ведут.

    - Вот как жильцы решат, так и будет, - подчеркивает Валентина Васюк. - Пока нас устраивает такая ситуация, мы привыкли сами на себя рассчитывать.

    А как у соседей

    В Липецкой области закон о капремонте до сих пор не принят. Проект соответствующего документа депутаты рассмотрели на последней сессии облсовета и отправили его на доработку. Среди причин называлась непрозрачность регионального оператора, а также и без того растущая нагрузка на население по коммунальным платежам.

    Как сообщили "РГ" в Липецком облсовете, в новой редакции разработчики подробно прописали возможность создания жильцами специального счета и полномочия по его распоряжению, а также представили подробную смету расходов по содержанию областного оператора капремонта на 2013-2015 годы. Что касается средств, выделяемых на создание и работу регионального оператора из областного бюджета, то их существенно урезали. Так, если первоначально говорилось о 12,6 миллиона рублей в этом году и 38,5 в 2014-м, то теперь на эти цели из казны намерены взять, соответственно, 5 и 29,5 миллиона рублей.

    По расчетам управления ЖКХ Липецкой области, в регионе ежегодно необходимо капитально ремонтировать четыре процента жилья, на что требуется около 1,2 миллиарда рублей. На стопроцентное освоение собранных средств региональный оператор сможет выйти только на третий год работы. Вместе с тем именно прозрачность деятельности этой компании, на счету которой ежегодно будет аккумулироваться свыше миллиарда рублей, у народных избранников вызывает самые жаркие дебаты. Законодателей интересует: кто и как станет распоряжаться деньгами. К слову, до сих пор не известно, кто возглавит эту структуру. Контролировать деятельность оператора поручат попечительскому совету, в состав которого войдут представители всех фракций регионального парламента и общественных организаций.

    Предполагается, что взносы граждан будут варьироваться в пределах от 4,8 до 6,2 рубля за квадратный метр - в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры - и пересматриваться каждые три года. Людей, проживающих в ветхих и аварийных домах, от отчислений освободят. В новой редакции предусмотрены и льготы для малоимущих граждан. Так, в случае если расходы на оплату жилого помещения, капитальный ремонт и коммунальные услуги составят больше 22 процентов в совокупном доходе семьи, ей предоставят субсидии.

    Очередность ремонтируемых многоквартирных домов должна определять специальная программа, которую планируют подготовить до 1 ноября. Для каждого здания установят конкретную дату начала работ в зависимости от его состояния.

    - Жители начнут вносить средства через четыре месяца после утверждения программы капремонта, - пояснил начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Храбрых. - До этого времени собственники жилья на общих собраниях должны определиться, где именно размещать средства. Если этого не сделать, деньги автоматически поступят на счет регионального оператора.

    Дальнейшую судьбу законопроекта липецкие парламентарии будут решать на ближайшей сессии, которая состоится 3 октября.

    - На мой взгляд, этот законопроект должен быть принят, - отмечает зампредседателя облсовета Василий Мурузов. - Мы проработали его со всеми фракциями, все пожелания и предложения учли. В том числе и вопросы о малоимущих гражданах и семьях, которые получат льготы.

    Тем не менее ряд фракций по-прежнему выступает против, полагая, что "государству проще найти средства на реализацию программ капитального ремонта, нежели населению". К тому же, как напомнил депутат Сергей Токарев, согласно закону о приватизации, старый жилфонд должен быть капитально отремонтирован за счет средств его бывших собственников.

    Кстати, в случае непринятия закона регион может лишиться финансовой поддержки федерального центра на расселение из ветхого и аварийного жилья.

    Подготовила Ольга Глазунова.

    Поделиться