25.09.2013 23:20
    Поделиться

    На заседании исторического сообщества вновь обсудили будущий учебник

    Кто попадет в учебник истории?
    Еще не выбрана картинка для обложки, не пронумерованы страницы, да и вообще учебник еще не написан. Пока продолжаются споры, каким ему быть. Вчера это вновь обсуждалось на расширенном заседании Бюро Российского исторического общества, проходившем на площадке РАН.

    Но это был уже не черновик, вызвавший резкую критику в обществе. По словам спикера Госдумы, председателя РИО Сергея Нарышкина, первоначальный вариант концепции, включающей в себя историко-культурный стандарт, был существенно переработан с учетом многих содержательных предложений, которые на него поступили. "Уже сейчас можно говорить, что мы добились беспрецедентно открытого обсуждения и содержания, и самих подходов к изучению истории в школе. К тому же избавлены от спекуляций, которые звучали в начале работы, на тему, что, дескать, чиновники вновь в тиши кабинетов подготовили очередной курс "Краткой истории". "Теперь мы выносим на общественное обсуждение не просто стандарт с набором фактов и событий, а проект концепции", - подчеркнул Нарышкин. Он признал, что школьные учебники в силу ограниченности объема "не могут во всей полноте учесть многообразие исторического наследия 83 субъектов Федерации и свыше 180 больших и малых народов, проживающих на территории России". Поэтому высказал идею, что "было бы правильным", если бы рабочая группа, готовившая проект концепции, взялась и за разработку школьного курса, который бы назывался "Народы и культура России".

    Ученые, члены Российского исторического общества оценивали представленную им концепцию как конспект для будущих авторов учебников и хвалили ее разработчиков, которыми руководили директор всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и глава РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, за то, что проект "сбалансирован, политически не ангажирован и заслуживает после доработки дальнейшего продвижения".

    Отечественная история согласно концепции нового историко-методического комплекса начинается с Древней Руси и заканчивается 2012 годом. "Это деликатная тема, - заметил, уточняя "крайнюю дату", директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, - но без нее обойтись нельзя". В истории современности немало знакомых имен ныне действующих политиков, руководителей страны, чей вклад в развитие страны авторы концепции считают успешным.

    Но предлагается не забыть в учебниках, посвященных концу двадцатого века и первому десятилетию двадцать первого, и таких деятелей, как Борис Березовский, Егор Гайдар, Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, Владимир Жириновский, Зураб Церетели и других.

    Однако концепция настраивает создателей учебников на "новый подход к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанному с политическим и социально-экономическим развитием страны". И требует "исключить возможность возникновения внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России". А чтобы оценка событий не была противоречивой, авторы концепции по просьбе учителей включили в нее 20 трудных вопросов из истории России и ответов на них.

    Полностью концепция должна быть готова к 1 ноября нынешнего года. Эту дату определил президент. А потом за учебники уже возьмутся писатели.

    Опрос "РГ"
    Поделиться