17.09.2013 10:42

Ивица Олич: Я мечтаю стать главным тренером ЦСКА

Бывший форвард ЦСКА и мюнхенской "Баварии" Ивица Олич в преддверии противостояния двух этих команд в Лиге чемпионов поделился своим мнением с корреспондентом "РГ" об этой схватке, оценил шансы подопечных Леонида Слуцкого, а также рассказал о том, какие футболисты "красно-синих" могут быть интересны лучшему клубу Европы на данный момент.

Ивица, как оцените свое нынешнее состояние?

Ивица Олич: Чувствую себя в начале сезона прекрасно, слава Богу, что никакие травмы и болячки не беспокоят меня.

Какие цели стоят перед "Вольфсбургом" в этом сезоне и как влился в команду ваш бывший одноклубник по "Баварии" Луис Густаво?

Олич: Перед нами стоит задача выступить лучше, чем в прошлом сезоне, а что касается Густаво, то все знают, какой он отличный футболист. Но пока ему приходится немного тяжело, о чем говорят его две красные карточки в последних трех встречах.

Перейдем к матчу двух ваших бывших команд - "Баварии" и ЦСКА. Будете смотреть игру?

Олич: Конечно. Жаль, что из-за двух тренировок не смогу поехать на стадион, но по телевизору обязательно буду смотреть.

Вы верите, что у ЦСКА есть хоть какие-то шансы против "Баварии"?

Олич: У любой команды всегда есть шанс, кто бы против нее не играл. Всем понятно, что "Бавария" сейчас сильнее всех в мире, особенно дома, но пока на старте сезона мюнхенцы не выглядят также мощно, как в прошлом году. Этим ЦСКА может воспользоваться, хотя им придется очень тяжело.

Похоже, что вы отчасти согласны с критикой Матиасса Заммера, раскритиковавшего "Баварию" за скучный футбол.

Олич: Нет, я бы не назвал его скучным, просто ясно, что пришел новый тренер, со своими идеями, и ему нужно время. Состав "Баварии" не изменился по сравнению с прошлым сезоном, так что в ближайшее время я жду от них того же футбола, что и несколько месяцев назад.

Как "Бавария" готовится к играм Лиги чемпионов? За день до игры команда собирается в отеле?

Олич: При мне так и было, мы собирались в гостинице за день до матча, вечером в отеле тренер проводил теорию, а вечером следующего дня мы выезжали на стадион. Точно не могу сказать, как при Гвардиоле ведется подготовка, но не думаю, что он сильно изменил эту традицию.

В "Барселоне" Гвардиола мотивировал иногда футболистов клипами из известных фильмов. С чем-то подобным сталкивались в своей карьере и как футболисты "Баварии" настраиваются на важные матчи?

Олич: Нет, ничего такого, по крайней мере, в "Баварии" со мной не было. У нас в раздевалке были несколько лидеров, которые могли на словах все объяснить, и завести партнеров. Прежде всего таким человеком был, и наверняка остается, Франк Рибери. Большой футболист, думаю "Золотой Мяч" на этот раз должен достаться ему.

С кем больше всего поддерживаете отношения в ЦСКА и "Баварии"?

Олич: В ЦСКА общаюсь постоянно с Рахимичем. Мне кажется, что он всю жизнь в армейском клубе играет (смеется). В "Баварии" постоянно находимся на связи с Манджукичем, с ним и в сборной много времени проводим вместе.

За кого будете болеть сегодня?

Олич: Оба клуба мне дороги. В ЦСКА я провел отличные четыре сезона, показал себя во всей красе и перешел через некоторое время в "Баварию", где у меня также все было здорово. Жаль, что не удалось выиграть Лигу чемпионов. Вы знаете, если матч закончится вничью, я буду очень рад.

Кто из футболистов ЦСКА мог бы заиграть в "Баварии"?

Олич: Здесь больше всего на слуху Хонда и Дзагоев. Особенно много говорят про Алана, потому как он, несмотря на свой возраст, уже несколько лет выступает на высоком уровне, показывал себя в матчах чемпионата Европы и Лиги чемпионов. Жаль, что сегодня он не сыграет, это конечно большой удар для ЦСКА.

Вы очень хорошо знаете двух главных звезд "Баварии" - Арьена Роббена и Франка Рибери. Какой совет вы бы дали защитникам ЦСКА? Как их остановить?

Олич: Затрудняюсь дать ответ, потому как они оба фантастические футболисты. Наверное, не надо давать им принимать мяч, потому что если они завладеют им, то могут сделать все, что угодно. Если дать пространство тому же Роббену, который более скоростной игрок, чем Рибери, то он может и забить гол, и отдать пас. Вы и без меня прекрасно знаете, что им очень сложно противостоять, так что игрокам ЦСКА стоит терпеть, и не терять концентрации.

Болельщики "Баварии", которые заполнят "Альянц Арену" полностью, смогут как-то воздействовать на игроков ЦСКА? Как близко фанаты находятся к воротам?

Олич: Думаю, что в такой обстановке игроки ЦСКА уже были, вспомнить хотя бы матч с "МЮ" на "Олд Траффорд". Но вы правы, болельщики "Баварии" особенные, трибуны расположены близко, но для такого мастера как Акинфеев это не станет большой проблемой. Я вообще считаю, что он один из лучших вратарей мира и очень сильный человек, раз сумел вернуться после двух травм крестообразных связок колена.

Вы надеетесь когда-нибудь вернуться в ЦСКА?

Олич: Как игрок уже, наверное, нет, слишком стар (смеется). А вот как тренер, я мечтал бы в один день стать наставником ЦСКА.