28.09.2013 13:00

7 фактов о жизни и смерти Виктора Хары

28 сентября 1932 года в Чили родился Виктор Хара Мартинес. Член чилийской компартии, приверженец президента Чили Сальвадора Альенде он был одним из самых известных деятелей чилийской культуры. Его мученическая смерть в возрасте 40 лет на превращенном в концлагерь стадионе в Чили 15 сентября 1973 года сделала его символом борьбы против путчистов. "Российская газета" вспоминает самые яркие эпизоды из жизни выдающегося чилийского поэта, музыканта, режиссера.

1. Виктор Хара родился в местечке Сан-Игнасио в крестьянской семье. С ранних лет он столкнулся с насилием в обществе неравных возможностей. Его мать, как признавался будущий поэт, чтобы прокормить семью, трудилась от рассвета до заката. Виктор с ранних лет учил фольклор и, по воспоминаниям его друзей, с детских лет отличался трудолюбием и скромностью. С детских лет он мечтал стать трубадуром. "Мое пение - это цепь без начала и конца, которое, на каждом этапе жизни оно обогащается пением других", - признавался Хара.

2.  Он поступил в институт культуры на отделение телевизионной режиссуры. В студенческие годы сочинял песни и выступал на улицах за скромное вознаграждение. Песни, которые были посвящены борцам за свободу, как он их называл - Че Геваре, Хо Ши Мину, Сальвадору Альенде, быстро распространились в Чили и на латиноамериканском континенте. Отныне Виктор Хара воспринимался как "человек с  гитарой в руках".

3. Солист и художественный руководитель группы Quilapayun он был назначен культурным послом в 1971 году в правительстве социалиста Сальвадора Альенде. Хара полагал, что искусство не может существовать в отрыве от своих народных корней.
    4. Виктор Хара был женат на известной танцовщице и певице Джоан Тернер, уроженке Великобритании, которая родила ему двух дочерей Аманду и Мануэлу.

5. На стадионе в Чили, который с 2003 года носит его имя, путчисты Пиночета пытали поэта в течение четырех дней. На этом стадионе в 1969 году Виктор Хара стал победителем первого фестиваля "Новой чилийской песни". Путчисты свезли на стадион около пяти тысяч человек, которых они назвали "марксистским мусором". Особо досталось Харе, как "коммунистическому певцу". Через его тело пропускали ток, ломали ему пальцы, затем раздробили обе руки, чтобы он никогда не мог играть на гитаре, изувечили лицо пистолетом, едва не выбив глаз. Певца показывали прибывающим на стадион солдатам как "главный трофей новой власти". Пабло Неруда сказал: "В морге было полно трупов, которые были брошены друг на друга. Виктор Хара был одним из них. Боже мой! Это тоже самое, что убить соловья". Перед смертью он надиктовал товарищам не послание жене, а стихотворение, в котором есть такие строки: "Кровь президента Альенде бьет сильнее, чем бомбы и пули. Наши кулаки еще ударят вновь".

15 сентября 1973 года чилийские фашисты уволокли Виктора Хару в раздевалку стадиона, превращенную в камеру пыток, и выпустили в него более 30 пуль из пулемета, предварительно убив его контрольным выстрелом в голову. Кости Хары, как установила судебно-медицинская экспертиза, проведенная после эксгумации в 2009 году, были переломаны в тридцати местах.

В 2009 году в убийстве был обвинен бывший военнослужащий Хосе Паредес Маркес. В суде он отрицал причастность к смерти Виктора Хары. Также в западных СМИ упоминалось о том, что пытал Хару молоденький лейтенант Эдвин Димтер Бианчи, выходец из семьи немецких эмигрантов, который просил называть себя "Принц". Он проходил подготовку в лагерях ЦРУ в Панаме. Голубоглазый блондин, на стадионе в Чили он пытал людей с улыбкой на лице, бил их в пах и ломал конечности. В 2000-годы Эдвин Димтер спокойно работал начальником отдела в Министерстве труда Чили до тех пор, пока на его след не вышли чилийские правозащитники, занимающиеся поиском военных преступников. Так один из самых кровавых палачей режима Пиночета угодил под судебное преследование.

6. Тело изувеченного поэта нашли около кладбища "Метрополитано" с биркой на плече: "Неизвестный. Подобран на улице". После процедуры опознания, на которой настояла вдова, власти Чили вынуждены были признать гибель Виктора Хары и заявить, что он "погиб в перестрелке с военным патрулём". Джоан Тернер тайно вывезла из морга тело поэта, с помощью симпатизировавшего Харе могильщика похоронив его на одном из кладбищ в Сантьяго. Поэт был похоронен в пончо, без религиозной церемонии. Через несколько часов после похорон с могилы были украдены все цветы, оставленные на ней супругой и близкими.

Останки Виктора Хары со всеми почестями были перезахоронены в 2009 году на кладбище чилийской столицы Сантьяго в присутствии 82- летней Джоан Тернер.

7. Виктору Хара посвятили свои песни многие группы и исполнители. Немецкий музыкант Дин Рид, сам погибший в расцвете сил, сыграл главную роль в посвященном чилийцу фильме-биографии "Певец". О чилийце упоминается в песне группы U2 "One Tree Hill". Харе посвящена опера Александра Градского "Стадион". Группа "Песняры" записала песню "Памяти Виктора Хары".