06.09.2013 18:10
    Поделиться

    Редакция "РГ" приняла учителей-русистов из разных стран

    Зачем иностранцам учить русский язык? На этот, казалось бы, бессмысленный вопрос в редакции "Российской газеты" пытались ответить полсотни учителей-русистов, лауреатов "Пушкинского конкурса". Они живут и работают в двух десятках стран мира, учат читать, писать и говорить на русском языке. Оказывается, "великий и могучий" подходит для самых разных случаев.

    Двадцать лет назад именно русский язык позволял общаться между собой людям самым разных национальностей, живших в одной стране - Советском Союзе. Сейчас такую коммуникативную функцию он сохранил, например, в Казахстане.

    - У нас русский имеет статус "языка межнационального общения", - рассказала школьная учительница из Казахстана Галина Балажентис. - В стране живут 120 национальностей, у многих свои языки. Между собой людям проще всего изъясняться на русском. Поэтому в государственных детских садиках его учат с трех лет.

    Ее коллега из города Петропавловск Анастасия Кох не просто учит детей русскому языку. Вместе с коллегами она проводит масленицу, организует традиционные встречи Нового года. Хотя еще несколько лет назад за "русский Новый год" - с елкой, Дедом Морозом и всеми остальным традиционными атрибутами - в ее стране можно было нарваться на неприятности. Правоохранительные органы могли за эти вольности выписать вполне реальный штраф.

    А в Закавказье, где народностей тоже немало, русский язык нужен, чтобы творить.

    - У нас в Азербайджане очень многие сочиняют стихи - что-то вроде частушек - экспромтом на русском языке, - рассказала учительница из Баку Фирангиз Ашраф Керимова. - Люди говорят на азербайджанском языке, а поэзию выдают только на русском.

    Очень похожая ситуация и в Грузии. Несмотря на все политические конфликты, территориальные споры и претензии властей, в этой закавказской стране дети все равно учат русский, а взрослые сочиняют на нем стихи.

    - У меня учился грузинский мальчик, сейчас он уже стал взрослым мужчиной, - вспомнила преподаватель Натела  Арнания. - Когда мы теперь встречаемся на улице, он всегда здоровается со мной по-грузински, а потом переходит на русский язык. И очень часто читает мне стихи своего собственного сочинения. Естественно, на русском языке.

    Почему-то у наших южных соседей творить получается только на русском языке. Впрочем, возможный ответ предложила учительница из Болгарии Елка Михайлова.

    - Людям глубокой душевности русский язык нужен и сегодня, - глубокомысленно заметила учительница. - Как и приехать в Россию, в Москву. Это очень важно.

    Однако знание русского языка может принести и вполне ощутимые материальные доходы. Учителя из Таджикистана рассказывали, что у них хотят учиться и школьники, и взрослые.

    - Для нас русский язык настоящий клад, которым можно очень здорово обогатиться, рассказал учитель Равшан Меликшоев. - Я очень рад, что приехал в Москву как лауреат конкурса, а не как мигрант-рабочий. Ко мне приходят брать уроки взрослые земляки, объясняют, что с хорошим знанием языка они в России будут прорабами или даже бригадирами, а не простыми рабочими. Мне самому много раз предлагали поехать, возглавить артель. Только потому, что я хорошо говорю по-русски.

    - Чем больше языков знает человек, и чем к большему числу культур через иностранные языки может приобщиться человек, тем богаче он становится даже без копейки денег в кармане, - витиевато обратился к лауреатам "Пушкинского конкурса" генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица. - Русская культура в рекламе не нуждается, она богата и глубока. И все, кто распространяет русский язык по миру, несет огромную социальную миссию и гражданскую идею. Спасибо вам за это большое.

    Учителя русского языка - лауреаты "Пушкинского конкурса" готовы были и дальше делиться своими историями о том, как они помогают армянам, белорусам, литовцам, израильтянам, полякам, людям из многих других стран узнавать прекрасный мир русского языка. Но надо было двигаться дальше: по программе лучших педагогов-русистов ждали в театре, а московские пробки вынудили выехать с большим запасом времени, чтобы спокойно успеть к первому звонку. Ведь учителя никогда к звонку не опаздывают.

    Поделиться