10.09.2013 11:33
    Поделиться

    В Воронежской области создадут авиационный технопарк

    В Воронежской области анонсировали создание уже пятого технопарка - авиационного, куда должен войти имеющийся профильный бизнес-инкубатор. Проект обещает отличаться от предыдущих более однородным составом резидентов.

    Воронежский авиазавод (ВАСО) выделит некоторые производства в "дочки", передав им помещения с персоналом и оборудованием, технологии и международные сертификаты для контроля полимерных композиционных материалов и изделий из них. Здесь можно будет делать мотогондолы и пилоны, а также оснастку, узлы и детали для других самолетостроительных предприятий. Некоторую свободу получат также специализированные механообрабатывающие и трубопроводные производства. Продукция будет дешевле заводских аналогов за счет меньших накладных расходов и, не исключено, пригодится и региональному бизнесу.

    "Дочки" станут базовыми резидентами, "якорями" же, помимо ВАСО, будут филиалы четырех конструкторских бюро и два вуза - ВГУ и ВГТУ. Предполагается, что в новую структуру смогут войти и представители высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, не связанные с самолетостроением. Резидентам и управляющей компании предоставят небольшие льготы по налогам на прибыль и имущество в части, зачисляемой в облбюджет.

    - "Дорожная карта" расписана до 2020 года, - сообщила начальник отдела департамента промышленности и транспорта Воронежской области Мария Пигунова. На ВАСО уточнили, что при благоприятном сценарии технопарк будет открыт в начале 2014 года, при неблагоприятном - в конце.

    Отметим, что в Воронеже в 2007-2008 годах зарегистрировали четыре технопарка: "Содружество", "МИТЭМ", "Космос-Нефть-Газ" и "Калининский" - почти все на площадках бывших заводов-гигантов. Исторический профиль каждой так или иначе был сохранен. По данным облдепартамента промышленности и транспорта, из названных технопарков функционируют первые три. Их услугами пользуется около 90 малых и средних предприятий разной степени "инновационности".

    Проект нового технопарка обещает отличаться от предыдущих более однородным составом резидентов

    Самый крупный по количеству резидентов - "Содружество": их там более 60, при этом занята лишь половина отведенной территории. Резиденты сплотились вокруг НИИ полупроводникового машиностроения и работают в электронной и радиотехнической подотраслях. 1100 сотрудников ежегодно производят инновационной продукции на сумму свыше миллиарда рублей. Такой выработки - более миллиона в год на человека - планировалось достичь к 2009 году, но коррективы внес экономический кризис.

    Лидер по площади (которая используется на 55 процентов) и объему производства наукоемкой продукции (2,8 миллиарда в год) - "Космос-Нефть-Газ". Одноименная финансово-промышленная группа выпускает оборудование для предприятий ТЭК, остальные восемь компаний связаны как с нефтегазовой и химической промышленностью, так и с IT, нано-, био- и медтехнологиями.

    В "МИТЭМе", выросшем на базе ОАО "Элмаш" и ЗАО "Гидрогаз", свободно две трети площадей. 12 резидентов заняты разработкой и производством современной элементной базы для нужд гражданской и военной промышленности, систем водоочистки и водоподготовки по баромембранным технологиям, ультразвукового оборудования и "бюджетных" станков с ЧПУ, объем заказов на которые в разы превосходит производственные возможности.

    - Вся инновационная инфраструктура создана на средства резидентов и базовой организации, хотя в законе прописывалась поддержка из облбюджета, - отметил директор технопарка Владимир Сытин. - Обещанные налоговые льготы практически не работают. Господдержка субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции, была реализована лишь спустя пять лет с момента открытия технопарка. Создаваемые предприятия могли получить по 500 тысяч рублей, а существующие - до пяти миллионов, но время было упущено. Энтузиазм технического творчества, вера в инновационное будущее угасли - даже небольшие средства оказалось некому давать. Два года подряд бюджет целевой программы не выполнялся.

    Между тем, технопарк "Калининский" де-факто закрылся, так и не успев воспользоваться господдержкой. Чиновники выразились аккуратнее: "Вопрос о статусе площадки в стадии рассмотрения, поскольку достигнуты не все показатели эффективности".

    Прямая речь

    Олег Солодуха, начальник отдела департамента экономического развития Воронежской области:

    - Вопрос о создании регионального IT-кластера (технопарка, бизнес-инкубатора) мы обсуждаем уже полгода. У отраслевого сообщества есть концепция, но надо определиться с формой и просчитать бизнес-план. Предприниматели хотят в партнерстве с государством создать IT-акселератор - это заимствованная на Западе структура, где есть не только управляющая компания и резиденты, но и бизнес-тренеры, и фирмы, которые помогают доводить до коммерческой стадии и продвигать проекты. Предлагается открыть коворкинг-центр на сто мест для фрилансеров - программистов, переводчиков и веб-дизайнеров, private office для "якорных" арендаторов. Результатом должно стать создание около 70 малых предприятий на 200 высококвалифицированных рабочих мест и поступление 30 миллионов рублей налогов в год.

    Поделиться