13.09.2013 13:34
    Поделиться

    Эксперт: Груз реализации национальной политики ложится на местные власти

    На Нижегородской ярмарке в рамках 18-го Международного промышленно-экономического форума "Будущее России" состоялся 12-й Конгресс народов России. Тема нынешнего, уже двенадцатого по счету Конгресса (он неизменно проходит на нижегородской земле) - "Федеральные и региональные модели реализации стратегии государственной и национальной политики РФ (ГНП РФ)".

    Об особенностях нынешнего "всенародного собрания", о его значении в реализации ГНП корреспондент "РГ" побеседовал со Светланой Смирновой, председателем Совета Ассамблеи народов России (АНР).

    Что с вашей точки зрения есть этот межнациональный форум сегодня?

    Светлана Смирнова: Это площадка, на которой в экспертном сообществе можно обсудить механизмы реализации национальной политики. Сегодня для Ассамблеи народов России, да и для всех, кто работает в сфере межнациональных отношений, основополагающее руководство к действию - "Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

    Этот документ определяет, что наряду с органами государственной власти и местного самоуправления реализовать ГНП должны и институты гражданского общества. Двенадцатый Конгресс народов России, соорганизаторами которого выступили Нижегородская ярмарка и правительство Нижегородской области, как раз предоставляет площадку, на которой могут встретиться и поговорить - не только с трибуны, но и неформально - представители власти и общественности из многих регионов страны.

    В чем отличие нынешнего Конгресса от предыдущих? В частности - прошлогоднего?

    Светлана Смирнова: Если в 2012 году "Стратегию" только обсуждали, то теперь она принята и речь идет уже о моделях ее реализации. В чем состоят задачи моделей федерального, регионального и муниципального образцов? В чем заключаются их особенности и отличия? Ответы на эти вопросы попытались найти участники Конгресса-2013.

    Основной груз реализации ГНП ложится на органы местной власти, которым предстоит создать условия для сохранения языков, традиций народов, представляющих меньшинство в том или ином регионе. Школы, Дома культуры - это зона ответственности местной власти. Станут они местами конфликтов или мирного межнационального диалога - зависит от властей.

    И здесь возникает множество нюансов: единой модели реализации ГНП на местном уровне быть не может. Если муниципалитет моноэтничный - одна модель, полиэтничный - другая. Но вот что важно: независимо от модели в каждом регионе, в каждом муниципалитете должны быть соблюдены некие константы. "Стратегия" определяет пять основных целей: упрочение гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов России, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, обеспечение равенства прав и свобод человека независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Эти положения обязательны для всех моделей.

    При этом "Стратегия" оставляет субъектам РФ право самостоятельно решать, в какой форме вести работу. Где-то решат построить Дом дружбы народов - хорошо, в другом регионе станут проводить Спартакиады с включением в них национальных видов спорта - тоже неплохо.

    Что касается сравнения с предыдущими Конгрессами, то все они были хороши и отличались своеобразием тематик. Прошлогодний, например, запомнился ярким выступлением нижегородского архивиста Пудалова, посвященным 400-летию нижегородского ополчения. Нынешний очень представительный - как по географии, так и по составу участников. Но что объединяет все Конгрессы - фестиваль национальных культур "Радуга России", который проходит традиционно.

    Какие темы еще обсудили в ходе Конгресса-2013?

    Светлана Смирнова: Обратили внимание на необходимость более "плотного" общения с молодежью и пришли к выводу, что нужны дополнительные программы работы, как с формальными организациями, так и с неформальными. Ведь именно в молодежной среде сейчас наиболее часто вспыхивают конфликты.

    При этом вчерашние школьники плохо знают даже историю своего народа, не говоря уже о соседях. Отсюда различные фобии и предрассудки. Усугубляется все это тем, что молодежь предпочитает черпать информацию в интернете, а не пользоваться проверенными источниками.

    Профессор Елизавета Савруцкая, зав. кафедрой философии и теории социальной коммуникации НГЛУ имени Добролюбова, представила результаты исследования "Каким СМИ доверяет молодежь". Выяснилось, что 60 процентов - интернету, все остальные СМИ - не более 10 процентов.

    Сейчас именно через Сеть организуются всевозможные акции, демонстрации, поэтому Ассамблея народов России решила создать общественный центр этнополитического мониторинга - в сентябре портал должен уже начать работать. Через него планируем тиражировать лучшие практики реализации ГНП.

    Кроме того, сейчас создаются ресурсные образовательно-методологические центры: федеральный, восемь окружных и 83 региональных. Их предназначение - реализация образовательных программ, тренинги для представителей общественных организаций, связанных с реализацией ГНП. Ассамблея народов России может быть полезна и для органов местного самоуправления, и для государственной власти: кадров на муниципальном уровне недостает, а мы готовы помочь - у нас такие гранды-ученые, как Абдулатипов, Зорин.

    Как решается проблема финансирования национально-культурных обществ?

    Светлана Смирнова: Проблема остается, но система президентских грантов существенно исправила ситуацию. Сейчас любая организация через конкурсы может добиться финансирования.
    Кроме того, большие надежды возлагаются на бизнес-сообщество - оно должно стать нашим партнером в реализации ГНП.

    Поделиться