12.09.2013 00:00
    Поделиться

    Почему выпускники медвузов не хотят работать по специальности

    Выпускники медвузов не хотят работать по специальности
    Лишь каждый десятый выпускник медвуза готов работать в поликлинике и еще такое же количество вообще не планирует работать по специальности.

    При этом каждый пятый студент собирается уехать для дальнейшего образования за рубеж. И почти половина из этих потенциальных учебных "мигрантов" заявляет, что готова остаться после обучения работать за пределами России.

    На недавнем Форуме молодых врачей министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что у нас не хватает 40 тысяч врачей (всего в государственных лечебных учреждениях сейчас работает 639 тысяч врачей). Основная причина дефицита медицинских кадров - нежелание молодых специалистов работать по специальности.

    К такому выводу пришли авторы исследования миграционных процессов в отрасли, проведенного по заказу министерства здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты.

    Дефицит кадров вызван в первую очередь недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. При этом опрос показал, что каждый пятый студент медвуза планирует уехать за границу, чтобы продолжить обучение, а каждый десятый - не собирается, закончив медвуз, работать по специальности, - пояснила "Российской газете" руководитель проекта Наталия Золотовицкая.

    "Голод" не просто на классных врачей, но и просто врачей многих специальностей чувствуется не только в сельской местности, но и крупных городах. Минздрав не скрывает серьезной обеспокоенности, а независимые авторитеты и вовсе не сдерживаются в оценках. "С медицинскими кадрами в стране катастрофа. Кадры - это первая проблема, которую надо сегодня решать в России", - прямо заявляет президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Этот голод каждый из нас ощущает на себе: даже в благополучных столичных городах в государственных клиниках остро не хватает врачей некоторых "узких" специальностей. А в коммерческих клиниках зачастую работают приезжие, в том числе из бывших советских азиатских республик, уровень подготовки которых вызывает большие сомнения.

    Каждый пятый студент-медик собирается продолжить образование за рубежом

    Но если бывшие наши соотечественники стремятся из Таджикистана и Киргизии в Россию, то многие российские молодые врачи смотрят в сторону Европы и Америки. Опрос, проведенный по заказу минздрава (участвовало более 2000 медработников и студентов) показал: молодые специалисты все чаще стремятся получать образование и реализовывать себя как профессионалы за пределами страны, и даже те, кто заявил, что уезжать не намерен, отмечают, что работать в отрасли сегодня малопривлекательно.

    Что же получается? Учим молодых людей на врача долгие годы, а потом тут же "теряем" для общества? Исследование показало, что из молодых специалистов, решивших работать в России, 47% планируют работать в учреждениях государственной медицины, а 25% - в коммерческих клиниках. Лидером в рейтинге мест трудоустройства студентов являются стационары: 28% планируют работать там. В крупных больницах действительно есть перспективы не просто лечить, но и расти профессионально, в частности заниматься наукой. А вот в поликлиниках хотят работать всего 10% опрошенных.

    Большой "перекос" (он, собственно, был всегда) существует и в распределении кадров по географии. Лишь 21% врачей в возрасте до 35 лет, а также 17% выпускников медицинских вузов рассматривают для себя возможность работать в сельских и отдаленных районах. На селе действительно врачу трудно: сложно найти опытных коллег для обмена опытом, зачастую не хватает современной медтехники (хотя в последние годы оснащенность сельских больниц стала намного лучше). Но на первое место в перечне "минусов" работы на селе, по словам Золотовицкой, молодые и будущие врачи ставят отсутствие перспектив в профессиональной карьере.

    Это, кстати, отчасти показала и программа "Сельский доктор". Один миллион рублей подъемных, выплачиваемый молодым специалистам, уезжающим врачевать в глубинке, ажиотажного притока врачей не вызвал. Главным образом работать домой возвращаются те, кто приехал учиться на врача из сельской местности. Для них миллион "подъемных" значим. Но "городских" студентов этот "калач" не привлекает, он мало что решает без других стимулирующих мер, считают авторы исследования.

    Чтобы решить проблему с сельской медициной, нужно работать в нескольких направлениях, считают авторы исследования. Один из основных рычагов - решение жилищных проблем: 60% молодых врачей и 55% студентов отметили, что в случае предоставления жилья они согласились бы уехать работать в глубинку.

    Вторая по значимости мера - материальные стимулы (повышение зарплаты и единоразовые "подъемные" - так, как, напомним, это было в советское время при распределении выпускников в отдаленные регионы и на село). Наконец третье важное условие - возможность карьерного роста, а для этого для программы "Сельский доктор" стоило бы предусмотреть возможность временного контракта с дальнейшим переводом в другое медучреждение.

    Конечно есть и другой способ - обязательное распределение выпускников вузов, учившихся на бюджетных местах. Но это менее популярная мера. Примерно половина молодых врачей ее не поддерживают.

    В Национальной медицинской палате подготовлена еще одна идея: принять минимальный "социальный пакет" для медицинских работников. Кроме обеспечения жильем, профессиональное объединение предлагает поддержать врачей, уехавших в сельскую местность, еще несколькими мерами. Компенсировать расходы по оплате ЖКХ, дать возможность получить внеочередную медицинскую помощь (прежде всего высокотехнологичную), санаторное лечение, страховать врачей от профессиональных рисков.

    Мнение

    Виктор Черепов, вице-президент РСПП, доктор медицинских наук, профессор

    Проблема с кадрами на селе - проблема не только огромной России. Даже в маленькой Южной Корее, чей опыт я изучал, работа на селе стимулируется всевозможными бонусами. В частности, этот срок врачу засчитывается в качестве альтернативной службы вместо военной обязанности.

    Введение "лобового", "принудительного" обязательного распределения у нас вряд ли целесообразно. По Конституции мы не имеем права ограничивать право передвижения человека. Но можно и нужно идти другим, более гибким путем: ввести контрактную систему, когда взаимные обязательства берет на себя молодой врач и государство, например в лице администрации региона. Такие примеры уже есть. Например, в Пензенской области, как я знаю, уже на четвертом курсе медвуза студентам предлагают заключить договор. Губернатор обеспечивает доплату к стипендии, "подъемные", а затем - ежегодные денежные бонусы к зарплате для выпускников, отправляющихся в сельские амбулатории и больницы. Ну и конечно существенна помощь в получении жилья.

    Еще важный момент: надо ликвидировать перекосы в подготовке специалистов. У нас избыток стоматологов, акушеров-гинекологов, а тех же анестезиологов остро не хватает.

    Что касается участия бизнеса в "вытягивании" нашего здравоохранения, лично я - сторонник возрождения системы медико-санитарных частей при предприятиях. Когда мы начали строить капитализм, от всех "непрофильных" активов - детских садов, лагерей, санаториев, "своих" поликлиник - предприятия избавились. Но если все-таки оглянуться, в такой системе была масса плюсов - можно было заниматься здоровьем, практически не оставляя рабочее место. Думаю, со временем бизнес тоже станет заключать договоры с медвузами и "заказывать" подготовку врачей для работы на предприятиях.

    Поделиться