Армия

Приказ: на "Запад" 1

Щит Союза проверяют на прочность

Начались российско-белорусские учения "Запад-2013"

20 сентября начались стратегические учения "Запад-2013". В ближайшую неделю учебные баталии охватят не только ряд областей и краев России, но и большую часть Белоруссии. О том, какое значение этим маневрам придают в Москве и Минске, можно судить по следующему факту - на активную фазу учения планируют прилететь президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко.

Общее руководство действиями войск лежит на двух министрах обороны - Сергее Шойгу и Юрии Жадобине. Сценарий маневров расписан так, что масштабные боевые действия развернутся на пяти полигонах и в акватории Балтийского моря. В России для этого подготовлены два крупных армейских объекта в Калининградской области - полигоны "Хмелевка" и "Правдинский". Белорусы выделили под решение совместных оборонных задач полигоны "Брестский", "Гожский" и "Обуз-Лесновский". Они хорошо известны нашим генералам по предыдущим учебным баталиям. А на полигонах Балтийского флота военные заранее оборудовали более 20 площадок с несколькими тысячами имитационных средств. Суммарно "противник" потянул на 5 тонн. Кроме того, морские инженеры создали учебные минные поля, проволочные и минно-взрывные заграждения. Все это хозяйство поможет узнать, как наши и белорусские солдаты умеют преодолевать вражеские препятствия. А еще - делать проходы в минных полях для личного состава и техники.

Все, что связано с планированием операций, принятием решений и организацией боевых стрельб, наши и белорусские военные станут осуществлять вместе. Ни о какой "поддерживающей" роли соседей на "Западе-2013" речи не идет. Две армии на этом учении имеют статус равноправных партнеров, объединенных единой целью - научиться бок о бок отражать любую внешнюю агрессию. Этому, в том числе, поможет богатый опыт предыдущих совместных маневров. В минобороны РФ корреспонденту "РГ" сказали, что на поле боя наши и белорусские военнослужащие давно говорят на одном языке, поэтому никаких предварительных "притирок" им не потребуется.

В рамках учения "Запад-2013" на полигоне "Хмелевка" под Калининградом впервые будет отработано межвидовое взаимодействие Региональной группировки войск России и Белоруссии. Если в былые годы к боевым действиям в основном привлекали сухопутные части и военную авиацию двух стран, то теперь к ним присоединятся еще и экипажи Военно-морского флота РФ. Всего на территории России в учении задействуют более 9 тысяч солдат и офицеров, в том числе две сотни военнослужащих Республики Беларусь. В учебные сражения командиры бросят около 180 единиц боевой техники - танки, самолеты, корабли Балтийского флота.

Кроме того, для отработки отдельных эпизодов учений, на белорусские полигоны перебросят более 2,5 тысячи наших военнослужащих.

Надо сказать, что соединения и части Российской армии, которым предстоит действовать на территории соседей, вместе со штанной техникой заранее перебазировались на полигоны "Гожский", "Брестский" и "Обуз-Лесновский". Там устроили полевые лагеря, можно сказать, со всеми удобствами. Например, жить солдаты и офицеры будут в современных армейских палатках М-10 и М-30. Технику загнали в специальные полевые парки. На полигонах даже оборудовали комнаты досуга, где по спутниковому телевидению можно смотреть наши телеканалы. Кроме того, к услугам военнослужащих помещения для умывания, душевые, бытовки и парикмахерскими. Отдельный разговор - бесперебойное питание солдат и офицеров. Эту задачу будут решать восемь полевых пунктов, оборудованных кухнями КПБМ-150 и ПАК-200М. А свежим хлебом военнослужащих ежедневно станут обеспечивать с помощью полевых армейских хлебозаводов и хлебопекарных блоков. Всю эту технику тыловики привезли в Белоруссию с зимних квартир.

Военные говорят, что стратегическое учение "Запад-2013" организовано в соответствии с планом совместной боевой подготовки вооруженных сил России и Белоруссии. Еще в 2009 году главы государств решили, что такие маневры военные будут проводить постоянно, с периодичность раз в два года. Тогда же на территории соседней страны состоялось первое учение. В 2011-м на крупнейшем в Европе военном полигоне "Гороховецкий" в Нижегородской области прошло оперативное учение под кодовым названием "Щит Союза-2011". Теперь совместные маневры развернутся по обе стороны границы.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх