26.09.2013 13:32
Поделиться

Глава Татарстана призвал решить проблемы миграции

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с ежегодным посланием к Государственному совету РТ.

По традиции оно проходило в большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Помимо республиканских парламентариев здесь собрались члены правительства, руководители крупнейших предприятий Татарстана, представители различных религиозных конфессий, творческая интеллигенция.

В начале послания Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Он отметил, что за пять лет подготовки к играм республика освоила современные технологии в строительстве, туризме, управлении инфраструктурой, IT-области.

- Мы задали очень высокую планку и не можем опускаться ниже ее. Крайне важно подтянуть до этого уровня все сферы жизнедеятельности республики, - подчеркнул президент РТ.

Сразу же после вступительной части глава республики перешел к одной из важнейших тем - межнациональному согласию в регионе.

- В последнее время проявились серьезные недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики, - заявил он. - События в Нурлате (конфликт местных жителей с выходцами из Кавказа) и ряде других районов республики свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов. Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ, порой прослеживается коррупционный след. Обращения населения по проблемным вопросам взаимоотношений с мигрантами, как правило, остаются без внимания. Отсюда возникает стремление самим разобраться в конфликтах, которые зачастую приобретают национальный оттенок. Этого допускать нельзя!

Главам муниципальных районов, местных поселений, правоохранительным органам необходимо сделать самые серьезные выводы и пресекать любые противозаконные действия, с чьей бы стороны они ни исходили. Следует гибко регулировать миграционные потоки.

Мы должны сохранить открытость и привлекательность Татарстана для всех, кто хочет здесь учиться, работать, изучать нашу культуру. Важная роль в этом отводится Ассамблее народов Татарстана. Особого внимания требуют меры по социальной адаптации мигрантов и недопущению формирования замкнутых общин и анклавов, в том числе в связи с привлечением иностранной рабочей силы на производственные и торговые объекты.

В то же время необходимо поставить надежный заслон проникновению в республику нелегальных мигрантов и тех, кто не хочет считаться с нашими традициями. Следует продолжить работу по противодействию экстремистским организациям и влиянию радикальных идеологических взглядов.

Значительная часть послания была посвящена экономической ситуации в республике, работе флагманов нефтехимической и машиностроительной отрасли. Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан достойно вышел из кризиса 2008-2009 годов. В 2012 году объем валового регионального продукта превысил 1,4 триллиона рублей. Рост промышленного производства составил 107 процентов.

- Однако сохраняющаяся глобальная финансовая нестабильность затронула и нашу республику, - признал он. - В 2013 году в основных секторах экономики замедлились темпы роста. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 101,4 процента. Аномальная засуха негативным образом повлияла на сельское хозяйство. В этих условиях необходимо четко следовать выбранному курсу по формированию и развитию конкурентоспособных производств.

Особое внимание президент РТ уделил сфере ЖКХ. По его словам, здесь накопилось много острых проблем.

- Это - изношенность коммунальных сетей, технологическое отставание, неэффективная система управления, а также неудовлетворительное состояние дворов многоквартирных домов, - конкретизировал он. - Обновление коммунальных сетей требует привлечения частных инвестиций и применения инструментов государственно-частного партнерства. Модернизация коммунальной инфраструктуры невозможна без внедрения в сферу ЖКХ современных технологий, позволяющих снизить расходы граждан и предприятий на коммунальные услуги.

В сфере теплоснабжения следует активнее переходить на комбинированную выработку, использовать ресурсосберегающие технологии, двухконтурные котлы и современные системы учета потребляемых ресурсов. До конца года прошу разработать специальную программу развития коммунальной инфраструктуры.

Раскритиковал Рустам Минниханов работу управляющих компаний, безответственно относящихся к интересам жильцов.

- На сегодняшний день на капитальный ремонт собрана лишь треть от запланированной суммы, - выразил недовольство он. - Нередки случаи нецелевого использования средств, собранных с населения, растут долги перед ресурсоснабжающими организациями, отсутствуют стандарты учетной политики.

С целью недопущения подобных проблем необходимо создать Единый республиканский расчетный центр, деятельность которого будет построена исключительно на электронных технологиях. Во всех муниципалитетах следует ввести систему, обеспечивающую прозрачность сбора платежей, их целевое использование и автоматическое распределение по поставщикам услуг в течение одного дня.

Следует также создать механизм аккредитации руководителей управляющих организаций и предприятий ЖКХ, обеспечив их предварительное обучение. Необходимо применять практику дисквалификации руководителей в случае их некачественной работы в этой сфере. Было бы правильно ввести систему добровольной сертификации качества жилищно-коммунальных услуг.

В полном объеме следует сформировать систему "Электронное ЖКХ", интегрированную с порталом государственных и муниципальных услуг республики.

Население имеет право знать, как сформированы тарифы за услуги, каков порядок начисления платы за них. Сфера ЖКХ должна быть открыта и понятна населению.