23.09.2013 23:42
    Поделиться

    Россия идет к европейскому уровню развития коммерческого арбитража

    Российские предприниматели все чаще обращаются с исками в третейские суды, предпочитая их государственному арбитражу. Такие выводы сделали аналитики Арбитражного третейского суда Москвы.

    В Европе все хозяйственные споры разрешаются в коммерческих судах, а государственный суд ограничивается только административными, публичными или корпоративными спорами. Эксперты уверяют, что и в России такая тенденция вскоре станет нормой. "Мы медленно, но верно идем к европейскому уровню развития коммерческого арбитража, - считает председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. - У института третейских судов в РФ огромные перспективы".

    За неполных три года только столичный третейский суд рассмотрел более 4500 исков по хозяйственным спорам в различных секторах экономики - финансовом, строительном, в сфере торговли и госзаказов. В 2012 году принятых третейским судом исков было почти в три раза больше по сравнению с предыдущим годом. Наряду с ростом количества обращений заметна тенденция увеличения среднего размера исковых требований. Так, средняя цена иска в 2012 году выросла на 62%, в этом году - еще на 15%.

    Структура обрашений в Арбитражный третейский суд Москвы характерна и для других третейские судов России (см. диаграмму). "Мы работаем в сфере госзаказа, где должны соблюдаться жесткие сроки исполнения контракта, - говорит руководитель юридического отдела ГКУ "Инженерная служба района "Арбат" Светлана Тарасова. - Мы обратились в Арбитражный третейский суд с тем, чтобы расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиком. Вся процедура заняла меньше месяца - около 20 дней. Мы успели заключить контракт с новым поставщиком и выполнить все свои обязательства в срок".

    По словам предпринимателей, урегулировать спор в такое короткое время возможно лишь в третейском суде. При обращении в Государственный арбитражный суд процедура затягивается на многие месяцы. Так, при обращении в третейский суд решение принимается в среднем за 40 дней, и еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого: не более 70 дней. При обращении в государственный суд этот срок составит не менее 120 дней, а с учетом обжалования в апелляционной и кассационной инстанциях он может увеличиться еще на 40-100 дней. Итого: от 120 до 220 дней. "У меня был опыт обращения в государственный арбитраж, - рассказывает Светлана Тарасова. - Процедура длилась так долго, что закончился очередной финансовый год, и контракт, который мы пытались расторгнуть с недобросовестным поставщиком, попросту аннулировался, а в суде все еще лежали мои нерассмотренные претензии".

    Несмотря на то что решение споров именно в третейских судах для предпринимателей более удобно, вала обращений все же не наблюдается. Основным препятствием является то, что ВАС РФ не приветствует обращение в третейские суды, считая это своеобразным проявлением недоверия предпринимателей к государственному судопроизводству. Однако, по мнению предпринимателей, существует и другая причина, по которой ВАС не приветствует обращения в коммерческий арбитраж. Размер третейского сбора, как правило, ниже, чем госпошлина, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги.

    "Государство в принципе не любит делегировать свои функции коммерческим структурам, - говорит руководитель изыскания НПК "Катрен" Николай Степанов. - Когда мы обращаемся в арбитраж, взимается денежный сбор, и получается, что при обращении компании в коммерческую структуру государство недополучает те средства, которые бы могло заработать, если бы государственный арбитраж функционировал так же оперативно, как коммерческий. А в бизнесе очень важна скорость - тот, кто оказывается быстрее, тот и выигрывает".

    Поделиться