16.09.2013 23:42
    Поделиться

    В российских регионах растет приток иностранных инвестиций

    Вопрос количества и качества трудовых ресурсов выходит сегодня на первый план
    В этом году эксперты отмечают новую тенденцию - инвесторы начали активно заходить в города с населением меньше одного миллиона жителей. Об этом рассказала президент Национальной инвестиционной ассоциации Ирина Шешеро во время дискуссии "Инвестиции в регионы: ожидание и запросы инвесторов", организованной в рамках форума "PROEstate-2013".

    Все регионы, вне зависимости от месторасположения, зазывают инвесторов одинаково, рассказывая им о выгодном географическом положении, лояльности местных властей, гибкости законодательной базы и т.п. Но какие инвестпроекты в итоге прописываются на территории?

    Наиболее амбициозный подход к поиску инвесторов был продемонстрирован в Татарстане. Местным властям стал неинтересен российский инвестор, они решили сосредоточить свои усилия на поиске партнеров за рубежом. "Сначала мы определили восемь основных направлений, по которым будем искать инвестиции, - рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов. - Среди них как традиционные для нас отрасли - химия, нефтехимия, сельское хозяйство, так и относительно новые - фармацевтика, сервисная индустрия".

    Через канал CNBC республика заявила о себе на международном уровне, программа продвижения региона по аналогии с федеральной, презентованной ранее РФПИ, была названа Invest in Tatarstan. По признанию Линара Якупова, в первые месяцы активной кампании иностранные инвесторы искали Татарстан на карте, решив, что это суверенное государство. Тем не менее результат был впечатляющим. Если в начале прошлого года, когда проект только стартовал, узнаваемость республики оценивалась примерно в 10-15%, то в конце 2012 года выросла до 50%. В Казани отмечают, что и приток иностранных инвестиций вырос в шесть раз.

    На продвижение своего бренда республика потратила почти $1 млн.

    Но, как говорится, азарт приходит во время игры, поэтому местные власти готовы удивить новым масштабным проектом. Так, в 15 километрах от Казани планируется построить платформу под названием Kazan Smart City, где будет налажен выпуск высокотехнологичной продукции. Как рассказал "РБГ" Линар Якупов, на первом этапе строительства планируется, что участие в проекте государства и частного бизнеса будет пропорциональным - один к одному. Планируется привлечь 8-10 млрд рублей федеральных средств.

    Местные власти рассчитывают, что Kazan Smart City станет пилотной площадкой в России, по примеру которой можно создавать подобные инвестиционные и девелоперские платформы в других регионах. Чтобы сократить издержки застройщиков, в Татарстане внедрили электронное сопровождение инвестпроектов, и уже стало понятно, в каком ведомстве документы держат дольше всего. В результате удалось сократить этап прохождения пакета бумаг до 10-15 дней.

    Как сказал один из экспертов во время дискуссии, инвесторы похожи на перелетных птиц: если их что-то не устраивает на территории, они ищут себе другое "теплое" местечко. По мнению гендиректора Корпорации развития Рязанской области Владимира Шаповалова, при всех прочих равных условиях одним из наиболее важных факторов является наличие кадров в регионе. Причем даже необязательно они должны быть квалифицированными, так как западные компании, как правило, приходят на территории со своими программами подготовки кадров. Главное - чтобы был базовый костяк, кого можно обучать. Как раз с поиском трудовых ресурсов возникают сложности, особенно в небольших городах, которые находятся в относительно небольшом удалении от мегаполиса.

    Так считает и Линар Якупов, отмечая, что вопрос количества и качества трудовых ресурсов выходит сегодня на первый план при обсуждении инвестпроекта. "Мы порой не можем запустить высокотехнологичные проекты, так как работать некому, - считает он.

    Как показывает практика, иностранных инвесторов не смущают правовые риски, так как они в большинстве случаев управляемы, считает партнер практики по недвижимости и ГЧП проектам Dentos Карина Чичканова. Их больше всего отпугивают забюрократизированность местных властей и коррупция. В качестве примера эксперт рассказала о переговорах в Петербурге с одной американской табачной компанией. "С точки зрения процедуры ведения бизнеса в регионе инвесторам было все понятно. Американцы замучали нас только двумя вопросами. Во-первых, просили дать гарантию, что в Петербурге можно построить завод за 18 месяцев. И, во-вторых, что ни на одном из этапов его строительства не потребуется иных вложений, кроме предусмотренных инвестиций. Иными словами, их беспокоило, что у них "не попросят", - рассказала Карина Чичканова.

    Какие из приемов работы с инвесторами действительно эффективно работают в регионах? Действенна искренняя заинтересованность администрации, считает Владимир Шаповалов. Другими словами, когда общение с инвестором не ограничивается только формальной процедурой подписания соглашения, а закрепляется обменом номерами мобильных телефонов руководителей. К тому же часто оказывается эффективным прием, когда в регионе назначается ответственный министр за реализацию инвестиционного проекта.

    За прозрачность и простоту ведения бизнеса с инвестором агитирует и управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара, которая выступает за доверительные отношения местной власти и руководства компании. "Главное, чтобы к инвестору на территории не относились как к дойной корове", - полагает она.

    "Другим работающим рычагом, влияющим на мотивацию инвестора, является успешный опыт работы на данной территории других компаний", - добавляет Владимир Шаповалов. В Татарстане, как заверил Линар Якупов, всегда четко обозначают, куда приглашают инвестора. Наличие sucсess story - обязательно.

    Между тем у топ-менеджмента свой райдер.

    - Нашим клиентам важно, в первую очередь, получить от местных властей четкие правила игры, - рассказал руководитель дирекции финансирования проектов в недвижимости Газпромбанка Петр Первухин. - К тому же желательно, чтобы на компании не перекладывались инфраструктурные проекты региона, к примеру, строительство поликлиник, детских садов и т.д. Только в таком случае взаимодействие власти и бизнеса будет эффективным.

    Поделиться