06.09.2013 12:42
    Поделиться

    Литературный музей готовится каталогизировать творчество современных писателей

    Толстой ушел в интернет. У него теперь три дома: Государственный музей Л. Н. Толстого, Музей-усадьба "Ясная Поляна" и портал www.tolstoy.ru.

    Современные условия диктуют жизнь не только в реальности, но и в виртуальности. На сайте представлена научно выверенная информация о жизни и творчестве писателя и впервые опубликованы богатые фондовые материалы - фотографии, иллюстрации к произведениям, аудио- и видеозаписи. Пользователи также найдут здесь интерактивную географическую карту с памятными местами, связанными с именем Толстого, и местами действия его произведений.

    Так как Толстой завещал все свое творчество народу и избавил от мучительных наследственных разборок, на портале впервые будет представлена электронная версия его 90-томного собрания сочинений, работа над которым ведется в рамках краудсорсингового проекта "Весь Толстой в один клик". По словам советника президента РФ Владимира Толстого, привлекать внимание к Льву Николаевичу нужно именно в России, так как в других странах он актуален и востребован, а у нас слишком уж привычен. "России предстоит вернуть себе первенство в любви к Толстому", - сказал он на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости, посвященной открытию этого портала.

    В то время как классики уходят в сеть, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предлагает современный писателям и поэтам наоборот выйти из интернета и из компьютера. Об этом он заявил на презентации проекта "Литературный музей и современная литература: книгоиздательские стратегии, алгоритмы популяризации и проблемы экспонирования новейшей литературы". Бак предупреждает, что "эра технологий вполне может обернуться новым палеолитом". Поэтому музей объявляет об основании фонда новейшей литературы, где будут храниться и экспонироваться не только рукописи и предметы литературного обихода, но и электронные объекты нового писательского быта. "Мы будем каталогизировать записи ЖЖ и статусы Фейсбука, фото Инстаграмма и… все, что пока еще находится в работе у неустанных программистов! Мы примем все это, устроим презентации, сохраним! Присылайте по почте, приносите на флешках черновые записи, скриншоты электронных дневников, писем, страниц из социальных сетей и форумов и видео, снятые на мобильный телефон. Мы ловим, мы ищем, мы ждем! Мы готовы", - сообщается в меморандуме.

    Как все это показывать публике, какую экспозицию делать, кто на это согласиться - это все, конечно, не совсем пока понятно. Но первый шаг сделан - фонд создан. И он очень ждет новых поступлений. Ведь не только предметы (ручки, мундштуки, чашки, письменные столы) должны оставаться от современных писателей. Важно сохранить и их опыт. Если писатели пойдут навстречу музею, возможно, удастся создать абсолютно уникальный современный литературный музей. Ведь его сотрудники уверены, что музеефицировать нужно и то, что еще живет, а не только прошлое.

    Думаю, не все слышали о проекте "Битов-квинтет" популярного писателя Андрея Битова, в рамках которого он читает черновики стихотворений Александра Пушкина, а он, между прочим, существует с 1998 года. Возможно, его записи, с позволения писателя, стали бы прекрасной составляющей нового фонда. К тому же уже скоро он обещает пополниться вкладом Александра Архангельского: 28 октября он будет презентовать свой роман "Музей революции" (который, кстати, получил "Книгу года" в номинации проза) и обещал уже там передать что-то в Литературный музей от себя. Что это будет - пока загадка.

    Поделиться