17.09.2013 16:16
    Поделиться

    Ученые выяснили причины "виртуальных самоубийств" в соцсетях

    "Виртуальное самоубийство" - так принято называть поступок пользователя социальной сети, когда он одним резким движением уничтожает свой аккаунт вместе со всеми записями и контактами. Однако группа социологов и психологов из Австрии под руководством Стефана Стигера после проведенного ими исследования доказала: в отличие от обычного суицида, такой шаг свидетельствует именно об интеллекте, ответственности и - в итоге - душевном здоровье "самоубийцы".

    Ученым стало интересно, почему некоторые пользователи самой разветвленной социальной сети мира - Facebook - добровольно отказываются от возможности лайкать, подмигивать, использовать полезные приложения, читать ленту друзей и рекламу, заводить новые контакты и вообще "зависать в сети". Что им не нравится? Почему они совершают побег из столь уютного виртуального мира?

    Оказывается, не настолько он и уютен. Ученые (Стефан Стигер, Кристоф Бургер, Мануэль Бон и Мартин Ворачек - Stefan Stieger, Christoph Burger, Manuel Bohn, and Martin Voracek) провели опрос 310 пользователей Facebook, которые уничтожили свои личные странички в этой соцсети, и 321 обычных юзеров. Возникает вопрос, как они это проделали, если аккаунтов уже не существовало и контактов их владельцев тоже? Ученые в своей статье поясняют, что они не стали дожидаться полного "ухода юзеров в лучший из миров - реальный". Первым источником информации для них стал все тот же интернет, а именно - сайт онлайновой инициативы "День ухода из Facebook" (Quit Facebook Day). На этом сайте пользователи соцсети рассказывали о том, почему они хотят удалить свои аккаунты и определяли для этого общий, хоть и ничем не знаменательный день - 31 мая 2010 г. и дальнейшие его годовщины. В общей сложности инициативу поддержали 34 тысячи пользователей Facebook, многие из которых в блоге на новом сайте рассказывали, чем им настолько насолило и не угодило детище Марка Цукерберга и другие подобные интернет-ресурсы. Ученые опубликовали анкету-приглашение к исследованию на анти-Facebookовском сайте, а затем подкрепили его похожей просьбой к ненавистникам Твиттера.

    В ходе исследования ученые использовали ряд специальных тестов, позволивших оценить уровень интеллекта пользователей-отказников, степень их интернет-зависимости, бытовые привычки, тревожность, пунктуальность, ответственность, уровень интроверсии или экстраверсии и т.д. Кроме того, требовалось заполнить опросник, содержавший 20 пунктов, и ответить на анкету. Параллельно с отказниками на вопросы анкет отвечали и обычные пользователи. Результаты и сводные таблицы ученые во всех подробностях приводят в своей статье в журнале "Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking" (сентябрь 2013).

    Таким образом удалось нарисовать некий собирательный портрет тех, кто пользуется Facebook и тех, кто его решил покинуть. Среди "отказников" 71,5% - мужчины, средний возраст таких пользователей - 31 год (хотя встречались люди от 11 до 75 лет). Живут они в 47 разных странах на всех пяти континентах. В среднем на вопросы анкеты они отвечали спустя 24,8 дней после удаления аккаунта в соцсети. Среднее число покинутых ими безутешных онлайн-друзей (френдов) - 133 человека. До того, как совершить свой виртуальный суицид, на Facebook эти люди тратили в среднем 1,9 часа в день, а "прожили" их аккаунты примерно 26 месяцев. Естественно, что средняя цифра складывалась из крайних значений, поделенных на число участников опроса.

    Что же касается людей, которым в Facebook комфортно, то среди них 70,5% составляли женщины, средний возраст - 24 года. Это жители 41 страны. Такой всем довольный в Facebook юзер имеет в среднем 349 друзей, последний раз заходил в соцсеть в среднем 4,5 дня назад, а проводит в ней примерно по 1,8 часа ежедневно. Аккаунт он (или она) создал(а) примерно 29 месяцев назад. Правда, около половины (46,8%) сказали, что в прошлом подумывали удалить свой аккаунт, но все-таки не стали.

    В поведении людей, отказавшихся от Facebook, ученые выявили не слишком большие, но важные отличия от обычных пользователей. Кстати, опрошенные охотно делились впечатлениями - развернутые ответы ученым дали 95,2% из них. Выяснилось, что "виртуальные самоубийцы" более сознательны в обычной жизни, более пунктуальны и аккуратны. Они также отличались большей интернет-зависимости и были этим не слишком довольны. Кроме того, главным мотивом отказа от аккаунта было беспокойство за неприкосновенность своих личных данных (ее назвали 48%). Их не устраивало то, что кто-то может легко получить доступ к личной информации и бесконтрольно распространить ее дальше. Второй мотив - нарастающая зависимость человека от Facebook (6%). Люди чувствовали, что слишком глубоко и надолго погружаются в виртуальный мир и решали "обрубить пуповину" одним кликом. Третья причина - то, что опрошенные были недовольны поведением своих "друзей" по Facebook (12,6%). Им очень не нравилось, когда кто-то начинал настойчиво требовать "добавить его во френды", приглашать на некие мероприятия и т.д. Люди справедливо считали, что виртуальные друзья и настоящие - совершенно разные понятия. Четвертой причиной удалить страничку было глобальное разочарование в соцсетях как таковых и Facebook в частности (13,5%). Опрошенные говорили о "монополии" этого ресурса, неприятных изменениях его дизайна, о том, что на просмотр сетей они тратят слишком много времени. Не нравились им также назойливый спам и реклама, а также разного рода просьбы о знакомствах и помощи. 19,5% назвали другие резоны, подтолкнувшие их к "виртуальному суициду".

    В ходе тестов ученые оценивали и бытовое поведение людей, удаливших свои аккаунты - насколько сильно для них важен порядок вокруг, прикрывают ли они клавиатуру банкомата рукой при наборе кода, часто ли у них возникают конфликты, случается ли им расстраиваться по пустякам и т.д. (это позволяло оценить характер человека и тип его личности). Ученые утверждают: раньше люди с большим уровнем сознательности считались менее подверженными интернет-зависимости, но результаты исследования показали обратное. К тому же "отказники" оказались очень разными, свести их "к одному знаменателю" было невозможно, равно как и объяснить их шаг одним только стремлением "защитить личные данные от посягательств извне".

    Ученые выразили надежду, что их исследование поможет продвинуться в изучении интернет-зависимости, которая наблюдается в наше время все чаще. Люди обретают сотни виртуальных "френдов", следят за всеми их перемещениями, с головой погружаются в виртуальный мир… но не вычеркивают ли они при этом сами себя из мира реального?

    Опрос "РГ"
    Поделиться