17.09.2013 09:26
    Поделиться

    В Прикамье рассчитают тариф на капремонт жилых домов

    В начале будущего года в квитанции на оплату коммунальных услуг жителей Прикамья вновь вернется строка "Капитальный ремонт". Таково требование федерального законодательства, в частности Жилищного кодекса РФ, изменяющего с 1 января 2014 года систему ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

    Фонд накопления

    Для этого в Прикамье создается Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который и станет региональным оператором этого вида коммунальных работ. Специально созданная структура будет собирать средства граждан, хранить их на спецсчетах, принимать участие в формировании региональной программы капремонта, проводить конкурсы и контролировать проведение работ.

    Таким образом, в ближайшие 30 лет все вопросы восстановления и обновления общего имущества многоквартирных домов передадут в ведение новой структуры. Cодержаться аппарат фонда будет из средств краевого бюджета.

    В министерстве энергетики и ЖКХ Пермского края разработан проект закона "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории края". Документ регламентирует создание фонда, определяет минимальный размер взноса, который ежемесячно должны будут вносить собственники жилья на капремонт, устанавливает выбор способа формирования денежных фондов, их учета, контроля.

    Чиновники посчитали, что сумма взноса на капремонт общего имущества дома для каждого собственника не должна превышать 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Но, как заметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края Дмитрий Немцов, это отчасти "политическое решение". С точки же зрения экономики платеж мог бы составить не ниже 15-20 рублей с квадратного метра площади.

    Будет ли повышаться этот вид тарифа в ближайшем будущем - пока неясно. Этот вопрос решится только при практическом применении новой системы. К слову, в соседних регионах размер взноса предполагают установить в этих же пределах. Разница в сумме может составить не более 20-50 копеек.

    Согласно проекту закона, от уплаты взносов освобождаются собственники аварийных и подлежащих сносу домов. При этом ТСЖ и ЖСК разрешается создавать свой собственный счет на капремонт, однако устанавливать тариф меньше чем 6 рублей за метр квадратный нельзя и в этих случаях.

    Законопроект предусматривает ситуацию, когда ТСЖ могут принять решение о хранении средств у себя на счету или на специальных накопительных счетах в банках. Кстати, банки уже сейчас готовы принимать деньги от ТСЖ на эти цели, причем с начислением повышенных процентов, пока деньги консолидируются на счетах. Кроме того, ТСЖ имеют право принять решение о консолидации финансовых средств на счетах регионального оператора.

    Сейчас проект закона передан на рассмотрение депутатов Законодательного собрания края и активно обсуждается в ТОСах города. Предполагается, что 24 октября, на очередном заседании ЗС, проект закона будет утвержден, после чего его ждет согласование на уровне губернатора и правительства края. После этого в марте 2014 года население Прикамья начнет дополнительно выделять из семейного бюджета оговоренные суммы в копилку капитального ремонта.

    Неизбежная очередь

    Кроме прочего, в проекте закона приведен перечень работ, которые можно будет проводить на собранные взносы. Это ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтов, ремонт крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и ремонт фундаментов.

    Начиная с 2014 года капитальный ремонт будет проводиться не сразу во всем доме, а по видам работ. Причем необходимость проведения того или иного вида работ должна быть обоснована и внесена в общий список очередности.

    Создание таких списков жилых домов, требующих ремонта в приоритетном порядке, - задача муниципалитетов края. Сегодня именно муниципальная власть несет ответственность за организацию и своевременное проведение ремонтных работ. Очередность проведения капремонта дома будет зависеть от многих факторов, к примеру, от года постройки и количества собранных средств жильцов. Но в первую очередь будет оцениваться безопасность проживания жителей.

    - Если, к примеру, два дома наберут одинаковое количество баллов, то тогда предпочтение будет отдано более старому дому по году постройки, - уточнил Дмитрий Немцов.

    На основании данных, полученных от муниципалитетов, министерство энергетики и ЖКХ края совместно с региональным оператором создаст общую региональную программу капремонта жилья. По словам замминистра, уже в октябре от муниципалитетов должна быть собрана информация об очередности домов, после его ее систематизируют и представят на краевой уровень. Утвердить общую региональную программу капремонта домов необходимо к середине ноября.

    Сегодня более половины многоквартирных домов Прикамья требуют капитального ремонта, а еще через 10-15 лет этой же процедуре должна быть подвергнута еще четверть жилого фонда. Предполагается, что вновь создаваемая система, управляемая региональным оператором, за предстоящие 30 лет, которые ей отвело государство, позволит изменить такое соотношение, доведя весь жилой фонд до нормативного состояния.

    Конкурс уместен

    Впрочем, вопросов к новому закону, который предстоит утвердить Заксобранию, уже сейчас множество. Например, как поступать с неплательщиками, как создавать свой спецсчет домам в непосредственной форме управления, кто должен будет следить за качеством выполняемых работ? Наконец, смогут ли пермские строительные организации качественно выполнить такой большой объем капремонтов жилых домов? Ведь у населения всегда было множество нареканий к строителям после завершения работ. Пресловутый Федеральный закон N 94 оставлял практически только один критерий выбора подрядных организаций - стоимость работ. Управлять качеством работ заказчик при этом практически не мог.

    - С нового года вступает в силу ФЗ-44 о контрактной системе в сфере закупок и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, - пояснил в связи с этим Дмитрий Немцов. - Он заменит ФЗ-94, где главным критерием была цена. Надеемся, что недобросовестным подрядчикам теперь сложно будет участвовать в торгах и компании выполнят работы с должным качеством. Кроме того, в краевом правительстве утвердят предельные суммы для всех видов работ, что позволит избежать завышения стоимости.

    Мнение

    Александр Фенев, министр энергетики и ЖКХ Пермского края:

    - Разрабатывая региональную программу капитального ремонта, мы изначально отказались от так называемого комплексного подхода, при котором каждый отдельно взятый дом ремонтируется полностью - от крыши до внутренних коммуникаций. Поскольку программа, согласно требованию законодательства, разрабатывается на 30-летний период, то при комплексном подходе часть домов автоматически попадает в конец или середину очереди. В таком случае жители домов, не попавших в число первоочередников, но исправно вносящих плату на ремонт, были бы не очень довольны - даже при условии, что это право будет им гарантировано.

    Поэтому принято решение составлять список не по домам, а по видам работ. Таким образом очередность будет зависеть от существующих в доме проблем. В первую очередь будем обращать внимание на безопасность проживания - ремонтировать несущие конструкции, кровлю, лифты.

    Мы сейчас предлагаем всем муниципалитетам провести такое ранжирование проблем и составить списки объектов, то есть дать нам основу для создания региональной программы.

    Поделиться