20.09.2013 16:25
    Поделиться

    Канал "Россия" покажет уникальные документальные фильмы

    Нет сегодня в отечественной телевизионной системе канала, где не понимали бы важность и значение документального кино. В холдинге ВГТРК это понимание решили возвести на принципиально иной уровень, и выстроили целую систему создания и продвижения такого телепродукта.

    По этому поводу с представителями СМИ встретились: Генеральный продюсер канала "Россия 1", заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников, главный продюсер службы документальных фильмов канала "Россия 1" Владимир Соловьев (не путать с телеведущим Владимиром Соловьевым) и главный редактор канала "Моя планета" Николай Табашников.  

    Были показаны фрагменты из новых работ, представлены премьерные проекты, но самое главное - объяснена концепция, как и что должно работать. Суть ее в том, что на российском государственном телевидении создают и будут создавать документальное кино, способное выдержать конкуренцию с ведущими мировыми образцами этого жанра. Как объяснили топ-менеджеры, по состоянию на сегодняшний день канал "Моя планета" в России смотрят лучше, чем "Дискавери". А ведь такой результат и был задуман изначально.

    - По сути дела мы создали сейчас фабрику для производства документальных фильмов крупнейшую в Европе и  способную делать конкурентоспособный продукт с мировым. Для  нас документалистика - один из приоритетов в развитии, где мы стараемся охватить все направления: качественное научно-популярное, историческое  кино,  фильмы Life Style и другие. Долгое время такие фильмы делали только за границей. А сейчас мы вполне уверенно чувствуем себя на этом рынке. Сегодня "Наука 2.0" опередила по смотрению в России все научные каналы. "Моя планета" в России опередила "Дискавери". А канал "Россия 1" обеспечивает системообразующие документальные блокбастеры, - сказал Дмитрий Медников.

    Для кино документального выделено специальное время на канале "Россия 1": во вторник после программы Аркадия Мамонтова, в среду в 23.00, в четверг после программы Владимира Соловьева. Иногда документальные фильмы будут демонстрировать и по понедельникам.

    На мой вопрос "Почему так поздно?" Дмитрий Медников отвечает так:

    - Потому что исследования показывают, что прайм в целом удлинился, и что документальный проект, показанный в это время, собирает больше, чем тот, что выходит, скажем, в 4-5 часов дня.

    Что предстоит нам увидеть в нынешнем и следующем телесезонах? Прежде всего, продолжение фильма "Великая тайна воды". Делает его та же команда, что и создавала предыдущий. В картине - новые исследования воды и ее информационной наполненности. Исследована даже человеческая слеза: оказывается, у слез радости совсем иной состав, чем у слез горя. Картина уже завершена и, судя по фрагментам, обещает быть не менее интересной, чем ее предшественница. И, возможно, даже вызвать такой же общественный резонанс. В том же ключе сделан документальный фильм об исследованиях кожи человека. Узнаем о ней все, вплоть до того, как с помощью кожи мы можем читать.

    Сенсацией обещает стать проект, посвященный… мусору. Его авторы нашли и посетили самые мусорные места на планете. Африка, Индия… Фильм "Планета мусора" еще и  философский - он исследует индустрию потребления, и показывает, что мусор - это то, что человек больше всего сегодня создает.

    Когда были показаны фрагменты из фильмов, снятых в Антарктиде, журналисты чуть не забыли про свои блокноты, "планшетники" и ноутбуки. Исследованиям Арктики и Антарктики посвящено несколько картин. Съемочные группы ВГТРК уже проехались по всем российским станциям в Антарктиде и этой зимой доберутся до станции "Восток", чтобы рассказать  о сделанных там открытиях. Готов к показу фильм "Три капитана" -  о наших  исследователях Арктики. Съемочная группа  шла по следам одной из самых известных экспедиций. Фильм  о Южном полюсе ценен тем, что  журналисты жили там по полгода. Такого длительного пребывания телегруппы в условиях Южного полюса на нашем телевидении еще не было.  

    Фильмы о молодежи и об ее экстремальных увлечениях - еще одно направление. Один из таких называется "Неспокойной ночи" и рассказывает о том, что делают молодые люди в крупнейших городах планеты, когда садится солнце. А в следующем году на ВГТРК планируют  запустить большой проект под названием "Интернет", где попытаются осмыслить Всемирную паутину, как явление, с  помощью мнений не только пользователей, но и экспертов с мировым именем.

    В цикле канала о победах и подвигах зрителей  ждет документальный сериал о Первой мировой войне, созданный  Алексеем Денисовым и Федором Бондарчуком. Его премьера планируется в начале следующего года. Инсталляции, компьютерная графика, исторические реликвии - главное в работе суметь передать дух военного времени.  

    Среди крупных исторических проектов холдинга есть посвященные семисотлетию Сергея Радонежского, жизни Ивана Третьего и другие.

    Новый документальный проект для канала "Россия 1" готовит и Никита Михалков. Переделывает фильм под названием "Чужая земля" уже третий раз. Зато работа, посвященная  земле, традиции, деревне и тому ощущению жизни, которое мы теряем, обещает быть рейтинговой и обсуждаемой, как и все, что делает Никита Сергеевич. Обещают, что она выйдет в эфир в конце этого года.

    Для "России 1" делается новый проект "Бастион". В нем также присутствует историческая реконструкция.  Пятнадцать самых главных крепостей нашей страны представлены во временном ракурсе. Съемки впечатляют. Специально для проекта делались осадные орудия разных типов, создавали макеты крепостей в натуральную величину. Их били, поджигали и таранили…  

    Николай Табашников рассказал о новых проектах канала "Моя планета", многие из которых будут продемонстрированы и на "России 1". Проект "Пять вершин России" подробно  рассказывает о пяти самых высоких точках нашей страны. Снимать его было трудно - например, на Эльбрус съемочная группа поднималась вместе с альпинистами, но работа того стоит. Мы первыми видим уникальные кадры и из этих фильмов, и из картин, что составляют новый цикл "Земля героев". Илья Муромец, Добрыня Никитич, Гэсэр… Авторы пытаются отделить миф от реальности: существовали эти люди или нет?  

    Никто еще не видел и проект "Свадебный генерал". Ведущий - Сергей Белоголовцев рассказывает о том, какие свадьбы существуют в нашей стране. На одной ему даже  удалось пострелять - по традиции распугать духов. Как ни парадоксально, сложнее всего оказалось снять… русскую свадьбу.

    Проект "Редкие люди" (в этом году будет показано 12 эпизодов) рассказывает о малых народах России.  Снова редкие съемки, например, шаманов. А Медников все делится и делится планами:

    - Некоторые вещи мы начинаем снимать в технологии 4К. Так мы снимем самые красивые места России. В этом формате  мы хотим "оцифровать" поля, луга, горы…

    Такого проекта еще никто не делал, и он займет много лет. Но у нас есть план запустить познавательный канал в формате HD. Рабочее название "Моя планета HD". Он объединит наши проекты в единую версию, доступную и за границей. Там будет минимальное количество купленных фильмов. В основном, все картины будут нашего производства.

    Проекты "Танцующая планета" - название говорит само за себя, "За кадром" с Марком Подрабинеком,  "Не жизнь, а праздник" - о праздниках мира… Далее нам увлекательно рассказывают про отдельный фильм, посвященный дальневосточному леопарду. Животное будут снимать с помощью новейших технологий, в частности, роботизированных камер,  дабы его не потревожить…

    - Сейчас  мы показываем фильмы на шести каналах холдинга, - говорит Медников. -  Два способа выбора, где именно показывать документальное кино: первый - на том канале, где  возникла идея, второй -  ориентированность  на определенную  аудиторию.

    На "России 1" - блокбастеры, на "России 2" - работы, ориентированные на мужскую аудиторию, на "России 24" - публицистика, на "Науке 2.0" - научный формат, на канале "Моя планета" - фильмы географические, на канале "История" - историческое кино… Цифровые каналы  для нас - лаборатория идей и технологий, которые будут находить применение на каналах федеральных.

    Большие планы в ВГТРК связаны с документальным кино, связанным с крупными датами.

    Начинается "период столетий" - столетие революции, первой мировой войны, столетие Патриаршества… Каждые несколько месяцев -  дата, которая заслуживает отдельного фильма.  В ВГТРК, по словам топ-менеджеров, к этому готовы. Каждую неделю придумывают контент на пять-шесть часов документального кино. Если судить по цифрам

    На "России 1" в среднем в год сто пятьдесят премьер документальных фильмов. На канале "Моя планета" оригинальный документальный контент составляет сто пятьдесят часов в год. А в совокупности на всех каналах холдинга ВГТРК в год производится порядка 600 часов документального контента.

    Поделиться