04.09.2013 20:10
    Поделиться

    Уральские заводы с умом использовали областные субсидии

    Впервые промышленным предприятиям, участвующим в региональной программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области", начали выплачивать субсидии из областного бюджета. Им компенсируют затраты на уплату процентов по банковским кредитам, взятым предприятиями на техническое перевооружение и реализацию инновационных проектов.

    В числе первых получивших субсидии - предприятие по производству металлоконструкций в Нижнем Тагиле. Завод недавно выполнил технологически сложный заказ для олимпийского стадиона в Сочи - сборный павильон для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2014. Это конструкция из множества 120-метровых стальных полуарок весом 40 тонн каждая - всего шесть тысяч тонн. Все детали соединены болтами, а для этого требуется высокая точность изготовления перекрытий. Завод с заданием справился, ведь конструкции ферм спроектированы и выполнены с использованием 3D-технологии на высокоточном оборудовании с плазменным резаком. Этот многофункциональный обрабатывающий комплекс куплен как раз на заемные средства.

    На банковские кредиты - 450 миллионов рублей - на заводе провели модернизацию старых цехов, которым уже 75 лет, приобрели новейшее оборудование. Областной бюджет полностью компенсировал сумму процентной ставки, которую предприятие уплатило банкам в этом году - почти 5,5 миллиона рублей. На заводе намерены вновь принять участие в программе, чтобы приобрести оборудование для особо сложных видов сварки. Ничего подобного сегодня в России еще нет, так что тагильчане рассчитывают уйти в еще больший отрыв от конкурентов.

    - Уплата процентов по кредитам ложится на предприятие весьма тяжелым бременем, и возмещение этих затрат из бюджета области - достаточно существенная помощь нам, - рассказал "РГ" генеральный директор завода Виталий Парфенов. - Но мы ждем от областного правительства новых шагов в этом направлении: предлагаем расходы на обучение и переподготовку кадров для работы на этих высокотехнологичных станках также покрывать за счет бюджетных субсидий.

    Резон в предложении есть: предприятия покупают не просто оборудование, а, по сути, новые технологии, которые необходимо встраивать в существующий технологический процесс. Без обучения персонала не обойтись, а переподготовка требует существенных финансовых вложений. Кроме того, эти затраты можно считать вложениями в создание высокотехнологичных рабочих мест.

    Это обстоятельство стало главным аргументом в пользу еще одного нижнетагильского проекта, также получившего субсидию на погашение процентов по банковским кредитам. Производственный участок по изготовлению стальных шаров для измельчения руды и камня разместили в поселке Рудник, где в 90-е годы не осталось ни одного предприятия, и обеспечили работой местных жителей. Сейчас на высокотехнологичном производстве заняты более полусотни человек с Рудника, а всего на заводе свыше трехсот высокотехнологичных рабочих мест. Полностью автоматизированное производство призвано целиком закрыть потребности российской горно-металлургической отрасли в мелющих стальных шарах, да и ближнему зарубежью останется. В следующем году впервые в России здесь начнут выпускать шары малого диаметра для цветной металлургии. Для создания современного во всех смыслах производства компания взяла кредит в 400 миллионов рублей. Почти 6,5 миллиона - две трети затрат по уплате процентов - как предусмотрено нормативом, возместил областной бюджет.

    Как рассказали в правительстве Свердловской области, программа компенсации промышленным предприятиям выплат по кредитам реализуется в регионе впервые. Заявки на участие в первом этапе конкурса инновационных проектов подали многие производства, но конкурсный отбор прошли всего чуть более двух десятков. Получили поддержку не только металлургический завод в Каменске-Уральском, чей проект является очень важным для всей российской экономики, но и, например, предприятия лесопромышленного комплекса, депрессивных территорий. В правительстве ожидают, что на втором этапе конкурса участников будет гораздо больше. Известно, что заявки готовятся подать такие крупные предприятия, как "Уралтрансмаш", "Ураласбест" и другие. Очевидно: чтобы промышленники почувствовали весомую поддержку, возможностей региона недостаточно.

    - Хотелось бы, чтобы федеральный центр включился в процесс предоставления субсидий промышленным предприятиям. Необходимо помочь им сохранить кредитоспособность, технически перевооружиться, получить конкурентные преимущества, начать самостоятельно развиваться. Мы подготовили для правительства России совместные предложения правительства области, Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Уральской торгово-промышленной палаты, самих предприятий и ожидаем, что их поддержат, - сообщил "РГ" министр промышленности и науки региона Владислав Пинаев.

    Между тем

    В 2013 году из областного бюджета в качестве субсидий на возмещение промышленным предприятиям затрат по уплате процентов по кредитам, взятым в российских банках для реализации инвестиционных проектов, выделяется 300 миллионов рублей. По итогам первого этапа конкурса 186 миллионов рублей субсидий распределили между 22 предприятиями. Второй этап пройдет осенью. Получателей субсидий определит комиссия из специалистов региональных минпрома и минэкономики, представителей СОСПП, депутатов Заксобрания области.

    Поделиться