18.09.2013 23:08
    Поделиться

    Исполнилось 200 лет со дня гибели поэта Иван Петина

    Солнечные часы

    На улице большой, широкой,

    На башне не весьма высокой,

    Для пользы, или для красы,

    Стояли Солнечны часы.

    Пока был день,

    и свет блистал,

    Пока он башню освещал:

    Кто мимо тех часов ни шел,

    Всяк, подходя, на них смотрел -

    Сокрылся день, и солнца нет:

    Никто к часам не подойдет.

    Счастливцы мира!

    Не гордитесь,

    И на того вы не сердитесь,

    Кто скажет вам,

    Что вы - подобны сим часам.

    Иван Петин, 1800 г.

    Эта басня, написанная 12-летним мальчиком, - одно из немногих сохранившихся произведений поэта.

    Иван Александрович Петин принадлежал старинному дворянскому роду. Учился в Благородном Пансионе. При выпуске был награжден золотой медалью, о чем 23 декабря 1803 года сообщила газета "Московские ведомости".

    Юноша продолжил образование в Пажеском корпусе, где учился столь же блестяще. Впоследствии имя Петина было занесено на Черные мраморные доски Пажеского корпуса.

    Иван мог бы сделать карьеру при дворе, но стал профессиональным военным. Бравый гвардеец, расчетливый командир, знавший все тонкости армейской науки, в мирной жизни он производил впечатление застенчивого ребенка, часто краснел, стеснялся своих стихов. Константин Батюшков, с которым Иван познакомился во время похода нашей армии в Германию в марте 1807 года, вспоминал потом о первом впечатлении от Петина: "Счастливое лицо... улыбка беспечности... сердце ребенка..."

    Молодые офицеры крепко сдружились. Их даже ранили в ту войну почти одновременно: Батюшкова под Гейльсбергом 29 мая, а Петина под Фридландом 2 июня.

    Поручик Батюшков за отличие в боях был награжден орденом святой Анны III степени, капитан Петин - орденом св. Владимира IV степени, а также золотым оружием с надписью "За храбрость".

    Через год - новая война, новый поход. На этот раз в Швецию. 15 октября друзья участвуют в битве у Индесальми, селения в Финляндии.

    В 1812 году Иван Петин вместе с гвардией оборонял Смоленск, а во время Бородинской битвы командовал атакой 3-й гренадерской и 9-й егерской рот. За Бородино он был награжден орденом святой Анны с алмазами. После очередного ранения лечился в родном имении близ Владимира.

    Друзья вновь встретились в зарубежном походе. Батюшков служил адъютантом у генерала Раевского, командовавшего гренадерским корпусом, Петин командовал 1-м батальоном лейб-гвардии Егерского полка.

    4 октября (16-го по новому стилю) 1813 года полковник Иван Петин погиб, возглавляя одну из атак егерей в "битве народов" под Лейпцигом. Ему было 24 года. В той битве полегли 22 тысячи русских воинов.

    В письме Н. Гнедичу Батюшков сообщал о гибели Петина: "Ужасный и незабвенный для меня день! Первый гвардейский егерь сказал мне, что Петин убит. Петин, добрый, милый товарищ трех походов, истинный друг, прекрасный молодой человек - скажу более: редкий юноша. Эта весть меня расстроила совершенно и надолго. На левой руке от батареи, вдали была кирка. Там погребен Петин, там поклонился я свежей могиле и просил со слезами пастора, чтоб он поберег прах моего товарища. Мать его умрет с тоски..."

    Иван был единственным сыном у своих родителей - отца, Александра Борисовича Петина, ротмистра в отставке, и матери, Александры Павловны.

    Дружба Петина и Батюшкова, возникшая в эпоху трагических событий европейской истории, осталась в русской культуре как эталон поэтического дружества и воинского братства. Иван Петин, не успевший создать литературных шедевров, благодаря другу вошел в историю отечественной словесности.

    Кроме "Воспоминаний о Петине" Батюшков написал элегию "Тень друга". Она родилась в июне 1814 года, когда поэт возвращался с войны на родину морем. Он стоял на палубе, когда вдруг увидел рядом Петина - живого и здорового. Но не успел Батюшков обрадоваться, как видение исчезло.

    ...Чуть веял ветерок,

    едва сверкали волны,

    Но сладостный покой

    бежал моих очей,

    И всё душа

    за призраком летела,

    Всё гостя горнего

    остановить хотела:

    Тебя, о милый брат!

    О лучший из друзей!

    Поделиться