В мире
Cледим за ситуацией

"Слоны" лишат США правительства

Политические баталии на Капитолийском холме оставят без работы миллион американцев

Политические баталии оставят без работы миллион американцев
Лидер республиканцев в конгрессе Джон Бейнер готов оставить без денег федеральное праввительство США. Фото: EPA
Лидер республиканцев в конгрессе Джон Бейнер готов оставить без денег федеральное праввительство США. Фото: EPA
Всего за сутки до наступления в Америке нового финансового года - по традиции он отсчитывается с 1 октября - работа федерального правительства США вновь оказалась в подвешенном состоянии, а почти миллион госслужащих готовится уже во вторник уйти в неоплачиваемые отпуска.

Впервые за последние 17 лет США грозит остановка работы кабинета и всех госструктур, за исключением ведомств, отвечающих за нацбезопасность. Причиной столь плачевной ситуации стал переговорный тупик на Капитолийском холме. В него загнали себя американские политики, которые не смогли прийти к компромиссу по вопросу бюджета страны на 2014 год.

Хотя еще в пятницу законодатели приняли резолюцию о временном финансировании работы федеральных агентств и ведомств до 15 ноября, уже в ночь с субботы на воскресенье надежды на то, что удаться избежать "голодного пайка" и массовых неоплачиваемых отпусков, рухнули. В последний момент контролируемая оппозиционерами-республиканцами палата представителей конгресса проголосовала за поправку к принятой накануне резолюции, отложив тем самым финансирование всеобъемлющей реформы системы медицинского страхования США - главного достижения первого президентского срока президента Барака Обамы.

Голосование по этому вопросу после ожесточенных споров конгрессменов завершилось на Капитолии в полночь. При этом члены Демократической партии США назвали поведение республиканцев безответственным и обвинили их в единственном желании - сорвать внутриполитическую повестку действующего президента-демократа.

Со своей стороны республиканцы не скрывают, что главной задачей "партии слонов" на американской политической кухне они считают срыв большинства инициатив Обамы - реформу здравоохранения, например, уже пытались заблокировать не менее 40 раз. При этом в партии утверждают, что действуют в интересах рядовых американцев, большинство которых выступают против реформы системы медстрахования в стране.

"Мы сделали свою работу, и теперь сенату предстоит утвердить проект закона и предотвратить приостановку работы правительства", - приводит газета "Нью-Йорк таймс" заявление лидеров "Великой старой партии", которые изо всех сил стараются переложить ответственность на своих политических оппонентов - демократов.

Справка "РГ"

В верхней палате конгресса США, где большинство принадлежит демпартии, сразу же объявили законопроект, одобренный палатой представителей, "мертворожденным". А в Белом доме заявили, что президент наложит на резолюцию о временном финансировании правительства вето. Острая межпартийная поляризация, которая в прошлом году едва не довела США до "бюджетного обрыва", а в 2011 году до технического дефолта, в очередной раз испытывает нервы сотен тысяч американцев, которым светит нерадужная перспектива остаться без работы на неопределенный период. Последний раунд политического маневрирования на Капитолийском холме и увязка отсрочки финансирования реформы медстрахования с утверждением бюджета правительства США на следующий финансовый год практически наверняка приведет к закрытию правительства, утверждают комментаторы в Вашингтоне. С 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства Соединенных Штатов в связи с острыми разногласиями и конъюнктурными интригами на Капитолии прерывалось 17 раз, а исполнительная власть оставалась без средств к существованию от 3 до 21 дней, как это произошло в 1996 году.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх