04.09.2013 23:31
    Поделиться

    Эксперт: Израиль и США пытались вскрыть систему ПВО Сирии

    Интригующую версию высказали источники "Российской газеты" в военном ведомстве. На условиях анонимности было заявлено, что никакой проверки ПРО Израиля не проводилось, а имела место попытка вскрытия системы противовоздушной обороны Сирии.

    Чаще упоминалось, что Израилем были пущены ракеты-мишени Blue Sparrow, которые в Израиле начали использовать для тестирования собственных систем ПРО с апреля этого года. Известно, что эта мишень разработана израильской компанией Rafael. Blue Sparrow представляет собой небольшую по размерам авиационную ракету стартовой массой 228,2 кг. Ее диаметр 203 мм, длина 3,66 м. Скорость - около 1000 м/с.

    И если пустить в сторону охраняемой системами ПВО территории такие ракеты, полностью в полете имитирующие боевые, то все системы должны приводиться в боевую готовность, включать все свои радары на полную мощность и ликвидировать угрозу. В этот момент легко засечь позиции средств противовоздушной обороны.

    Известно, какими средствами ПВО обладает Сирия.

    Это достаточно мощный зенитно-ракетный "Бук-М2Э". Комплекс был создан давно, но прошел глубокую модернизацию с переводом всей элементной базы на "цифру". ЗРК "Бук-М2Э" гарантированно поражает все виды летательных аппаратов, включая крылатые ракеты и самолеты-"невидимки". Недавно Сирия получила совсем новые ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". И эти комплексы без проблем обнаруживают "невидимки", уничтожая их ракетами или пушечным огнем. А если в зону действия "Панциря" попадет "Томагавк", то он просто обречен. Имеет Сирия и весьма хорошие в умелых руках самоходные пушечные установки "Шилка".

    Защиту с моря обеспечивают комплексы "Бастион", дальность действия ракет которых - 300 км. Эти комплексы способны уничтожить любой боевой корабль, даже авианосец.

    США еще во время войны во Вьетнаме выработали тактику воздушных ударов по противнику, оснащенному современными ракетными системами ПВО. В первую очередь определяются места расположения радаров, и когда они включаются, по ним выпускаются специальные ракеты типа "Шпайк", которые уничтожают РЛС.

    Вскрытие и уничтожение систем ПВО перед началом агрессии стало обычной тактикой США во всех конфликтах конца ХХ и начала ХХI веков.

    Более чем вероятно то, что США, воспользовавшись ракетами-мишенями своего ближневосточного союзника, решили проверить не ПРО Израиля, а ПВО Сирии. В его сторону были пущены мишени, которые радарными системами идентифицировались как баллистические ракеты. Благо, конструкция воздушных мишеней позволяет создать любую радиолокационную конфигурацию - хоть истребителя, хоть бомбардировщика, хоть крылатой или баллистической ракеты. Если бы Дамаск среагировал на провокацию и действительно привел в боеготовность все свои силы противовоздушной обороны, то он бы рассекретил системы защиты.

    Но сирийское военное руководство на провокацию не поддалось. Так и осталось неизвестно точное местоположение радарных систем, которые, впрочем, мобильны и меняют дислокацию постоянно.

    Израильские ракеты-мишени даже не долетели до побережья. Исчерпав свой ресурс, они упали в море.

    Недавно в эфире CNN выступил подполковник ВВС в отставке Рик Франкон. Этот отставной офицер заявил, что в Средиземном море находятся два российских разведывательных корабля, начиненных новейшей радиоэлектронной аппаратурой. По словам подполковника, российские разведчики спокойно фиксируют не только пуски ракет любого типа, но даже подготовку "Томагавков" к пуску, которая ведется внутри корабля.

    Вчера было объявлено, что большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов - "Новочеркасск" и "Минск" - вышли из пунктов базирования и взяли курс на Средиземное море. Ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", находящийся в Атлантике, изменил свой курс и тоже направился в сторону Гибралтара. В середине сентября он должен войти в Средиземное море. Там сейчас находится группа российских боевых кораблей, флагманом которых является большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев".

    В настоящее время одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море "является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения", - заявили в пресс-службе минобороны.

    Поделиться