04.09.2013 23:25
    Поделиться

    В России пройдет чемпионат по компьютерному многоборью среди стариков

    Социальные службы России и Беларуси в очередной раз сверили ориентиры системы государственной помощи ветеранам, инвалидам и пожилым. В Могилевской области прошел межгосударственный семинар, посвященный организации работы по социальному обслуживанию наиболее уязвимых слоев населения. Посетив академию "третьего возраста" и отделение дневного пребывания инвалидов в Кировском районе, дом-интернат в деревне Каменка Бобруйского района и территориальные центры Бобруйска, гости из России нашли много общего и были приятно удивлены новаторским стилем работы белорусских коллег по реабилитации инвалидов.

    Депутаты Госдумы России во втором чтении собираются рассмотреть проект федерального закона об основах социального обслуживания пожилых граждан и ветеранов. Эффект его новизны - в адресности и индивидуальном подходе при определении степени нуждаемости в господдержке и развитии рынка социальных услуг за счет привлечения бизнеса и общественных организаций. В 29 российских регионах 1216 некоммерческих организаций уже занимаются социальным обслуживанием населения. Всероссийский центр помощи инвалидам Афганистана, больше напоминающий санаторий, оснащенный современным реабилитационным оборудованием, - яркий тому пример. Но главный приоритет - помощь на дому. Это дешево, востребовано и требует лишь совершенствования форм, которые уже активно внедряются. В регионах России появились социальные такси, тревожная кнопка, санаторий и хоспис на дому, приемные семьи для стариков. Россияне сейчас активно создают систему выявления и учета нуждающихся в социальных услугах. Индивидуальный подход позволит установить нагрузку на соцработника не по количеству клиентов, а с учетом реальных трудозатрат. А это - шанс повысить уровень оплаты труда социальных работников до средней по региону. Тут проблема у российских и белорусских соцработников общая: маленькая зарплата.

    Особое внимание в России уделяется внедрению эффективной системы оценки качества работы социальных учреждений. Лучший опыт немедленно берется на вооружение. Например, в 46 регионах страны открыты университеты среднего возраста. В них ежегодно обучаются до 10 тысяч человек. Один из самых востребованных учебных курсов - компьютерная грамотность для пожилых. Граждан обучают регистрироваться на сайте государственных и муниципальных учреждений, отправлять письма, пользоваться порталом электронного правительства. Готовится даже чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями.

    Белорусские коллеги тут не уступают. Академия "среднего возраста" в Кировском районе Могилевской области - "Кировские бабушки онлайн", где сегодня премудростям общения в Сети обучаются 9 пенсионеров, а двое вдобавок пошли в местную школу на уроки английского, - вполне готова к многоборью. Глядишь, подучатся и пришлют заявку на участие в российском компьютерном чемпионате. Ведь, к примеру, никто и подумать не мог, что команда инвалидов из Бобруйского территориального центра социального обслуживания населения, принявшая приглашение Владимирской областной общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью, станет победителем "Специальной олимпиады", проходившей в июне нынешнего года неподалеку от деревни Бабаево Собинского района. Среди 13 команд, соревновавшихся в ориентировании в лесу и технике пешего туризма, белорусская из отделения дневного пребывания под названием "Бобр и компания" стала победительницей.

    В Беларуси, как и в России, социальная защита совершенствуется. Принят пакет новых нормативных актов, уточнивших перечни социальных услуг, штатные нормативы и пригласивших к сотрудничеству общественные организации и бизнес. Российских гостей впечатлил опыт могилевских домов-интернатов. Первопроходцем стал Быхов. В его психоневрологическом доме-интернате с 2009 года предоставляется услуга по краткосрочному пребыванию нуждающихся в соответствующем уходе граждан. С 2013 года такой вид услуг законодательно закреплен, и ее может предоставить семьям любой профильный интернат. Но это было только начало. В 2011 году в Быховском доме-интернате построено отделение социально-трудовой реабилитации проживающих. Это трудовые мастерские, где постояльцы шьют, вяжут, изготавливают сувениры. Кстати, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Александра Румака, подготовлен проект нормативного акта, по которому социальные учреждения смогут реализовывать изделия своих подопечных не только на ярмарках и выставках, но и в магазинах, на рынках. Вырученные средства будут использоваться для развития службы.

    В Каменском психоневрологическом доме-интернате нынче стартовал еще один любопытный проект - сопровождаемое проживание. Слово директору Галине Савченко:

    - К нам часто попадают люди, дожившие до преклонных лет, но не умеющие элементарно себя обслуживать. Ведь всю сознательную жизнь они провели в интернатах, где за них все делал обслуживающий персонал. Сейчас мы обучаем людей пришивать пуговицы, например, стирать, убирать, гладить под присмотром социального работника. Сейчас стараемся обучить профессии кухонного работника. Вот знакомьтесь -это Вера - наша первая выпускница. Мы сейчас готовим документы, чтобы вернуть девушке дееспособность и помочь ей найти работу...

    Министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина отметила конструктивность обмена опытом с российскими коллегами:

    - Такие встречи способствуют дальнейшему совершенствованию форм и методов социальной работы, внедрению инновационных технологий, базирующихся на сочетании результатов научно-исследовательской деятельности и практики социальной работы на местах.

    Вскоре специалисты белорусских социальных служб отправятся с визитом в Москву и Петербург. Изучать опыт работы "тревожной кнопки" для инвалидов, ветеранов и одиноких пенсионеров.

    Поделиться