09.09.2013 23:40
    Поделиться

    У бизнесменов возникают сложности с режимами налогообложения

    Спецрежимы введены для того, чтобы бизнесмены тратили минимум усилий на расчет налогов и составление отчетности. Но иногда даже простые режимы налогообложения вызывают вопросы. По словам начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС Дмитрия Григоренко, часто сложности возникают у бизнесменов из-за того, что они пытаются трактовать в свою пользу простые и понятные нормы закона. К примеру, невозможность различить опт и розницу в сделках ЕНВД надуманная.

    "Если вы оформляете пакет документов в течение полугода, у вас накладные, счета, оплата идет в безналичном виде. И вы не знали, что это не для личного использования. И тут же приходит покупатель - физическое лицо, которому продавец просто выдает чек ККМ. Разница налицо. Я понимаю, что бизнесу это не нравится. Когда муниципальные организации заключают договора с предпринимателями, у предпринимателя огромное желание остаться на ЕНВД, а для этого нужно квалифицировать сделку как розничную реализацию. Но нужно знать, что при таком документообороте доказать розницу практически невозможно", - говорит Григоренко. Виктор Черноусов, эксперт проекта "Общественная Дума", отмечает: "Предпринимателю трудно доказать, что он работает с бюджетной организацией на розничных условиях. Но если вместо госзаказчика выступает частное лицо, физическое или юридическое, то здесь проще подогнать контракт под условия ЕНВД".

    В четком применении норм законодательства есть своя выгода, как в случае с сокращением налогов на сумму страховых взносов. "Если организация или предприниматель применяет УСН с объектом "доходы", то в случае, если у него есть наемные работники, ограничитель стоит 50% в отношении страховых взносов, которые можно учесть. Если у налогоплательщика нет наемных работников, то он может уменьшить налог на всю сумму страховых взносов. Второй вариант, когда налогоплательщик применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". В этом случае независимо от того, есть наемные работники или нет, предприниматель вправе учесть всю сумму страховых взносов при исчислении налогов. Но сумма взносов учитывается не в уменьшении налога, а в расходах", - объясняет Григоренко.

    Сегодня даже небольшие предприятия используют зарубежные юрисдикции в своей работе. И здесь у спецрежимников возникает много вопросов. К примеру, могут ли они воспользоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения? "К сожалению нет, потому что четко прописано в отношении каких налогов такие соглашения работают. И таких налогов, как налоги при применении специальных налоговых режимов, в них нет", - рассказывает Григоренко.

    "При упрощенной системе организация может учесть не все расходы, которые она осуществляет, а только те, что содержатся в закрытом перечне. В этом перечне есть "сумма налогов и сборов, уплаченная в соответствии с законодательством о налогах и сборах". Возникает вопрос: что такое законодательство о налогах и сборах? В первой части НК написано, что это Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним нормативные акты РФ. Получается, что в расходы могут быть включены суммы налога, уплаченные по российским правилам", - говорит Григоренко. Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик", подтверждает: "Да, это действительно так. Перечень расходов у нас закрытый. Если этот перечень расходов раскрывать, работа государства по сбору налогов будет усложнена, а руки налоговых мошенников - развязаны. Идти по пути детального прописывания в законе того, какие налоги могут быть использованы предпринимателем по уменьшению налоговой базы по УСН, тоже нельзя, поскольку это будет только усложнять без того запутанное налоговое законодательство".

    Также Григоренко расстроил бизнесменов своей позицией относительно уплаты налогов на ЕНВД в случаях, когда деятельность не ведется. "Минфин занимает довольно четкую позицию. Исходя из самой идеи ЕНВД, налог платится по фиксированным показателям, которые не привязаны к экономическим результатам. Если налогоплательщик не подал заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД и не заявил о том, что он прекратил деятельность, облагаемую ЕНВД, налог на вмененный доход исчисляется и уплачивается. То есть нулевая декларация по налогу на вмененный доход законом не предусмотрена. Но в НК прописана возможность подать заявление, что ты не работаешь", - поясняет Григоренко.

    Размер ЕНВД сильно зависит от решений муниципалитетов, которые определяют виды деятельности, позволяющие применять этот режим. Также они вправе устанавливать коэффициент К2, содержащий в себе подкоэффициенты, зависящие от особенностей ведения деятельности. Пользуясь этим инструментом, муниципалитет может оказывать прямое влияние на сумму рассчитываемого налога - стимулировать или придерживать развитие определенных видов деятельности.

    Поделиться