11.09.2013 23:20
    Поделиться

    Тюменские родители просят запретить в России детские конкурсы красоты

    Серьезный скандал разгорелся в Тюмени вокруг недавно стартовавшего конкурса "Топ-модель по-детски". Городской родительский комитет направил обращения губернатору, уполномоченному по правам ребенка, а теперь готовит письмо и на имя президента с просьбой обратить серьезное внимание на детские конкурсы красоты, которые якобы развращают юных девочек и серьезно губят детскую психику.

    Представители городского родительского комитета твердо убеждены: конкурсы, в которых детей, а особенно юных леди, оценивают по внешности, должны быть запрещены. "Девочек заставляют ускоренно взрослеть, быть похожими на вульгарных женщин, приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят детская чистота, непосредственность, радость. Девочке внушают: либо она будет как топ-модель, либо будет неполноценной и невостребованной", - говорится в обращении. Подобные проекты, уверены общественники, не просто крайне разрушительны для традиционной русской культуры, которая всегда воспитывала в девочках целомудрие, кротость, самоотверженность и трудолюбие, а аморальны по своей сути, так как подавляют у юных девочек чувство стыда и приводят к тому, что ради мнимой славы и денег те постепенно готовы участвовать во все более откровенных фотосессиях, продавать себя.

    Однако, несмотря на бурную критику, конкурс юных красавиц, окрещенный противниками "парадом нимфеток", все же стартовал. Более того, организаторы предложили авторам письма войти в жюри и лично убедиться, что ничего непристойного нет.

    - Подобные представления о детских конкурсах красоты были, есть и, к сожалению, будут, - признает один из организаторов конкурса, руководитель модельного агентства Анна Гайсина. - Но мы своим проектом хотим как раз разрушить стереотипы. Конкурс направлен на развитие детей, на то, чтобы у них в жизни было как можно больше ярких моментов. Для участниц организована целая серия мастер-классов: это и актерское мастерство, и курсы сценической речи, и уроки этикета. Все это пригодится девочкам в будущем.

    Ничего зазорного в конкурсе не видят и родители юных участниц. Они считают, что представители городского родительского комитета в очередной раз несколько сгущают краски.

    Между тем некоторые специалисты полагают, что общественники тревожатся не без оснований.

    - Безобразия не всегда бывают под соответствующей вывеской, и данный конкурс - тому пример, - делится своим мнением психолог, руководитель комиссии по вопросам культурной и информационной безопасности семей с несовершеннолетними детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Ирина Медведева. Столичный психолог отмечает, побывав на полуфинале, который организаторы пытались превратить в сказку, увидела не очень приятное зрелище:

    - Девочки демонстрировали туалеты совсем как взрослые манекенщицы, отставляя бедро. Контраст детских лиц и фигур и недетской пластики вызывал чувство ужаса. Хотя у большинства зрителей не было даже легкого смущения. Но дело не в отрицательных эмоциях, которые я испытала. Отбросим их и зададим вопрос: нормально ли, когда девочки двигаются, да еще при большом скоплении зрителей, как взрослые панельные женщины, перед которыми стоит задача соблазнить клиента? Хотят ли родители, чтобы у их детей раньше времени растормаживалась сфера влечений? Ведь все это может пробудить у девочек совсем не детские эмоции.

    мнение

    Наталья Малярчук, доктор педагогических наук:

    - Мне довелось присутствовать на одном из этапов конкурса. Было заметно, как девочки пытались перебороть чувство застенчивости, по природе свойственное их возрасту, а это опасно, так как может привести к внутриличностному конфликту, который в свою очередь способен спровоцировать обострение не только любого хронического заболевания, но и резкое снижение иммунитета. Движения, которые конкурсантки совершали на сцене, не только противоестественны для растущего организма, но и опасны при формировании костей малого таза.

    Сосредоточенность, переживание неправильно сделанного шага буквально "читались" на лицах девочек. Они должны были улыбаться, но сил не хватало, вместо улыбок появлялись искаженные выражения лиц. Очень больно смотреть, как дети мучаются, жертвуя собой ради амбиций взрослых людей. Но самое страшное случилось, когда объявили победителей. Не прошедшие истерично рыдали. Поражение может спровоцировать развитие не только невроза, но и синдрома дисморфомании - болезненной убежденности в собственной "уродливости", неполноценности...

    Поделиться