Союз. Беларусь-Россия
Право

Почта "СОЮЗа"

Почта СОЮЗа: Какие сувениры могут привести россияне из Беларуси?

Как повлияет на российско-белорусский бизнес отмена "хозгрупп"?

"Я российский предприниматель и у меня есть белорусские партнеры. Слышал, что в Беларуси отменили "хозяйственные группы". Так ли это, и каковы могут быть последствия этого решения для совместного бизнеса? Олег Федорин, Смоленск".

Действительно, глава белорусского государства 22 августа подписал Указ N 368, которым из законодательства Республики Беларусь исключен такой правовой институт как "хозяйственная группа". Однако вряд ли это как-то может повлиять на деловое сотрудничество белорусских и российских предпринимателей. Несмотря на законодательно предоставленную юридическим лицам возможность объединяться в хозяйственные группы путем заключения договора, таких объединений за 18 лет в Беларуси были зарегистрированы единицы. А с появлением в 2010 году такой формы объединения как холдинг, в том числе основанного на договорных отношениях, хозяйственная группа как объединение коммерческих организаций себя полностью изжила. Те же единицы, что сейчас работают, согласно Указу, должны до конца текущего года принять меры по прекращению своей деятельности. При этом у них есть право объединиться в иные формы союзов.

Какие сувениры могут привести россияне из Беларуси?

"Собираюсь на отдых в Беларусь, где ранее не был. Друзья просят привести оттуда какую-то крамбамбулю. Подскажите, что это такое, и какие еще сувениры можно привести из Беларуси?"

В Беларуси крамбамбуля - национальный напиток, который считается не только великолепным питьем для веселой компании, но чудесным лечебным средством. Белорусы аргументируют лечебные свойства крамбамбули тем, что в ее состав входят разные травы, пряности и мед. Пить ее можно как холодной, так и горячей.

История появления этого напитка имеет разные версии. Одной из самых достоверных считается такая. В 16 веке некий Амброзий Вермёлен, голландец, в польском Гданьске основал винокурню, со временем прославившуюся своим ликером Krambambuli. Красивое название переводится довольно прозаично - пойло из можжевельника. То есть изначально крамбамбуля была не чем иным, как джином. Напиток приобрел огромную популярность в Германии, Польше и Беларуси. Однако считался дорогим, и не каждый шляхтич мог позволить себе его купить. Это привело к возникновению множества имитаций. Крамбамбулю стали гнать из всего, что было под рукой. Так оригинальный джин уступил место домашним настойкам, пуншам и глинтвейнам. Во времена Речи Посполитой, куда входили и белорусские земли, крамбамбуля окончательно превратилась в настойку. В ее состав входила корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех и мед. Причем существовали две основные разновидности крамбамбули: "мужская" - крепостью более 40 градусов и "дамская" - послаще и в два раза слабее. Сейчас в Беларуси выпускается несколько разновидностей крамбамбули. Каждая имеет свой вкус и аромат. Помимо данного напитка издавна Беларусь славится льняными тканями. А это - льняная одежда, постельное белье, скатерти с вышивкой и изысканным декором, салфетки, полотенца, прихватки, сумки, кошельки. Можно также привести в подарок рушники, стилизованные под знаменитые слуцкие пояса, уникальные изделия из соломы, глины и дерева, валенки и шапки из овчины. Очень вкусны белорусские конфеты...

Сколько промилле допускается в Беларуси при вождении автомобиля?

"Хотим с друзьями на машинах поехать в Беларусь. Собираемся насладиться белорусской культурой, кухней и напитками. Уточните, пожалуйста, сколько алкогольных промилле допускается в Беларуси при вождении автомобиля и что будет, если попался пьяным? Могут ли отобрать права? Василий Соловьев, Вологда".

В Беларуси допускается вождение автомобиля с уровнем содержания алкоголя в крови - 0,3 промилле. Россияне, как и другие иностранные граждане и лица без гражданства, если они находятся на территории страны, несут одинаковую с белорусами административную ответственность. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) Кодексом административных правонарушений Беларуси, в зависимости от ситуации, предусматривает штраф в размере от 15 до 45 базисных величин. Также водитель может быть лишен права на управление транспортом на срок до трех лет. Помимо административной есть и уголовная ответственность. Дело может быть возбуждено по ст. 317-1 УК Беларуси, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если вы попались пьяными, права отберут точно. По Конвенции о дорожном движении 1968 года (статья 42) договаривающиеся стороны могут лишить водителя прав пользования на их территории национальным или международным водительским удостоверением, если совершенное им нарушение правил предусматривает такую меру взыскания. При этом организация, выдавшая удостоверение, будет проинформирована о лишении гражданина права пользования документом.

Управление Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России давно и тесно сотрудничают. В Беларуси и в России ратифицирована Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения, заключенная государствами-участниками Содружества Независимых Государств. Положения Конвенции позволяют реализовать принцип неотвратимости взыскания и способствуют соблюдению безопасности на дорогах Союзного государства. Таким образом, если гражданин России признан виновным в грубейшем нарушении правил дорожного движения, например, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то такое постановление признается и исполняется компетентными органами России. Следовательно, будете наказаны как на территории Беларуси, так и на родине.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх