29.09.2013 11:02
    Поделиться

    Ущерб от террористов будут возмещать за счет их родных

    Глава государства внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить отдельную уголовную ответственность за обучение в лагерях террористов. Специальная статья может появиться также для главарей и организаторов террористических групп. А ущерб, нанесенный террористами, будут возмещать за счет их родных и близких.

    Документ предусматривает поправки в ряд законов, в том числе - в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму". В частности, предлагается норма, что возмещение вреда от теракта, включая моральный вред, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Иными словами, взыщут не только с родственников, но любых дорогих террористам людей. Счет могут предъявить, скажем, невесте или подруге террориста, его близкому другу и им подобным.

    Правда, как сказано в проекте, такое будет возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества". При этом на требование о возмещении вреда, причиненного в результате теракта жизни и здоровью граждан, "исковая давность не распространяется", а по вопросам имущества "устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности" за такие преступления.

    За обучение в лагерях террористов предлагается сажать на срок от пяти до десяти лет. Однако человек может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно расскажет властям о своей учебе и поможет разоблачить других террористов. Также вводятся в Уголовный кодекс две статьи: "Организация деятельности террористической организации и участие в ней" и "Организация террористического сообщества и участие в нем". На первый взгляд разницы вроде бы нет. Однако с юридической точки зрение есть нюансы, которые авторы проекта посчитали нужным выделить. Террористическое сообщество - это просто группа людей, объединившихся со страшной целью. Проект подразумевает, что они не обязательно должны сами готовить теракты, но, скажем, вести террористическую пропаганду или материально поддерживать терроризм. По этой статье смогут привлекать не только тех, кто непосредственно взрывает мирных людей. Пропагандисты, финансисты, главари подобных сообществ, сами не бравшие в руки оружие и не отдававшие смертельных приказов и другие подобные лица тоже могут оказаться на скамье подсудимых. Нельзя сказать, что в нынешнем Уголовном кодексе совсем ничего не предусмотрено для пособников и финансистов терроризма. Наоборот, есть статья "Содействие террористической деятельности". Однако практика по ней небольшая. По данным Судебного департамент при Верховном суде России, за прошлый год по статьям "Содействие террористической деятельности", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "Захват заложника" было вынесено 12 приговоров, осуждено 13 человек. Специалисты, собиравшие судебную статистику, не посчитали даже нужным привести данные по каждой статье отдельно.

    Предлагаемые проектом статьи и формулировки позволят спецслужбам гораздо чаще привлекать к ответственности лиц, поддерживающих террористов каким бы ни было способом - материально или информационно. При этом террористическим сообществом можно будет назвать любую группу людей, пропагандирующих взрывоопасные идеи. Для того им не обязательно как-то официально или юридически оформлять свой "клуб по страшным интересам".  А террористические организации - это уже какие-то официально или формально оформленные структуры, ведущие такую работу. Чтобы признать организацию террористической, необходимо специальное решение суда. Например, в официальном списке террористических организаций в России сегодня значатся "Аль Каида", "Братья мусульмане", "Движение Талибан" и т.д.

    Правительство страны безоговорочно поддержало законопроект. Верховный суд России также поддержал идею, высказав при этом ряд технических замечаний.

    Поделиться