04.09.2013 20:29
    Поделиться

    Курганские фермеры готовы сдать безнадзорных лошадей на мясо

    В Зауралье не могут найти управу на владельцев безнадзорного скота
    В Зауралье резко обострилась застарелая проблема потравы посевов домашними животными: фермеры уже готовы взяться за ружья, чтобы защитить урожай от безнадзорных лошадей.

    По данным регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Курганской области более 15 тысяч лошадей, значительная их часть содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Наиболее остро проблема бесхозного содержания лошадей проявилась на территории Купайского сельсовета Мишкинского района. По мнению глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), владельцы абсолютно не следят за своими животными. Кони разгуливают, где хотят, в том числе вытаптывают посевы на фермерских участках.

    В Купае один из самых больших частных табунов. По данным сельсовета, в трех личных подсобных хозяйствах содержат 279 лошадей. Самый крупный владелец - Виктор Буньков. На 1 июня у него было зарегистрировано 216 рысаков. Правда, сам коневод назвал корреспонденту "РГ" значительно меньшую цифру: втроем с сыном и соседом они содержат 174 лошади, включая молодняк. При этом владелец уверяет, что его кони всегда под присмотром пастухов и не заходят в чужие владения. В свою очередь, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Сажин утверждает обратное: лошади Бунькова круглый год пасутся на его, фермера, полях, уничтожая не только посевы, но и нарушая структуру пашни.

    - Представьте себе поле, по которому прошел табун примерно из трехсот голов: это 1200 копыт! - говорит Александр Сажин. - После такого нашествия урожая там уже точно не будет, а потраченные средства мне никто не вернет.

    Противостояние между фермером и "лошадниками" достигло такого накала, что дошло до рукопашной. По мнению Сажина, подобное развитие событий является следствием нежелания властей решить эту проблему законным путем. Он показал кипу бумаг со своими обращениями и официальными ответами из контрольно-надзорных и властных инстанций. Значительных результатов эта переписка не принесла. В лучшем случае недобросовестных владельцев скота наказывают административным штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей, но, как показывает практика, мера эта неэффективна, так как через месяц-другой нарушения повторяются.

    К тому же в последние годы наблюдается тенденция, когда административные комиссии отказывают в привлечении к ответственности, а суды - в возмещении ущерба по делам о потраве. Дело в том, что из-за отсутствия меток практически невозможно установить хозяина лошади. Кроме того, нередко фермер еще и оказывается крайним: ему указывают, что по закону он обязан охранять свои владения, огородить поля, нанять объездчиков. А если заметил животных на своем поле, то должен загнать их в специальный загон, кормить, поить, ухаживать, пока не найдут хозяина… В общем, если все так и делать, то никаких сил и средств на то, чтобы выращивать хлеб, уже не останется.

    Глава Купайского сельсовета Михаил Мешков откровенно признался, что на уровне муниципального образования решить эту проблему не может. Кроме разъяснения правил выпаса и содержания скота на ежегодных сходах граждан, а также составления административных протоколов, других рычагов у местной власти нет. Правда, несколько лет назад по предложению фермеров при поддержке сельсовета построили загон для бродячего скота, куда и помещали пойманных на чужих полях животных. Но дело это не прижилось в селе. Администрация Мишкинского района пыталась принять на своем уровне положение о содержании домашних животных и прописать в нем места выпаса, таврение лошадей и ответственность скотовладельцев. Прокуратура посчитала эти меры избыточным нормативно-правовым регулированием и запретила.

    Чтобы снять напряженность, сельсовет выделил из своего бюджета средства и решил в этом году отмежевать для ЛПХ Бунькова пастбища в границах муниципального образования на площади 65 гектаров. Это, конечно, не так много, но все же шаг вперед. Во-первых, с владельца можно будет строже спросить за выпас лошадей, во-вторых, в сельскую казну от аренды земли поступит хоть какая-то копеечка. А так, получается, фермеры платят налог на землю, а от собственников табунов - одна головная боль и никакой отдачи.

    По-хорошему, рассуждает Купайский глава, надо бы владельцев личных подсобных хозяйств побуждать менять статус на крестьянско-фермерские. Но они вряд ли на это пойдут: разводить лошадей довольно выгодно, а платить ЛПХ ни за что не надо. Затраты на содержание коней значительно ниже, чем, скажем, коров. Лошади круглый год могут находиться на пастбище, сами себе добывают корм, зимой вместо воды едят снег. При этом на конину есть спрос, а за породистого жеребца можно выручить хорошие деньги.

    Между тем на коневодов в Зауралье жалуются не только фермеры, но и охотники. По словам председателя правления Курганского областного союза обществ охотников и рыболовов Владимира Михайлова, целые табуны лошадей практически всю зиму живут в лесу. Они полностью уничтожают корма, запасенные охотниками для косуль.

    - Это настоящие мустанги, - говорит Владимир Михайлов. - Они разбивают тюки с сеном для косуль, а те погибают от бескормицы. И некому предъявить иск - ни на одном коне нет клейма.

    Комментарий

    Татьяна Сандакова, начальник управления ветеринарии Курганской области:

    - Действующее ветеринарное законодательство РФ не предусматривает прямой обязанности владельцев вести учет принадлежащих им животных. Есть, правда, приказ Минсельхоза, которым утверждены форма и порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений. Но при этом не предусмотрена строгая ответственность глав ЛПХ за предоставление сведений о наличии скота. Отсюда и расхождения в цифрах, в частности, о количестве лошадей. Несмотря на то, что идентификация животных не входит в нашу прямую компетенцию, мы пытаемся восполнить этот пробел, для чего предложили владельцам ЛПХ провести электронное чипирование домашних животных. Мишкинский район стал пилотным по электронному мечению лошадей. Вместе с тем с нетерпением ожидаем вступления в силу федерального закона "О ветеринарии", предусматривающего прямую обязанность владельца каждого животного его зарегистрировать. Это поможет снять многие вопросы.

    Тем временем

    Один из курганских фермеров предложил отлавливать безнадзорный скот и сдавать на мясо, а все вырученные деньги направлять на развитие сельсовета, на территории которого "арестовали" животных. Он заявил, что, если это предложение не примут и беспредел будет продолжаться, он намерен просто убивать бродячих животных. Такие случаи, как рассказали фермеры и охотники, в регионе уже были: скакуны забрели на поле иногородних инвесторов, которые, недолго думая, их перестреляли. Местные жители такие крайности считают излишними и пытаются найти цивилизованное решение проблемы, чтобы личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства помогали, а не мешали друг другу.

    Поделиться